Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/288
Autor(a): Fonseca, Alline Alves Correia da
Orientador: Carreiro, Solange Cristina
Título: Otimização da produção de lipases em cultivo submerso utilizando leveduras do cerrado tocantinense
Palavras-chave: Leveduras;Lipases;Otimização;Cultivo submerso;Plackett & Burman;Superfície de resposta
Data do documento: 26-Nov-2015
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
Citação: FONSECA, Alline Alves Correia da. Otimização da produção de lipases em cultivo submerso utilizando leveduras do cerrado tocantinense. 2015. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2015.
Resumo: O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, abrigando 11.627 espécies de plantas nativas já catalogadas. A grande demanda industrial por novas fontes de lipases com diferentes características tem estimulado a procura de novas cepas de micro-organismos lipolíticos. O presente estudo objetiva otimizar a produção de lipases em cultivo submerso por leveduras pouco estudadas. Foi utilizado um delineamento Plackett-Burman para avaliar o efeito de dez variáveis (pH, agitação, sulfato de amônio, peptona, triton X-100, Tween 20, azeite de oliva, extrato de levedura, sulfato de magnésio e fosfato monopotássico) na produção de lipases por duas linhagens de leveduras, considerando o nível de significância p < 0,1. Para a produção de lípase pela linhagem TAQ 616 a variável significativa foi a concentração de azeite de oliva e para biomassa foram as concentrações de azeite de oliva, triton X-100 e KH2PO4. A atividade enzimática da linhagem ABRT 461 sofreu a influência das variáveis pH, agitação e concentração de (NH4)2SO4, e para a produção de biomassa nenhuma das variáveis foi estatísticamente significativa. A linhagem ABRT 461 foi escolhida para realização de um planejamento de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 2³. As condições ótimas de atividade enzimática geradas pelo modelo proposto foram de 114 rpm, pH 5,0 e 25 g.L-1 de concentração de (NH4)2SO4. A atividade enzimática de 84,4 U.mL-1 foi obtida após o cultivo da linhagem ABRT 461 durante 72 horas nas condições ótimas estimadas pelo modelo.
Abstract: The Cerrado is the second largest biome in South America, housing 11.627 native plant species already cataloged. The great industrial demand for new sources of lipases with different characteristics has stimulated the search for new strains of lipolytic microorganisms. The purpose of this study is to optimize the lipase production in submerged culture for little studied yeast. A Plackett-Burman design was used to evaluate the effect of ten variables (pH, agitation, ammonium sulfate, peptone, Triton X-100, Tween 20, olive oil, yeast extract, magnesium sulfate and potassium dihydrogenphosphate) in the lipase production by two yeast strains, considering a significance level of p < 0,1. The significant variable for strain TAQ 616 lipases production was the olive oil concentration and for biomass were olive oil, triton X-100 and KH2PO4. The enzymatic activity of lineage ABRT 461suffered the influence of pH, agitation and KH2PO4, and for biomass production any variable was statistically significant. The ABRT 461 lineage was selected to do a central composite rotational design (CCRD)2³. The optimum conditions for enzyme activity generated by the proposed model was 114 rpm, pH 5.0 and 25 g.L-1 concentration of (NH4)2SO4. The enzymatic activity of 84,4 U.mL-1 was obtained after the cultivation of ABRT 461 lineage for 72 hours in optimal conditions estimated by the model.
URI: http://hdl.handle.net/11612/288
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alline Alves Correia da Fonseca - Dissertação.pdf879.68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.