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http://hdl.handle.net/11612/7532
Authors: | Santos, Simone Dias Farias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sousa, Diego Neves de |
Title: | Estratégias de piscicultores familiares inseridos em associações da região de Palmas/TO para acesso aos canais de comercialização |
Keywords: | Piscicultura familiar. Associativismo. Mercados. Desenvolvimento regional. Políticas públicas. Inclusão produtiva.Family fish farming. Associations. Markets. Regional development. Public policies. Productive inclusion |
Issue Date: | 30-Apr-2025 |
Publisher: | Universidade Federal do Tocantins |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - PPGDR |
Citation: | SANTOS, Simone Dias Farias. Estratégias de piscicultores familiares inseridos em associações da região de Palmas/TO para acesso aos canais de comercialização.2025.139f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Palmas, 2025. |
metadata.dc.description.resumo: | A comercialização é uma das maiores dificuldades enfrentadas pelos agricultores familiares no processo de inclusão produtiva. No caso da piscicultura familiar, apesar do crescimento da produção e do consumo de pescado no estado do Tocantins, os piscicultores ainda encontram barreiras para acessar mercados formais. Isso ocorre devido ao baixo valor agregado dos produtos, aos altos custos de produção, as dificuldades de formalização para obtenção da inspeção sanitária e o baixo nível de organização social. Com isso, as organizações associativistas surgem como uma alternativa viável para a inclusão produtiva de piscicultores, pois facilitam a estruturação e manutenção deles no mercado. Ao se organizarem, esses produtores aumentam suas chances de acesso a políticas públicas específicas e recebem suporte técnico especializado, o que contribui para a melhoria da produtividade e da comercialização. Neste contexto, a proposta desta dissertação é analisar as estratégias adotadas por piscicultores familiares inseridos em associações da região de Palmas/TO para acessar os canais de comercialização de seus produtos, baseada na teoria de tipologias de mercados da agricultura familiar formulado por Schneider (2016). A pesquisa abrangeu três associações de piscicultores familiares da região de Palmas e contou com 26 entrevistas presenciais. A metodologia adotada garantiu precisão na coleta e análise dos dados e na identificação das dificuldades enfrentadas pelos piscicultores familiares no que tange a comercialização do pescado. Os resultados do estudo apontam que as associações Bom Peixe e Peixe do Segredo operam em cadeias curtas agroalimentares, Brejinho de Nazaré está inserida em uma cadeia longa, com maior dependência de intermediário. No entanto, o acesso ao mercado institucional ainda é um desafio, visto que nenhum piscicultor entrevistado comercializa o pescado desta tipologia. As estratégias de comercialização variam nas associações. A Bom Peixe prioriza feiras, a Peixe do Segredo realiza vendas diretas ao consumidor e Brejinho de Nazaré confia na parceria com o frigorífico. A formação dos preços também difere, com maior autonomia em Peixe do Segredo e menor controle em Brejinho de Nazaré. Seja como for, conclui-se que as associações de piscicultores familiares da região de Palmas são fundamentais para organizar a produção e comercialização do pescado, facilitando o acesso a mercados, assistência técnica e políticas públicas, mesmo que verificado até o momento que as ações são mais individuais do que coletivas. Apesar do potencial das associações, desafios como certificação, infraestrutura precária e burocracia limitam o crescimento da piscicultura familiar. Para isso precisam buscar estratégias de investimentos, simplificação de processos e fortalecimento da governança para ampliar a competitividade do setor dada às especificidades da cadeia do pescado, principalmente no que confere a sua perecibilidade. |
Abstract: | Commercialization is one of the biggest difficulties faced by family farmers in the process of productive inclusion. In the case of family fish farming, despite the growth in fish production and consumption in the state of Tocantins, fish farmers still face barriers to accessing formal markets. This is due to the low added value of the products, the high production costs, the difficulties in formalizing to obtain sanitary inspection and the low level of social organization. In this context, associative organizations emerge as a viable alternative for the productive inclusion of fish farmers, as they facilitate their structuring and maintenance in the market. By organizing themselves, these producers increase their chances of accessing specific public policies and receive specialized technical support, which contributes to improving productivity and commercialization. In this context, the purpose of this dissertation is to analyze the strategies adopted by family fish farmers inserted in associations in the region of Palmas/TO to access the marketing channels of their products, based on the theory of typologies of family farming markets formulated by Schneider (2016). The research covered three associations of family fish farmers in the Palmas region and had 26 face-to-face interviews. The methodology adopted ensured precision in the collection and analysis of data and in the identification of the difficulties faced by family fish farmers with regard to the commercialization of fish. The results of the study indicate that the Bom Peixe and Peixe do Segredo associations operate in short agri-food chains, Brejinho de Nazaré is inserted in a long chain, with greater dependence on intermediaries. However, access to the institutional market is still a challenge, since none of the fish farmers interviewed sell fish through this market. Marketing strategies vary: Bom Peixe prioritizes fairs, Peixe do Segredo makes direct sales, and Brejinho de Nazaré trusts in the partnership with the slaughterhouse. The formation of prices also differs, with greater autonomy in Peixe do Segredo and less control in Brejinho de Nazaré. Be that as it may, it is concluded that the associations of family fish farmers in the Palmas region are fundamental to organize the production and commercialization of fish, facilitating access to markets, technical assistance and public policies, even if it has been verified so far that the actions are more individual than collective. Despite the potential of the associations, challenges such as certification, poor infrastructure and bureaucracy limit the growth of family fish farming. To do so, they need to seek investment strategies, simplification of processes and strengthening of governance to increase the competitiveness of the sector given the specificities of the fish chain, especially in what confers its perishability. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/7532 |
Appears in Collections: | Mestrado em Desenvolvimento Regional |
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