Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/1921
Autor(a): Silva, Diana Lopes da
Orientador: Zuñiga, Abraham Damian Giraldo
Título: Hidrólise ácida da farinha da casca de pequi (Caryocar brasiliense) visando à produção de bioetanol
Palavras-chave: Casca de pequi; Energia; Hidrólise ácida
Data do documento: 24-Set-2013
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
Citação: SILVA, Diana Lopes da. Hidrólise ácida da farinha da casca de pequi (Caryocar brasiliense) visando à produção de bioetanol. 2013.61f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2013.
Resumo: Com o aumento da população mundial e do número de países que se tornaram industrializados, o consumo de energia tem aumentado também. Com este crescimento contínuo da demanda por energia, há uma clara tendência de esgotamento de recursos, já que a principal fonte para a produção de combustíveis é de origem fóssil, não renovável. Neste contexto, a busca por fontes renováveis de energia e de alternativas ao uso do petróleo está mobilizando setores acadêmicos, industriais, sociais e governamentais. A curto prazo, a biomassa apresenta-se como único recurso adequado de energia primária renovável que pode fornecer combustíveis alternativos, como o etanol de segunda geração. O bioma Cerrado apresenta várias matérias-primas que podem ser utilizadas para este fim. O pequi (Caryocar brasiliense), é um fruto típico do cerrado brasileiro que floresce entre os meses de junho e setembro e produz frutos de setembro a fevereiro. A casca do pequi é composta pelo exocarpo e pelo mesocarpo externo, uma camada mais espessa e carnosa e que apresenta alto teor de carboidratos. Esta é considerada um resíduo, pois não é aproveitada na alimentação humana. Devido às essas características, a utilização da casca de pequi torna-se uma alternativa para a produção de energia. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a hidrólise ácida da farinha da casca de pequi. Para a obtenção da farinha da casca do pequi foram utilizados frutos provenientes do município de Palmas-TO e sua caracterização físico-química efetuada. Para a hidrólise com ácido diluído foram estudadas as variáveis tempo (30,45,60 e 90min) e concentração de ácido sulfúrico (1, 2,3,4 e 5%v/v) em quatro temperaturas (106ºC, 111ºC, 116ºC e 121ºC), com trêss repetições. Dentre os tratamentos testados, o que apresentou melhor rendimento foi o realizado a 121ºC, com uma concentração de ácido sulfúrico de 5% v/v e um tempo de hidrólise de 90 min, obtendo-se uma concentração de 7,34 mg/ml de açúcar redutor (AR), o que representa um aumento de quase 9 vezes de AR em relação ao teor inicial contido na farinha da casca de pequi.
Abstract: With the increase in world population and the number of countries that became industrialized , energy consumption has increased too. With this continued growth in demand for energy, there is a clear trend of resource depletion , as the main source for the production of fossil fuels are non-renewable . In this context, the search for renewable energy and alternatives to petroleum is mobilizing the academic , industrial , governmental and social . In the short term , biomass presents itself as the only appropriate use of renewable energy source that can provide alternative fuels , such as second-generation ethanol . The Cerrado presents various raw materials that can be used for this purpose . Pequi ( Caryocar brasiliense ) , is a typical fruit of the Brazilian cerrado that blooms between June and September and produces fruit from September to February . The peel Pequi is made by exocarp and outer mesocarp by a thicker layer and fleshy and has a high carbohydrate content. It is considered a waste , because it is not utilized for human consumption . Due to these characteristics , the use of peel becomes Pequi an alternative to energy production. Thus, this study aimed to acid hydrolysis flour peell Pequi . To obtain the flour peel Pequi were used fruits from the city of Palmas -TO and its physicochemical characterization performed . For hydrolysis with dilute acid were studied variables of time ( 30,45,60 , and 90 min ) and concentration of sulfuric acid (1, 2, 3, 4 and 5%v/v) at four temperatures (106°C , 111°C , 116°C and 121°C) with tress replicates. Among the treatments tested, which showed the best results was performed at 121ºC and a sulfuric acid concentration of 5% v/v hydrolysis time of 90 min to yield a concentration of 7,34 mg / ml sugar reducing (AR) , representing an increase of almost 9 times of AR in relation to the initial content contained in the peel flour pequi .
URI: http://hdl.handle.net/11612/1921
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