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Authors: Nascimento, Welda Gonçalves do
metadata.dc.contributor.advisor: Siqueira, Guilherme Benko de
Title: Composição bromatológica e coeficientes de hidrólise enzimáticas de resíduos da palmeira macaúba (Acrocomia Aculeata)
Keywords: Acrocomia aculeata;Composição bromatológica;Resíduos;Hidrolise enzimática;Biodiesel
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: NASCIMENTO, Welda Gonçalves do. Composição bromatológica e coeficientes de hidrólise enzimáticas de resíduos da palmeira macaúba (Acrocomia Aculeata). 36f. Monografia (Graduação)- Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, 2019.
metadata.dc.description.resumo: Em síntese a Acrocomia aculeata é uma palmeira cuja se pode usufruir de praticamente todos os seus recursos naturais além de ser facilmente encontrada em praticamente todo território brasileiro. Com base nisso, através de um trabalho de cooperação técnica entre a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Universidade Federal do Tocantins (UFT) foram utilizados resíduos obtidos pela extração de óleo pelo processo de extrusão a frio o qual foi realizado pela UFV. Com o objetivo de avaliar e descrever quantitativa a composição química bromatológica dos seguintes resíduos: casca + mesocarpo extrusada e amêndoa extrusada, juntamente com as avaliações do potencial de hidrólise da fração amilácea, e hidrólise dos carboidratos fibrosos (celulose e hemicelulose), também foi avaliado o seu potencial para produção de etanol (primeira e segunda geração), o experimento foi conduzido no laboratório de Análise de Solo e Resíduos Agroindustriais na UFT. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x2, sendo dois resíduos extrusados da macaúba (AMÊNDOA EXT e CASCA+MESO EXT) e dois pré-tratamentos (com e sem fervura) antes das hidrólises enzimáticas do amido e da parede celular, resultando assim em quatro tratamentos sendo cinco repetições por tratamento, totalizando 20 parcelas experimentais. O pré-tratamento com fervura foi de grande valia o qual melhorou o potencial de hidrólise amilolítica e fibrolítica das biomassas derivadas do processamento da macaúba com relação ao pouco teor de amido e celulose hidrolisáveis que foram encontrados nas biomassas, a utilização das mesmas para a obtenção de etanol pode não ser a melhor alternativa para seu aproveitamento. Decorrente disso estudos futuros de e identificação dos componentes presentes nas frações hidrossolúveis de ambas as biomassas pode ser promissor para a indústria de alimentos como fonte de aminoácidos (amêndoa extrusada) e de carboidratos fibroso e não fibrosos solúveis (mesocarpo da macaúba).
Abstract: In summary the Acrocomia aculeata is a palm tree that can enjoy practically all of its natural resources, besides being easily found in practically all Brazilian territory. Based on this, through a technical cooperation work between the Federal University of Viçosa (UFV) and the Federal University of Tocantins (UFT) residues obtained from oil extraction by the cold extrusion process were used, which was carried out by UFV. In order to quantitatively evaluate and describe the chemical composition of the chemical composition of the following residues: bark + extruded mesocarp and extruded almond, along with evaluations of the hydrolysis potential of the starch fraction, and hydrolysis of fibrous carbohydrates (cellulose and hemicellulose), it was also evaluated its potential for ethanol production (first and second generation), the experiment was conducted in the Soil and Agroindustrial Waste Analysis laboratory at UFT. A completely randomized experimental design (DIC) in a 2x2 factorial scheme was used, with two extruded macaúba residues (ALMOND EXT and PEEL + MESO EXT) and two pre-treatments (with and without boiling) before the enzymatic hydrolysis of starch and cell wall, thus resulting in four treatments with five replications per treatment, totaling 20 experimental plots. The pre-treatment with boiling was of great value as it improved the potential of amylolytic and fibrolytic hydrolysis of biomass derived from macaúba processing in relation to the low content of hydrolysable starch and cellulose that were found in the biomass, the use of these to obtain ethanol may not be the best alternative for its use. As a result of this, future studies of and identification of components present in the watersoluble fractions of both biomasses may be promising for the food industry as a source of amino acids (extruded almond) and soluble fibrous and non-fibrous carbohydrates (macaúba mesocarp).
URI: http://hdl.handle.net/11612/3013
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