Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/1980
Autor(a): Morais, Hider Cordeiro de
Orientador: Momenté, Valéria Gomes
Título: Avaliação agronômica e estabilidade de genótipos de batata doce selecionados para a produção de etanol
Palavras-chave: Ipomoea batatas;performance agronômica;adaptabilidade genética
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
Citação: MORAIS, Hider Cordeiro de. Avaliação agronômica e estabilidade de genótipos de batata doce selecionados para a produção de etanol. 2015.49f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2015.
Resumo: A batata-doce, é uma cultura muito popular, apreciada e difundida em todo o país, sendo cultivada principalmente por pequenos produtores, porém, se faz necessário o desenvolvimento de tecnologias que possibilitem o aumento do rendimento da cultura. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de genótipos de batata-doce com potencial para a produção de etanol e estimar a adaptabilidade e estabilidade produtiva dos genótipos de batata-doce selecionados em quatro épocas de cultivo na região Sul do Tocantins. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal do Tocantins utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com 3 repetições, 16 genótipos e 1 cultivar avaliando-se as características: produtividade (t ha-1), incidência de danos por insetos de solo e teor de matéria seca de raízes (%). Os genótipos BDGU#57, BDGU#11, BDGU#35 e BDGU#36, são os mais produtivos, portanto promissores a produção de etanol combustível. Os genótipos BDGU#40, BDGU#38 e BDGU#36 foram os que apresentaram maiores teores de matéria seca, portanto e o genótipo BDGU#93, dentre os genótipos avaliados, é o mais tolerantes a incidência de danos causados por insetos de solo. Com os dados das quatro épocas avaliações (anos agrícolas 09/10, 10/11, 11/12 e 13/14) foi estimada a adaptabilidade, através do método centroide, dos genótipos de batata-doce selecionados, para as características produtividade (kg ha-1), danos por insetos de solo e teor de matéria seca (%). Observou – se que os genótipos BDGU#16, BDGU#57 e BDGU#58 são adaptados a ambientes desfavoráveis com relação a produtividade total de raízes. O genótipo BDGU#10 é adaptado a ambientes desfavoráveis tanto em relação a incidência de danos causados por insetos de solo quanto ao teor de matéria seca. Os genótipos BDGU#36, BDGU#38, BDGU#59, BDGU#78, BDGU#88 e BDGU#89 representam comportamento invariante e, portanto, similar em relação as médias de cada variável. Apenas o genótipo BDGU#04 pode ser indicado para ambientes de adaptabilidade geral para teor de matéria seca.
Abstract: The sweet potato is a very popular culture, appreciated and widespread throughout the country and is mainly cultivated by small farmers; however, it is necessary to develop technologies that enable increased crop yield. Research objective was to evaluate the agronomic performance of sweet potato genotype with potential for the production of ethanol and estimate the adaptability and stability of sweet potato genotypes selected in four growing seasons in southern Tocantins. The experiments were conducted at the Federal University of Tocantins using a randomized block trial design with three replications, 16 genotypes and 1 cultivation evaluating the characteristics: productivity (t ha- 1), incidence of damage by soil insects and dry matter content of roots (%). The genotypes BDGU#57, BDGU#11, BDGU#35 and BDGU#36 among the examined genotypes thus promising the production of fuel ethanol. However, the genotypes BDGU#40, BDGU#38 and BDGU#36 were the ones that had higher dry matter. In the IDIS variable, the genotype BDGU#93, among the examined genotypes, is the most tolerant to the incidence of damage caused by soil insects.With data from four seasons evaluations (agricultural years 09/10, 10/11, 11/12 and 13/14) adaptability was estimated, by the centroid method of selected sweet potato genotypes, for the features productivity (kg ha- 1), damage by soil insects and dry matter content (%). It was observed that the genotypes BDGU#16, BDGU#57 and BDGU#58 are adapted to harsh environments regarding the total root productivity. The BDGU#10 genotype is adapted to harsh environments both in incidence of damage caused by soil insects as in the dry matter content. The genotypes BDGU#36, BDGU#38, BDGU#59, BDGU#78, BDGU#88 and BDGU#89 represent invariant behavior and therefore similar regarding the means of each variable. Only BDGU # 04 genotype may be indicated for general adaptability environments for dry matter content.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1980
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