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Authors: Silva, Schirlayne de Sousa Lima da
metadata.dc.contributor.advisor: Pires, Caroline Roberta Freitas
Title: Desenvolvimento de mistura em pó para o preparo de bebida à base de amêndoa da castanha-de-cajú e pólen apícola de Apis mellifera
Keywords: Alimento funcional; Apicultura; Bebida desidratada; Hidrolisado proteico; Functional food; Beekeeping; Dehydrated drink; Protein hydrolyzate
Issue Date: 28-Nov-2022
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
Citation: SILVA, Schirlayne de Sousa Lima da. Desenvolvimento de mistura em pó para o preparo de bebida à base de amêndoa da castanha-de-cajú e pólen apícola de Apis mellifera. 2022. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2022.
metadata.dc.description.resumo: A amêndoa da castanha-de-caju (ACC) bem como os resíduos gerados de seu processamento (xerém) são comumente utilizados pelas indústrias na elaboração de produtos alimentícios como as bebidas vegetais, uma tendência crescente no mercado plant-based. O pólen apícola é um produto rico em nutrientes e compostos bioativos e a sua utilização como ingrediente pode agregar valor nutricional e funcional a outros alimentos. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver uma mistura em pó à base de amêndoa da castanha-de-caju e pólen apícola e avaliar as suas características nutricionais e físico-químicas. Foram elaboradas cinco formulações de misturas para bebida, sendo uma Controle (98% de castanha-de-caju; 2% de goma guar) e as demais adicionadas com diferentes concentrações de pólen apícola: F1 (1,5%); F2 (2,5%); F3 (3,5%); F4 (4,5%). Ademais, foram avaliadas as condições de hidrólise da torta de ACC com o emprego da enzima comercial bromelina. Para isso, adotou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR) avaliando influência das variáveis independentes (tempo, temperatura e concentração enzimática) sobre o grau de hidrólise e o percentual de sequestro de radicais livres. Analisou-se a composição centesimal e físico- química, além das propriedades tecnológicas (molhabilidade, solubilidade em água, índice de absorção de água (IAA), capacidade de absorção de óleo (CAO)) e de cor do hidrolisado proteico de ACC e das misturas em pó à base de amêndoa da castanha-de-caju e pólen apícola visando o seu enriquecimento nutricional. O estudo da shelf life da mistura em pó com adição do hidrolisado proteico em embalagens de polietileno laminada, polipropileno e vidro, foi avaliada mediante análises de TBARS, índice de peróxido, acidez titulável, pH, Atividade de água (Aw) e colorimetria. Para as análises das matérias primas, adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os dados das análises físico-químicas, centesimal, tecnológicas e do estudo da shelf life foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, para a comparação das médias utilizou-se o teste de Tukey a 5% de significância. Observou-se que a variável grau de hidrólise (%GH) e os fatores isolados (tempo, temperatura e concentração enzimática) foram significativos. Quanto à atividade antioxidante (SRL%), nem os fatores isolados e nem a interação entre os fatores foram significativos. Dentre os produtos, a formulação F2 (2,5% pólen apícola) apresentou bons resultados principalmente quanto ao teor proteico, sendo a opção mais viável de produção. O ensaio para produção do hidrolisado que obteve melhores resultados de %GH e %SRL foi o de número 12 (80 minutos; 66,7 ºC; 0,75 (Enzima/Substrato), este então foi caracterizado em sua fração mista (solúvel + insolúvel), fração solúvel (sobrenadante) e fração insolúvel (resíduo sólido). O hidrolisado na forma mista apresentou 90,0% de rendimento, 35,37% de proteína, além de 2,13% de IAA, sendo o produto utilizado para incorporação à formulação 2 da mistura em pó. O produto com adição do hidrolisado proteico de ACC além de apresentar um aumento nos teores de cinzas (2,26%), proteína (32,19%) e fibra bruta (4,88%), melhorou em relação às suas propriedades tecnológicas de molhabilidade (584 s), IAA (1,47%) e CAO (2,68%) quando comparado à formulação sem a adição do hidrolisado proteico. A composição de aminoácidos bem como de ácidos graxos encontradas na amostra do produto, indicam que o mesmo pode ser utilizado como potencial fonte proteica e lipídica de alta qualidade na dieta alimentar. Quanto às propriedades antioxidantes, a mistura em pó formulada apresentou 24,60% de sequestro de radicais livres e 4,37 mg / mL de conteúdo fenólico em sua composição. Para a shelf life, observou-se que a amostra da mistura em pó acondicionada em embalagem de polietileno laminada foi a que apresentou maior desempenho de estabilidade no decorrer dos sessenta dias de armazenamento.
Abstract: The cashew nut kernel (ACC) as well as the residues generated from its processing (xerem) are commonly used by industries in the elaboration of food products such as vegetable drinks, a growing trend in the plant-based market. Bee pollen is a product rich in nutrients and bioactive compounds and its use as an ingredient can add nutritional and functional value to other foods. In this context, the objective of this work was to develop a powdered mixture based on cashew nut kernel and bee pollen and to evaluate its nutritional and physicochemical characteristics. Five formulations of drink mixtures were elaborated, being a Control (98% cashew nut; 2% guar gum) and the others added with different concentrations of bee pollen: F1 (1.5%); F2 (2.5%); F3 (3.5%); F4 (4.5%). In addition, the hydrolysis conditions of the ACC pie were evaluated with the use of the commercial enzyme bromelain. For this, a central compound rotational design (DCCR) was adopted, evaluating the influence of the independent variables (time, temperature and enzyme concentration) on the degree of hydrolysis and the percentage of free radical sequestration. The centesimal and physicochemical composition was analyzed, as well as the technological properties (wettability, water solubility, water absorption index (WAA), oil absorption capacity (OAC)) and color of the ACC protein hydrolysate and of the powder mixtures based on cashew kernel and bee pollen aiming their nutritional enrichment. The shelf life study of the powdered mixture with the addition of the protein hydrolysate in laminated polyethylene, polypropylene and glass packaging was evaluated by TBARS, peroxide index, titratable acidity, pH, water activity (Aw) and colorimetry analyses. For the analyses of the raw materials, an entirely randomized design with three repetitions was adopted. The data of the physicochemical, centesimal and technological analyses and the shelf life study were submitted to variance analysis (ANOVA) and, for the comparison of means, the Tukey test was used at 5% significance level. It was observed that the hydrolysis degree variable (%HG) and the isolated factors (time, temperature and enzyme concentration) were significant. As for the antioxidant activity (SRL%), neither the isolated factors nor the interaction between the factors were significant. Among the products, formulation F2 (2.5% bee pollen) showed good results, especially regarding protein content, being the most viable production option. The trial for production of hydrolysate that obtained the best results of %GH and %SRL was number 12 (80 minutes; 66.7 ºC; 0.75 (Enzyme/Substrate), which was then characterized in its mixed fraction (soluble + insoluble), soluble fraction (supernatant) and insoluble fraction (solid residue). The hydrolysate in the mixed form presented 90.0% yield, 35.37% protein, besides 2.13% of IAA, being the product used for incorporation into formulation 2 of the powdered mixture. The product with the addition of the protein hydrolysate of ACC besides presenting an increase in the contents of ash (2.26%), protein (32.19%) and crude fiber (4.88%), improved in relation to its technological properties of wettability (584 s), IAA (1.47%) and CAO (2.68%) when compared to the formulation without the addition of the protein hydrolysate. The composition of amino acids as well as fatty acids found in the product sample indicate that it can be used as a potential source of high quality protein and lipid in the diet. As for the antioxidant properties, the formulated powdered mixture showed 24.60% of free radical scavenging and 4.37 mg / mL of phenolic content in its composition. For shelf life, it was observed that the sample of the powdered mixture packaged in laminated polyethylene packaging showed the highest stability performance during the sixty days of storage.
URI: http://hdl.handle.net/11612/4639
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