Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/1842
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dc.contributor.advisorMedanha, José Francisco-
dc.contributor.authorDiamantino, Mauricio Luiz-
dc.date.accessioned2020-03-04T19:56:01Z-
dc.date.available2020-03-04T19:56:01Z-
dc.date.issued2020-03-04-
dc.identifier.citationDIAMANTINO, Mauricio Luiz. Gestão de estabelecimento rural: adequação de propriedade à implantação do Sistema de Mitigação de Risco para a praga Sigatbka Negra (Mycosphaerella fijiensis). 2016. 81 f. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Logística, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1842-
dc.description.abstractThis research had the goal of analyzing the management of the rural establishment in the county of Babaçulândia, State of Tocantins. It is about a Case Study which the Chácara Céu Azul was examined since it develops the banana farming activity. An interview, documentation and direct observation were used as instruments for field data collection. It sought to understand the occurrence of the Risk Mitigation System related to the most destructive leaf-spot diseases that is the greatest economic importance of the country: Black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis).The results from the structural, technological and procedural increases used in the bananal management and, consequently in the implementation and adjustments to the Risk Mitigation System to Black Sigatoka, led Chácara Céu Azul to handle to the disease and obtain productivity indexes in order to be able to compete in the job market.It is based on the results of a temporal analysis from February 2015 to October 2016 after the implementation of the Risk Mitigation System to Black Sigatoka which it proposed measures based on integrated pest management and good agricultural practices appropriate to the technology recommended in rural property. It has promoted production in a sustainable way, ensuring the establishment's maintenance in banana farming activity that has conferred significant quality to the fruit production and phytosanitary safety. Another aspect was the adoption of integrated measures that resulted in quality control of the processes in the Production Union and Packing House, which allowed the opening of the job market and the resumption of interstate exports. That allowed managers an expansion planning of the area planted with technological increases in order to continue being competitive in the job market and providing employment and income in the fieldpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livre.pt_BR
dc.subjectSigatoka Negrapt_BR
dc.subjectSistema de Mitigação de Riscopt_BR
dc.subjectBananiculturapt_BR
dc.subjectBlack Sigatokapt_BR
dc.subjectRisk Mitigation Systempt_BR
dc.subjectBanana Farming Activitypt_BR
dc.titleGestão de estabelecimento rural: adequação de propriedade à implantação do Sistema de Mitigação de Risco para a praga Sigatbka Negra (Mycosphaerella fijiensis)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo analisar a gestão do estabelecimento rural no município de Babaçulândia, Estado do Tocantins. Trata-se de um Estudo de Caso, no qual foi pesquisada a Chácara Céu Azul que desenvolve a atividade de bananicultura. Utilizou-se como instrumentos para coleta de dados de campo a entrevista estruturada, documentação e observação direta. Procurou compreender a ocorrência do sistema de mitigação de riscos referente à doença foliar mais destrutiva e de maior importância econômica do país, a Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis). Os resultados provenientes dos incrementos estruturais, tecnológicos e procedimentos empregados na condução do bananal e consequentemente a implantação e adequações ao Sistema de Mitigação de Risco para a Sigatoka Negra, levou a Chácara Céu Azul a conviver com a doença e obter índices de produtividade de forma a poder competir no mercado. Considerando os resultados de uma análise temporal decorrida de fevereiro de 2015 a outubro de 2016 após implantação do Sistema de Mitigação de Risco para a Sigatoka Negra, que propôs medidas baseadas no manejo integrado de pragas e de boas práticas agrícolas adequadas à tecnologia preconizada na propriedade rural, tem promovido a produção de forma sustentável, garantindo a manutenção do estabelecimento na atividade de bananicultura, que lhe conferiu significativa qualidade à produção de frutas e segurança fitossanitária. Outro aspecto foi a adoção de medidas integradas que resultaram em controle de qualidade dos processos na Unidade de Produção e Casa de Embalagem, o que possibilitou a abertura de mercado e a retomada das exportações interestaduais. Permitindo assim aos gestores um planejamento de ampliação da área plantada com incrementos tecnológicos de forma a continuar sendo competitivo nos mercados e gerando emprego e renda no campo.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::TECNÓLOGO::TECNOLOGIA EM LOGÍSTICApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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