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Authors: Vítor, Layane Araújo Dias
metadata.dc.contributor.advisor: Collicchio, Erich
Title: A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
Keywords: Bioetanol;amilácea;sacarificação;rendimento fermentativo
Issue Date: 19-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
Citation: VÍTOR, Layane Araújo Dias. A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.2018.50f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2018.
metadata.dc.description.resumo: O uso da biomassa é considerado uma opção favorável para a produção de energia e biocombustível. Nesse contexto o etanol produzido a partir de fontes amiláceas como a mandioca, torna-se uma possível opção. O presente estudo teve o objetivo avaliar a eficiência da hidrólise do amido de mandioca, mediante diferentes tempos de ações enzimáticas, visando a produção de etanol. Para a realização deste trabalho utilizou-se quatro variedades de mandioca de indústria: BRS Caipira, BRS Formosa, Mucuruna e BRS Tapioqueira, cedidas pela Embrapa Pesca e Aquicultura. No laboratório de solos da UFT, as raízes passaram por um processo de lavagem, descascamento, ralação, secagem, trituração e peneiramento. Posteriormente foram pesadas 1g de amostra seca, de cada variedade, adicionada 40 ml de solução tampão com pH 5,0. No processo de hidrólise do amido foram utilizadas as enzimas Liquozyme Supra 2.2x e AMG 300L, a metodologia adotada para ao processo foi realizada em 3 tempos de hidrólises distintos: T1 (2h α amilase e 3h amiloglucosidase), no T2 (3h α amilase e 4,5h amiloglucosidase), e T3 (4h α amilase e 6h amiloglucosidase). Foram observados efeitos significativos (P<0,05) para a interação, das variáveis: coeficiente de hidrólise; concentração de glicose no hidrolisado (g/L); glicose efetivamente fermentada (g/L); rendimento da fermentação (%); potencial de produção de etanol (mL/kgMS). Esse resultado evidencia que existe dependência entre os tempos de hidrólise do amido e as variedades de mandioca estudadas. Os resultados observados de menor coeficiente de hidrólise e glicose total para variedade Mucuruma, indicam que possam estar relacionados ao tempo de gelatinização do amido e isto pode ter influenciado estes parâmetros o que confere tempos de cozimento mais lento. A variedade BRS Tapioqueira é apontada como a variedade que obteve o maior potencial de produção de etanol de mandioca para o município de Palmas alcançando 329,11 ml/Kg.MS. Na análise da produção de gases durante a fermentação podemos concluir que o T2 de hidrólise foi o melhor dentro da variedade Tapioqueira.
Abstract: The use of biomass is considered a favorable option for the production of energy and biofuel. In this context ethanol produced from starchy sources such as cassava becomes a possible option. The present study had the objective to evaluate the efficiency of the hydrolysis of cassava starch, by means of different times of enzymatic actions, aiming the production of ethanol. Four cassava varieties of the industry were used: BRS Caipira, BRS Formosa, Mucuruna and BRS Tapioqueira, provided by Embrapa Pesca e Aquicultura. In the UFT soil laboratory, the roots underwent a process of washing, peeling, grating, drying, grinding and sieving. Subsequently we weighed 1 g of dry sample, of each variety, adding 40 ml of buffer solution with pH 5.0. In the process of hydrolysis of the starch were used the enzymes Liquozyme Supra 2.2x and AMG 300L, the methodology adopted for the process was carried out in three different hydrolysis times: T1 (2h α amylase and 3h amyloglucosidase), T2 (3h α amylase and 4, 5h amyloglucosidase), and T3 (4h α amylase and 6h amyloglucosidase). Significant effects (P <0.05) were observed for the interaction of the variables: hydrolysis coefficient; concentration of glucose in the hydrolyzate (g / L); effectively fermented glucose (g / L); yield of the fermentation (%); potential of ethanol production (mL / kgMS). This result evidences that there is a dependence between the starch hydrolysis times and the cassava varieties studied. The observed results of lower hydrolysis and total glucose coefficients for the Mucuruma variety indicate that they may be related to the gelatinization time of the starch and this may have influenced these parameters which gives slower cooking times. The BRS Tapioqueira variety is indicated as the variety that obtained the highest potential of cassava ethanol production for the municipality of Palmas reaching 329.11 ml / Kg.MS. In the analysis of the gas production during the fermentation we can conclude that the hydrolysis T2 was the best within the Tapioqueira variety.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1355
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