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dc.contributor.advisorSilva, Kellen Cristine-
dc.contributor.authorSoares, Isabella Pinheiro-
dc.contributor.authorFerreira, Olívia Santos Aires-
dc.date.accessioned2023-09-15T17:04:18Z-
dc.date.available2023-09-15T17:04:18Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSOARES, Isabella Pinheiro; FERREIRA, Olívia Santos Aires. Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes e condições sociodemográficas. 29f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/5851-
dc.description.abstractObjective: To investigate the relationship between food consumption according to the degree of processing and sociodemographic conditions in adolescents. Methods: A cross-sectional study carried out with 72 adolescents aged 10 to 19 years of both sexes from a state school. The foods in the consumption frequency questionnaire were classified according to the degree of industrial processing as in natura or minimally processed, processed and ultra-processed. To verify the association between sociodemographic characteristics and food consumption was used Student's T test and Mann Whitney test. A significance level of α=0.05 was adopted. Results: Individual schildren under 15 years old have higher caloric consumption in foods from the in natura group (p=0.003) and lower in ultra-processed foodsin relation to the older ones (p=0.003). Adolescents with higher caloric intake also consume more ultra-processed foods. prevalence of consumption of processed foods is lower in all consumption tertiles. Conclusions: The sociodemographic condition that showed a relationship with the consumption of ultra-processed foods was the age group of adolescents and the higher caloric consumption indicates the higher consumption of ultra-processed foods.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectAlimentos Ultraprocessadospt_BR
dc.subjectCondições sociodemográficaspt_BR
dc.subjectAdolescênciapt_BR
dc.subjectFoods Ultra-processedpt_BR
dc.subjectAdolescencept_BR
dc.subjectSociodemographic conditionspt_BR
dc.titleAssociação entre consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes e condições sociodemográficaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Investigar as relações entre o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento e condições sociodemográficas em adolescentes. Método: Estudo transversal realizado com 72 adolescentes de 10 a 19 anos de ambos os sexos de uma escola estadual. Os alimentos do questionário de frequência de consumo foram classificados de acordo com o grau de processamento industrial em: in natura ou minimamente processados, processados e ultra processados. Para verificar a associação entre as características sociodemográficas (sexo, idade, classe social, renda e escolaridade dos pais) e o consumo de alimentos foi utilizado o teste T de Student e o teste de Mann Whitney. Foi adotado como nível de significância α=0,05. Resultados: Indivíduos menores de 15 anos apresentam maior consumo calórico em alimentos do grupo in natura (p=0,003) e menor de ultraprocessados em relação aos mais velhos (p=0,003). Adolescentes com maior consumo calórico também consomem mais alimentos ultraprocessados. A prevalência de consumo de alimentos processados é menor em todos os tercis de consumo. Conclusão: A condição sociodemográfica que mostrou relação com o consumo de alimentos ultraprocessados foi a faixa etária dos adolescentes, e o grupo de maior consumo calórico apresentou também, maior consumo de ultraprocessados.pt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.localPalmaspt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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