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Authors: Silva, Valdivino Veloso da
metadata.dc.contributor.advisor: Cristo, andro Sidnei Vargas de
Title: Expansão agrícola e as transformações ambientais no município de Pedro Afonso – Tocantins
Keywords: Condicionantes Físicos e a agricultura; Expansão Agrícola; Pedro Afonso; Sensoriamento Remoto; Uso e Ocupação da Terra; Physical Constraints and agriculture, Agricultural Expansion; Pedro Afonso; Remote Sensing; Land Use and Occupancy
Issue Date: 15-Feb-2022
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGG
Citation: SILVA, Valdivino Veloso da. Expansão agrícola e as transformações ambientais no município de Pedro Afonso – Tocantins. 2022. 180f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Porto Nacional, 2022.
metadata.dc.description.resumo: Esta pesquisa faz menção à expansão agrícola ocorridas no município de Pedro Afonso entre os anos de 1985 a 2020, tendo como objetivo, analisar a expansão agrícola moderna e as transformações físicas ambientais do município. A metodologia utilizada foi a utilização de material bibliográfico e Sensoriamento Remoto, através de imagens de satélites, aplicando técnicas para elaboração de mapas de uso e ocupação do solo, que permitiu observar o avanço da agricultura e a redução das áreas de vegetação no município. As imagens foram dos satélites, Landsat 5, sensor TM dos anos de 1985, 1995 e 2005, e do Landsat 8, sensor OLI dos anos de 2015 e 2020, obtidas no período seco entre julho e agosto. Com o software SPRING, foi realizado o processamento para a aplicação das composições coloridas falsas-cores R-G-B (Red, Green e Blue), a partir de três bandas espectrais do sensor TM do Landsat 5 (5-4-3) e sensor OLI do Landsat 8 (6-5-4). Em seguida foi realizado a classificação supervisionada das imagens, o que permitiu identificar e delinear as classes de Uso e Ocupação da Terra, que são: Formações Florestais (Mata Ciliar, Mata de Galeria e Cerradão), Cicatrizes de Fogo, Corpos D’Água, Agropecuária (Agricultura e Pecuária), Formações Campestres (Campo Limpo e Campo Sujo), Urbanização e Reflorestamento. Para a composição final dos mapas temáticos, utilizou o software QGIS 3.10.14. Quanto aos resultados, temos: Para o ano de 1985, as classes: Formações Campestres e Formações Florestais, somando cerca de 77,77% de vegetação, Agropecuária com 9,34%, Corpos D'água 1,53%, Cicatrizes de Fogo 11,28% e Urbanização 0,09% da área do município. No ano de 1995, as classes: Formações Campestres e Formações Florestais, representando 69,77% de vegetação, Agropecuária 20,44%, Corpos D'água 1,18%, Cicatrizes de Fogo 8,53% e Urbanização 0,09% do município. No ano de 2005, as classes: Formações Campestres e Formações Florestais, apresentaram 59,81% de vegetação, Agropecuária 31,86%, Corpos D'água 1,23%, Cicatrizes de Fogo 7,01% e Urbanização 0,10% da área do município. No ano de 2015, as classes: Formações Campestres e Formações Florestais, somaram 50,77% da vegetação, Agropecuária 43,78%, Corpos D'água 1,58%, Cicatrizes de Fogo 3,47% e Urbanização 0,32% do município. No ano de 2020, as classes: Formações Campestres e Formações Florestais, somaram 47,4% de vegetação, Agropecuária 50,19%, Corpos D'água 1,23%, Cicatrizes de Fogo 7,01% e Urbanização 0,10% da área do município. Dentre os vários problemas observados, cito: Crescimento desordenado da malha urbana do município; Assoreamento dos corpos d’água; Utilização das áreas de matas ciliares em substituição pela agropecuária e chácaras para lazer; Utilização da água para irrigação da cultura da cana-de-açúcar; Utilização dos resíduos industriais da cana-de-açúcar; Degradação de pastagens; Solos descoberto; Áreas desmatadas e subutilizadas; Desmatamento e queimadas/incêndios florestais para utilização de roças de tocos e implantação de lavouras. Embora os avanços tecnológicos no campo tenham possibilitado conforto e bem-estar, físico, econômico, isto não é realidade para grande parte da população local, que ainda é assolada pela fome, falta de saneamento básico, água potável, moradia, saúde, educação, e um grande número de pessoas sequer têm o básico para sua sobrevivência.
Abstract: This research mentions the agricultural expansion that took place in the municipality of Pedro Afonso between the years 1985 to 2020, with the objective of analyzing the modern agricultural expansion and the physical environmental transformations of the municipality. The methodology used was the use of bibliographic material and Remote Sensing, through satellite images, applying techniques for the elaboration of maps of land use and occupation, which allowed observing the advance of agriculture and the reduction of vegetation areas in the municipality. The images were from satellites, Landsat 5, TM sensor from 1985, 1995 and 2005, and from Landsat 8, OLI sensor from 2015 and 2020, obtained in the dry period between July and August. With the SPRING software, the processing was performed for the application of the RGB false-color (Red, Green and Blue) colored compositions, from three spectral bands of the Landsat 5 TM sensor (5-4-3) and the OLI sensor of the Landsat 8 (6-5-4). Then, the supervised classification of the images was carried out, which made it possible to identify and delineate the classes of Land Use and Occupation, which are: Forest Formations (Riparian Forest, Gallery Forest and Cerradão), Fire Scars, Water Bodies, Agriculture (Agriculture and Livestock), Countryside Formations (Campo Limpo and Campo Sujo), Urbanization and Reforestation. For the final composition of the thematic maps, the software QGIS 3.10.14 was used. As for the results, we have: For the year 1985, the classes: Countryside Formations and Forest Formations, totaling about 77.77% of vegetation, Agriculture with 9.34%, Bodies of Water 1.53%, Fire Scars 11.28% and Urbanization 0.09% of the area of the municipality. In 1995, the classes: Countryside Formations and Forest Formations, representing 69.77% of vegetation, Agriculture 20.44%, Water Bodies 1.18%, Fire Scars 8.53% and Urbanization 0.09% of the municipality. In 2005, the classes: Countryside Formations and Forest Formations, presented 59.81% of vegetation, Agriculture 31.86%, Water Bodies 1.23%, Fire Scars 7.01% and Urbanization 0.10% of the municipality area. In 2015, the classes: Countryside Formations and Forest Formations, totaled 50.77% of the vegetation, Agriculture 43.78%, Water bodies 1.58%, Fire Scars 3.47% and Urbanization 0.32% of the municipality. In the year 2020, the classes: Countryside Formations and Forest Formations, totaled 47.4% of vegetation, Agriculture 50.19%, Water Bodies 1.23%, Fire Scars 7.01% and Urbanization 0.10% of the municipality area. Among the various problems observed, I cite: Disordered growth of the urban fabric of the municipality; silting up of water bodies; Use of riparian forest areas to replace agriculture and ranches for leisure; Use of water for irrigation of the sugarcane crop; Use of industrial sugarcane residues; Pasture degradation; uncovered soils; Deforested and underused areas; Deforestation and forest fires/fires for the use of stump swiddens and planting of crops. Although technological advances in the field have enabled comfort and well-being, physical and economic, this is not reality for a large part of the local population, which is still plagued by hunger, lack of basic sanitation, drinking water, housing, health, education, and a large number of people do not even have the basics for their survival.
URI: http://hdl.handle.net/11612/4005
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