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http://hdl.handle.net/11612/3805
Autor(a): | Rodrigues Filho, Delson Pinto |
Orientador: | Damiani, Clarissa |
Título: | Avaliação da concentração de metais tóxicos e contaminação microbiologica em vegetais cultivados na área de um aterro sanitário em Porto Nacional – TO |
Palavras-chave: | Contaminação por metais; Aterro sanitário; Solo, Vegetais; Metal contamination; Sanitary landfill; Soil; Vegetables |
Data do documento: | 3-Fev-2022 |
Editor: | Universidade Federal do Tocantins |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA |
Citação: | RODRIGUES FILHO, Delson Pinto. Avaliação da concentração de metais tóxicos e contaminação microbiologica em vegetais cultivados na área de um aterro sanitário em Porto Nacional – TO. 2022. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2022. |
Resumo: | Os aterros sanitários surgem como forma mais adequada de se tratar o lixo gerado por uma população. A partir de um manejo adequado, as áreas adjacentes e solos podem ser utilizadas para cultivo e produção de vegetais, para sustento de famílias e geração de emprego e renda. No entanto, esses solos podem gerar grande acúmulo de metais pesados, afetando a segurança alimentar da produção. Não obstante, a contaminação por microrganismos patogênicos e deteriorantes afetam a qualidade dos vegetais produzidos nesse ambiente, através do solo, pelo ar contaminado entre outros. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar química e microbiologicamente vegetais produzidos nas áreas utilizadas para cultivo no aterro sanitário no município de Porto Nacional, próximo a capital do estado do Tocantins, com foco na garantia do controle de qualidade e segurança dos alimentos produzidos. As amostras do solo foram coletadas em pontos estratégicos do aterro sanitário, determinados de acordo com padrões de controle de contaminação estabelecidos pela empresa que o administra. O solo e as partes comestíveis dos vegetais foram submetidos a digestão, por via úmida, na presença de ácidos, e a concentração dos metais (Cd, Pb, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni e Zn) foi determinada utilizando o ICP-OES. A análise de pH e PCZ demonstrou que o solo tem uma tendência para concentração de cargas negativas. Nenhum vegetal analisado obteve concentração de metais tóxicos fora do padrão estabelecido pela ANVISA. Bactérias aeróbicas, microorganismos deteriorantes Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas e Staphylococcus aureus foram analisados para verificar o estado sanitário dos vegetais. Apesar de ter encontrado contaminações microbiológicas, esses vegetais podem ser consumidos, porém com práticas e padrões de higiene e sanitização, antes do consumo dos vegetais. Sendo assim, a área analisada, até o momento, pode servir para cultivo e consumo da produção de alimentos. |
Abstract: | Sanitary landfills emerge as the most appropriate way to treat the waste generated by a population. Based on proper management, adjacent areas and soils can be used for cultivation and production of vegetables, to support families and generate employment and income. However, these soils can generate a large accumulation of heavy metals, affecting the food security of production. However, contamination by pathogenic and deteriorating microorganisms affect the quality of vegetables produced in this environment, through the soil, contaminated air, among others. In this context, the present work aims to analyze chemically and microbiologically, vegetables produced in the areas used for cultivation in the sanitary landfill municipality of Porto Nacional near the capital of the state of Tocantins, focusing on ensuring the quality control and safety of the food produced. Soil samples were collected at strategic points of the sanitary landfill, determined according to contamination control standards established by the company that manages it. The edible parts of the vegetables were submitted to wet digestion in the presence of acids, and the concentration of metals (Cd, Pb, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni and Zn) was determined using the ICP-OES. pH and PCZ analysis showed that the soil has a tendency to concentrate negative charges. None of the analyzed plants obtained concentration of heavy metals outside the standard established by ANVISA. Aerobic bacteria, spoilage microorganisms Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas and Staphylococcus aureus were analyzed to determine the health status of the plants. Despite having found microbiological contamination, these vegetables can be consumed, it is advised that they have practices and standards of hygiene and sanitization, before consumption of the vegetables. Thus, the area analyzed, so far, can be used for cultivation and consumption of food production. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/3805 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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