Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/3697
Authors: Sousa, Hermanny Matos Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Martins, Glêndara Aparecida de Souza
Title: Composição química, atividade antioxidante, compostos bioativos e antinutricionais das polpas dos frutos do bacupari, pupunha e tucumã
Keywords: Frutos amazônicos; Composição alimentar; Bioatividade; Amazonian fruits; Food composition; Bioactivity
Issue Date: 28-Jan-2022
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
Citation: SOUSA, Hermanny Matos Silva. Composição química, atividade antioxidante, compostos bioativos e antinutricionais das polpas dos frutos do bacupari, pupunha e tucumã. 2022. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2022.
metadata.dc.description.resumo: Com uma vasta flora, o Brasil apresenta frutos nativos e exóticos, com potencial expressivo para produção de compostos bioativos. Dentre tamanha diversidade, três frutos chamam atenção pela sua importância econômica e cultural na região em que frutificam, são eles: Bacupari (Garcinia gardneriana), Pupunha (Bactris gasipaes) e Tucumã (Astrocaryum vulgare). Desta maneira, faz-se necessário o estudo de estratégias para agregação de valor, considerando seu potencial para a indústria de alimentos, cosmética e farmacêutica. O objetivo deste trabalho é estudar a composição química, compostos bioativos, atividade antioxidante e presença de destes frutos. Foram realizadas análises de atividade de água (Aw), umidade, sólidos solúveis, lipídeos, cinzas, clorofila, carotenoides totais, vitamina C, fenólicos totais, atividade antioxidante pelo método do β-caroteno, DPPH, FRAP e ABTS+, antinutricionais como fitato, inibidor de tripsina, taninos totais e taninos condensados, perfis de minerais, carboidrato, ácidos orgânicos, fenólicos e flavonoides. Os valores para sólidos solúveis encontrado para o bacupari e tucumã foram altos, tornando-os frutos com potencial para produção de sucos e doces devido ao seu sabor doce. O teor de lipídeos encontrado classificam a fruta como de baixo teor de gordura. O tucumã apresentou alto teor de fibra bruta com 6,54% e todos os frutos apresentaram alto valor de carboidratos. Os frutos apresentaram altas concentrações de Vitamina C, carotenóides, compostos fenólicos e flavonoides, além disso evidenciou-se o alto potencial em compostos bioativos com resultado de atividade antioxidantes nos métodos de β-caroteno, DPPH, FRAP e ABTS+. Além de serem fontes promissoras de glicose, frutose, ácido cítrico, ácido málico e de minerais como zinco, ferro, cobre, magnésio, manganês e potássio. Em relação aos compostos antinutricionais, apenas a polpa do bacupari acusou presença de inibidor de tripsina. Consequentemente, a presente pesquisa apresenta informações sobre a composição química, bioquímica e antinutricionais, contribuindo para agregar valor a tais frutos e incentivar a utilização deles como opção para uma alimentação saudável, e até mesmo para utilização em indústrias de cosméticos e farmacológica.
Abstract: With a vast flora, Brazil has native and exotic fruits, with expressive potential for the production of bioactive compounds. Among such diversity, three fruits draw attention for their economic and cultural importance in the region where they bear fruit, they are: Bacupari (Garcinia gardneriana), Peach palm (Bactris gasipaes) e Tucumã (Astrocaryum vulgare). In this way, it is necessary to study strategies for adding value, considering its potential for the food, cosmetics and pharmaceutical industries. The objective of this work is to study the chemical composition, bioactive compounds, antioxidant activity and presence of these fruits. Analyzes of water activity (Aw), humidity, soluble solids, lipids, ash, chlorophyll, total carotenoids, vitamin C, total phenolics, antioxidant activity by the β-carotene method, DPPH, FRAP and ABTS+, anti- nutritional such as phytate were performed. , trypsin inhibitor, total tannins and condensed tannins, mineral profiles, carbohydrate, organic, phenolic and flavonoid acids. The values for soluble solids found for bacupari and tucumã were high, making them fruits with potential for the production of juices and sweets due to their sweet taste. The lipid content found classifies the fruit as low in fat. Tucumã presented high crude fiber content with 6.54% and all fruits presented high carbohydrate content. The fruits showed high concentrations of Vitamin C, carotenoids, phenolic compounds and flavonoids, in addition, the high potential in bioactive compounds was evidenced as a result of antioxidant activity in the β-carotene, DPPH, FRAP and ABTS+ methods. In addition to being promising sources of glucose, fructose, citric acid, malic acid and minerals such as zinc, iron, copper, magnesium, manganese and potassium. Regarding the anti-nutritional compounds, only the bacupari pulp showed the presence of a trypsin inhibitor. Consequently, the present research presents information on the chemical, biochemical and anti-nutritional composition, contributing to add value to such fruits and encourage their use as an option for a healthy diet, and even for use in cosmetics and pharmacological industries.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3697
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