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Authors: Castilho, Maurício de Araújo
metadata.dc.contributor.advisor: Pedroza Filho, Manoel Xavier
Title: O desafio da agroindustrialização no Tocantins: estudo de caso da cadeia produtiva da aquicultura a partir da abordagem de Cadeia Global de Valor (Global Value Chain – GVC)
Keywords: Cadeia Global de Valor, ,;Aquicultura;Governança;Global Value Chain;Aquaculture;Governance
Issue Date: 25-Sep-2017
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - PPGDR
Citation: CASTILHO, Maurício de Araújo. O desafio da agroindustrialização no Tocantins: estudo de caso da cadeia produtiva da aquicultura a partir da abordagem de Cadeia Global de Valor (Global Value Chain – GVC). 2017. 125f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Palmas, 2017.
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho analisou os gargalos para a industrialização dos produtos agrícolas derivados da cadeia produtiva da aquicultura no estado do Tocantins, utilizando a ótica da análise de Cadeia Global de Valor - CGV (Global Value Chain). Examinou as características que influenciam na competitividade dos entrepostos processadores de pescado, pois a cadeia produtiva apresenta crescimento de produção e características potenciais para continuidade deste crescimento, tornando-se assim alternativa de geração de emprego e renda e possível agregação de valor por meio da agroindustrialização e fortalecimento dos atores locais. A metodologia aborda o levantamento exploratório, análise e triangulação de dados baseado na abordagem CGV, procurando evidenciar impactos na competição, na compreensão de como e onde os atores se posicionam para ganhar mercado e participação, e na determinação de como atores se utilizam de upgrading para atingir maiores valores de produtos e serviços. Com base nas constatações, observa-se duas características no comportamento dos entrepostos, onde uma parcela dos atores se mostra otimista, visando a intensificação da verticalização da produção, com alto grau de individualismo empresarial, desenvolvendo alternativas de upgrading por meio da adição de valor aos produtos e expansão de mercados, enquanto outra parcela destes atores apresenta estagnação quanto a volumes de demanda e preços de venda. Observa-se ainda que a grande concorrência informal e as características de múltiplos tipos de governança entre as empresas caracterizam grande dificuldade para expansão da agroindústria local, e apresenta ainda considerável ameaça à sustentabilidade econômica da atividade dos entrepostos de pescado inspecionados.
Abstract: This work analyzed the bottlenecks of the industrialization of agricultural products derived from the aquaculture production chain in the state of Tocantins, Brazil, using the Global Value Chain (GVC) approach. It considered the characteristics that influence the competitiveness of the chain actors, since it presents production growth and potential characteristics for the continuity of this growth, thus becoming an alternative of employment and income generation and possible value aggregation through agro industrialization and strengthening of local actors. The methodology addressed the exploratory survey and interviews, data analysis and triangulation based on the GCV approach, seeking to evidence changes in the competition among companies, in understanding how and where the actors position themselves to gain market and participation and in determining how actors position themselves by means of the upgrading to achieve higher values of products and services. Based on the findings, two characteristics are identified in the behavior of the fish processors, where a portion of these actors is optimistic, aimed at intensifying the verticalization of production, with a high degree of corporate individualism, developing alternatives for upgrading through the products value addition and markets expansion, while another part of these same actors presents stagnation as to volumes and prices. Moreover, it is a market that face great illegal competition and characteristics of multiple types of governance and large informal competition. Such conditions impose great difficulties for the expansion of local agroindustry, and presents a considerable threat to the economic sustainability of the activity of the inspected fish processors.
URI: http://hdl.handle.net/11612/908
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