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Authors: Leão, Geovanka Marcelle Aguiar
metadata.dc.contributor.advisor: Carreiro, Solange Cristina
Title: Triagem fitoquímica e avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do jatobá (Hymenaea Courbaril L.) contra patógenos alimentares
Keywords: Antimicrobianos naturais;Jatobá;Doença transmitida por alimentos
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: LEÃO, Geovanka Marcelle Aguiar. Triagem fitoquímica e avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do jatobá (Hymenaea Courbaril L.) contra patógenos alimentares. 56 fl. Monografia do curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins, Campus Palmas, 2018.
metadata.dc.description.resumo: Existem várias pesquisas desenvolvidas e direcionadas à descoberta de novos agentes antimicrobianos provenientes de extratos de plantas. Uma planta de grande importância nutricional, farmacológica, medicinal e industrial é a espécie Hymenaea courbaril L., popularmente conhecida como jatobá que pertence à família Fabaceae e apresenta inúmeras variedades. Amostras das folhas e frutos de jatobá foram coletadas, secas, trituradas e submetidas ao tratamento com o extrator Soxhlet para obtenção de compostos bioativos. Propriedades antimicrobianas dos extratos etanólico bruto da folha e do fruto de Jatobá foram testadas com o método de difusão em poço e Concentração Inibitória Mínima (CIM), contra as bactérias de origem alimentar: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella entérica entérica sorovar Typhimurium, Bacillus cereus e Shiguella flexneri. O extrato etanólico bruto do fruto não apresentou atividade antimicrobiana frente a todos os patógenos testados. Os extratos da folha nas concentrações de 200, 100 e 50 mg/mL apresentaram ação antimicrobiana contra, S. aureus, B. cereus e S. flexneri quando utilizado o método de difusão em poço, para E. coli e S. typhimurium mostraram-se resistentes ao método. No teste do CIM as cepas de S. flexneri e B. cereus foram inibidas em todas as concentrações testadas, enquanto para S. aureus a inibição foi apresentada apenas na concentração > 6,25 mg / mL. O extrato etanólico de folhas de Jatobá mostrou ser eficiente nas menores concentrações contra S. flexneri e B. cereus. Na análise fitoquímica foram identificados carotenóides, saponinas, alcalóides, taninos, esteróis e triterpenóides que são compostos com potencial antimicrobiano. O extrato etanólico da folha apresenta potencial para ser utilizado como alternativa natural ao controle desses patógenos veiculados por alimentos.
Abstract: There are several researches developed and directed to the discovery of new antimicrobial agents from plant extracts. A plant of great nutritional, pharmacological, medicinal and industrial importance is the species Hymenaea courbaril L., popularly known as jatobá that belongs to the family Fabaceae and presents numerous varieties. Samples of the leaves and fruits of jatobá were collected, dried, ground and submitted to the treatment with the Soxhlet extractor to obtain bioactive compounds. Antimicrobial properties of crude leaf and jatobá ethanolic extracts were tested with the well diffusion method and Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against food-borne bacteria: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, enteric enteric Salmonella serovar typhimurium, Bacillus cereus and Shiguella flexneri. The crude ethanolic extract of the fruit showed no antimicrobial activity against all the pathogens tested. The extracts of the leaf at the concentrations of 200, 100 and 50 mg/mL showed antimicrobial action against S. aureus, B. cereus and S. flexneri when using the well diffusion method for E. coli and S. typhimurium, resistant to the method. In the MIC test the S. flexneri and B. cereus strains were inhibited at all concentrations tested, while for S. aureus the inhibition was only present at the concentration > 6.25 mg/mL. The ethanolic extract of leaves of jatobá showed to be efficient in the lowest concentrations against S. flexneri and B. cereus. In the phytochemical analysis, carotenoids, saponins, alkaloids, tannins, sterols and triterpenoids were identified that are compounds with antimicrobial potential. The ethanolic extract of the leaf presents potential to be used as a natural alternative to the control of these foodborne pathogens.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3471
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