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Authors: Lopes, Marília Barcelos Souza
metadata.dc.contributor.advisor: Fidelis, Rodrigo Ribeiro
Title: Hidrogéis como alternativa no aumento da capacidade de retenção de água no solo para cultura da soja e do feijão caupi
Keywords: Glycine max;Vigna unguiculata;Cerrado;Estresse hídrico;Condicionadores de solo;Drought;Thick;Walp
Issue Date: 16-Dec-2016
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPV
Citation: LOPES, Marília Barcelos Souza. Hidrogéis como alternativa no aumento da capacidade de retenção de água no solo para cultura da soja e do feijão caupi.2016.66f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi, 2016.
metadata.dc.description.resumo: Diante da necessidade de melhorar a produção de culturas anuais em regiões que enfrentam adversidades hídricas, a utilização dos hidrogéis surgem como condicionadores de água no solo, atuando como reserva de água para a planta, e disponibilizando a mesma em momentos de estresse hídrico, melhorando o desenvolvimento e produtividade das plantas. Desta forma, o estudo foi dividido em três capítulos, no primeiro avaliou-se a eficiência da utilização do hidrogel na retenção e disponibilização de água para o desenvolvimento e produção da cultura do feijão Caupi quando submetido a estresse hídrico. Foram avaliados 4 polímeros e 5 concentrações na cultura do feijão caupi, em casa de vegetação. O segundo e terceiro capítulos foram realizados em campo, avaliando-se 2 polímeros e cinco concentrações para a cultura do feijão caupi e soja safra 2015/2016. Conclui-se que o uso de polímeros mostrou-se, para as condições avaliadas, como potencial alternativo para redução de perdas de produtividade resultantes da ação do estresse hídrico.
Abstract: Facing of the need to improve the production of annual crops in regions undergo through water adversities, the use of hydrogels appears as water conditioner in the soil, acting as a water reserve for the plant, and making it available in times of water stress, on the first chapter. Thus, the study was divided in three chapters. In chapter one efficiency of hydrogel utilization on the retention and availability of water for the development and production of the Caupi bean culture when submitted to water stress was evaluated, thereby 4 polymers and 5 concentrations in cowpea, under greenhouse conditions were evalvated. The second and third chapters were conducted on the field, evaluating 2 polymers and five concentrations for 2015/2016 cowpea and soybean crops. It is concluded that the use of polymers was shown, for the evaluated conditions as an alternative potential to reduce productivity losses resulting from the action of water stress.
URI: http://hdl.handle.net/11612/425
Appears in Collections:Doutorado em Produção Vegetal

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