Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/7061
Autor(a): Miranda, Hellen Núbia Carlos Maciel
Orientador: Ribeiro Júnior, José Carlos
Título: Detecção de Salmonella spp. Em núcleos avícolas de aves caipiras de corte e comparação da qualidade e segurança microbiológica de frangos inspecionados e clandestinos
Palavras-chave: E. coli. Frango clandestino. Indicadores de qualidade. Suabe de arrasto. Propé.
Data do documento: 2023
Citação: MIRANDA, Hellen Núbia Carlos Maciel. Detecção de Salmonella spp. Em núcleos avícolas de aves caipiras de corte e comparação da qualidade e segurança microbiológica de frangos inspecionados e clandestinos. 2023. 73f. Dissertação – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-graduação em Sanidade animal e Saúde pública nos trópicos, Araguaína, 2023.
Resumo: O consumo de carne de frango é associado a importantes Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) e por essa razão toda a cadeia produtiva segue normas que objetivam a produção de proteína avícola com qualidade e segurança microbiológica. A pesquisa objetivou avaliar os métodos de coleta ambiental com suabe de arrasto, propés e coleta direta de excrementos aviários para detecção de Salmonella spp. em núcleos avícolas de aves caipiras, em dois períodos sazonais (chuva e estiagem) e; comparar a qualidade e segurança microbiológica de frangos inspecionados e clandestinos. Para a comparação da eficácia entre os métodos de coleta, cinco núcleos aviários de corte foram testados, nas épocas da chuva e estiagem para pesquisar Salmonella spp. com confirmação do patógeno por reação em cadeia de polimerase (PCR). Para a comparação da qualidade e segurança microbiológica, foram adquiridas 31 carcaças de frangos inspecionados (serviço de inspeção federal - SIF e estadual - SIE) e sem inspeção, e pesquisados coliformes a 30 oC e a 45 oC, aeróbios mesófilos, psicrotróficos, Staphylococcus coagulase positiva e os patógenos Escherichia coli, Salmonella spp. e Listeria monocytogenes utilizando análises microbiológicas e biomolecurales. A estatística foi feita por Análise de Variância com aplicação do Teste F e sequente Teste de Tukey. A presença de Salmonella spp. foi detectada em núcleos aviários nosdois períodos sazonais e os métodos de coleta avaliados foram considerados eficazes em qualquer período (p<0,005). Na comparação da qualidade e segurança microbiológica das amostras de frango inspecionados e clandestinos, as amostras tiveram pelo menos um dos indicadores de qualidade microbiológica acima do limite estabelecido (para aeróbios mesófilos 9,9% das 11 amostras e 20% das 10 amostras com SIF e SIE, respectivamente, apresentaram resultados acima do limite microbiológico estabelecido em norma brasileira, enquanto 70% das 10 amostras sem inspeção tiveram resultados acima do parâmetro), bem como foi isolado pelo menos um dos patógenos pesquisados. Staphylococcus coagulase positiva em frangos oriundos de abate clandestino se mostrou com contagens mais elevadas quando comparado às amostras inspecionadas (p<0,005) e para Salmonella spp. as amostras de frangos SIE (p<0,005) apresentaram positividade superior (100% das amostras) em relação às amostras de SIF e clandestino . Os resultados encontrados nas amostras inspecionadas denotam falhas no processo que são passíveis de ações corretivas o que possibilita a obtenção de carne de aves com segurança microbiológica, sem prejuízos à saúde pública. No entanto, a ausência de fiscalização e inspeção sanitária em locais de abate clandestino, configura potenciais perigos para o consumidor e, consequentemente riscos à saúde pública.
Abstract: The consumption of chicken meat is associated with important Foodborne Diseases (DVA) and for this reason the entire production chain follows standards that aim to produce poultry protein with quality and microbiological safety. The research aimed to evaluate the methods of environmental sampling with drag swab, props and direct collection of avian droppings for the detection of Salmonella spp. in poultry nuclei of free-range birds, in two seasonal periods (rain and drought) and; to compare the quality and microbiological safety of inspected and clandestine chickens. In order to compare the effectiveness between the collection methods, five avian broiler nuclei were tested, in the rainy and dry seasons to search for Salmonella spp. with confirmation of the pathogen by polymerase chain reaction (PCR). For the comparison of quality and microbiological safety, 31 carcasses of inspected and uninspected chickens were acquired, and coliforms at 30 oC and 45 oC, mesophilic and psychrotrophic aerobes, coagulase- positive Staphylococcus and the pathogens Escherichia coli, Salmonella spp. and Listeria monocytogenes using microbiological analysis and PCR confirmation using known and well- established methodologies. Statistics were performed by Analysis of Variance with application of the F Test and subsequent Tukey Test. The presence of Salmonella spp. was detected in avian nuclei in both seasonal periods and the collection methods evaluated were considered effective in any period (p<0.005). When comparing the quality and microbiological safety of the inspected and clnadestine chicken samples, the samples had at least one of the microbiological quality indicators above the established limit (for mesophilic aerobics 9.9% of the 11 samples and 20% of the 10 samples with SIF and SIE, respectively, presented results above the microbiological limit established in the Brazilian standard, while 70% of the 10 samples without inspection had results above the parameter), as well as at least one of the studied pathogens was isolated. Coagulase positive Staphylococcus in chickens from clandestine slaughter showed higher counts when compared to inspected samples (p<0.005) and for Salmonella spp. the SIE chicken’s samples (p<0.005) showed higher positivity (100% of the samples) compared to the SIF and clandestine samples. The results found in the inspected samples denote failures in the process that are subject to corrective actions, which makes it possible to obtain poultry meat with microbiological safety, without harm to public health. However, the absence of inspection and sanitary inspection in places of clandestine slaughter constitutes a potential dangers to the consumer and consequently risks to public health.
URI: http://hdl.handle.net/11612/7061
Aparece nas coleções:Mestrado em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos

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