Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/425
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFidelis, Rodrigo Ribeiro-
dc.contributor.authorLopes, Marília Barcelos Souza-
dc.date.accessioned2017-06-23T17:48:26Z-
dc.date.available2017-06-23T17:48:26Z-
dc.date.issued2016-12-16-
dc.identifier.citationLOPES, Marília Barcelos Souza. Hidrogéis como alternativa no aumento da capacidade de retenção de água no solo para cultura da soja e do feijão caupi.2016.66f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Gurupi, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/425-
dc.description.abstractFacing of the need to improve the production of annual crops in regions undergo through water adversities, the use of hydrogels appears as water conditioner in the soil, acting as a water reserve for the plant, and making it available in times of water stress, on the first chapter. Thus, the study was divided in three chapters. In chapter one efficiency of hydrogel utilization on the retention and availability of water for the development and production of the Caupi bean culture when submitted to water stress was evaluated, thereby 4 polymers and 5 concentrations in cowpea, under greenhouse conditions were evalvated. The second and third chapters were conducted on the field, evaluating 2 polymers and five concentrations for 2015/2016 cowpea and soybean crops. It is concluded that the use of polymers was shown, for the evaluated conditions as an alternative potential to reduce productivity losses resulting from the action of water stress.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectCondicionadores de solopt_BR
dc.subjectDroughtpt_BR
dc.subjectThickpt_BR
dc.subjectWalppt_BR
dc.titleHidrogéis como alternativa no aumento da capacidade de retenção de água no solo para cultura da soja e do feijão caupipt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoDiante da necessidade de melhorar a produção de culturas anuais em regiões que enfrentam adversidades hídricas, a utilização dos hidrogéis surgem como condicionadores de água no solo, atuando como reserva de água para a planta, e disponibilizando a mesma em momentos de estresse hídrico, melhorando o desenvolvimento e produtividade das plantas. Desta forma, o estudo foi dividido em três capítulos, no primeiro avaliou-se a eficiência da utilização do hidrogel na retenção e disponibilização de água para o desenvolvimento e produção da cultura do feijão Caupi quando submetido a estresse hídrico. Foram avaliados 4 polímeros e 5 concentrações na cultura do feijão caupi, em casa de vegetação. O segundo e terceiro capítulos foram realizados em campo, avaliando-se 2 polímeros e cinco concentrações para a cultura do feijão caupi e soja safra 2015/2016. Conclui-se que o uso de polímeros mostrou-se, para as condições avaliadas, como potencial alternativo para redução de perdas de produtividade resultantes da ação do estresse hídrico.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal - PPGPVpt_BR
dc.publisher.campusGurupipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Produção Vegetal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marília Barcelos Souza Lopes - Dissertação.pdf621.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.