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Authors: Araújo, Mirelle Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Juliana Fonseca Moreira da
Title: Alternativas para o controle de doenças pós-colheita em grãos e frutos
Keywords: Micotoxinas;Xanthomonas campestris;GRAS;plantas
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
Citation: ARAÚJO, Mirelle Ribeiro. Alternativas para o controle de doenças pós-colheita em grãos e frutos. 2019. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2019.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar métodos alternativos na conservação de grãos e frutos pós-colheita, a fim de garantir uma melhor qualidade dos produtos além de sua conservação prolongada. Grãos e frutos se não armazenados e transportados de uma forma correta tendem a entrar em deterioração rapidamente. Fungos e bactérias são os responsáveis por essas contaminações. As micotoxinas são substâncias produzidas por fungos as quais são tóxicas para os vertebrados e outros grupos de animais em baixas concentrações, são produzidas através do metabolismo secundário de cepas toxigênicas de fungos filamentosos. A podridão negra causada pela bactéria Xanthomonas campestris afeta as características físicas e sensoriais do fruto, causando grandes perdas para o produtor. Foram verificadas que para o controle das micotoxinas e em específico as aflatoxinas, as abordagens químicas se mostraram mais eficazes ao controle, um exemplo a quitosana onde apresentou ter uma biocompatibilidade, maleabilidade, biodegradabilidade e perfil atóxico, onde confirma essa substância uma grande alternativa de utilização no controle de fungos aflatoxigênicos. Para o controle da X. campestris, foram realizados testes in vitro, utilizando leveduras do gênero Saccharomyces (com potencial probiótico), extratos etanólico de duas plantas nativas do cerrado e quatro substâncias GRAS no biocontrole da mancha-angular em manga e verificou que as leveduras não foram capazes de inibir o crescimento da fitobacteria, já os extratos das plantas e as substâncias GRAS testadas foram eficazes no controle da doença, demonstrando serem uma alternativa de controle desta fitobactéria, evitando assim perdas econômicas para o Brasil.
Abstract: The aim of this research was to evaluate alternative methods to preserve the post-harvest of grains and fruits, to ensure a better quality of these products and to increase their shelf time. Grains and fruits normally decay very fast, if not kept or transported in the correct way. Fungi and bacteria are the responsible by these decays. The micotoxins are substances produced by fungi and are toxic to vertebrates and others groups of animals even at low concentrations, they are produced by the secondary metabolisms of toxigenic strains of filamentous fungi. It was verified that for the control of mycotoxins and in particular aflatoxins, the chemical approaches were more effective to control, an example to chitosan where it has a biocompatibility, malleability, biodegradability and non-toxic profile, which confirms this substance a great alternative for use. in the control of aflatoxigenic fungi. For the control of X. campestris, in vitro tests were performed using yeasts of the genus Saccharomyces (with probiotic potential), ethanolic extracts from two native plants of the cerrado and four GRAS substances in the angular leaf spot biocontrol in mango and verified that the yeasts They were not able to inhibit the growth of phytobacteria, while the plant extracts and GRAS substances tested were effective in controlling the disease, proving to be an alternative control of this phytobacteria, thus avoiding economic losses for Brazil.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1553
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