Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/7300
Autor(a): Aires, Èdilem Caroline do Carmo
Orientador: Nascimento, Ildon Rodrigues do
Título: Potencial agronômico de genótipos de Feijão-Caupi tipo cores em condições de Várzea no Estado do Tocantins.
Palavras-chave: Vigna unguiculata L. Walp.;Produtividade.;Genótipos.;Várzea.
Data do documento: 11-Dez-2024
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: AIRES., Èdilem Caroline do Carmo. Potencial agronômico de genótipos de Feijão-Caupi tipo cores em condições de Várzea no Estado do Tocantins. 2021. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia., Coordenação de Agronomia., Universidade Federal do Tocantins - Uft., Gurupi, 2021.
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma das leguminosas mais cultivadas mundialmente. Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial produtivo de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) em condições de várzea no estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e quinze tratamentos que foram, treze genótipos experimentais e duas cultivares comerciais. O experimento foi realizado no município de Formoso do Araguaia, estado do Tocantins. O ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU) é da rede de teste de linhagens avançadas de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte. As características avaliadas foram: produtividade, florescimento, peso médio de grãos, acamamento e comprimento de vagem. Houve efeito significativo entre os genótipos para as variáveis: produtividade, acamamento e comprimento de vagem. Diante das características avaliadas o genótipo MNC11-1019E-12 foi o que demonstrou um maior potencial agronômico em condições de várzea. Palavras-chaves: Vigna unguiculata L. Walp. Produtividade. Genótipos.
Abstract: Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) is one of the most cultivated legumes in the world. The objective of this work was to evaluate the productive potential of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) genotypes under lowland conditions in the state of Tocantins. The experimental design used was a randomized blocks, with four replications and fifteen treatments that were, thirteen experimental genotypes and two commercial cultivars. The experiment was carried out in the municipality of Formoso do Araguaia, state of Tocantins. The Cultivation Value and Use (VCU) test is part of Embrapa Meio-Norte's advanced cowpea lineage test network. The characteristics evaluated were: yield, flowering, average grain weight, lodging and pod length. There was a significant effect among the genotypes for the variables: yield, lodging and pod length. Considering the characteristics evaluated, the MNC11-1019E-12 genotype was the one that showed the greatest agronomic potential under lowland conditions. Key-words: Vigna unguiculata L. Walp. Productivity. Genotypes.
URI: http://hdl.handle.net/11612/7300
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