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Authors: Bittar, Paulo Abdala
metadata.dc.contributor.advisor: Erasmo, Eduardo Andrea Lemus
Title: Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins
Keywords: Gestão ambiental;Biocombustível;Degradação ambiental;Environmental management;Biofuel;Environmental Degradation
Issue Date: 23-Aug-2016
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais - PPGCFA
Citation: BITTAR, Paulo Abdala. Avaliação do desempenho ambiental e energético do ciclo de vida do etanol produzido a partir da batata doce cultivada no estado do Tocantins.2016.75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais, Gurupi, 2016.
metadata.dc.description.resumo: Atualmente as organizações industriais notaram a importância de se preservar o meio ambiente e está demonstrando um crescente interesse em atuar de forma sustentável na utilização de matérias-primas para geração de produtos. Diante disso, métodos e ferramentas que permitam a identificação das relações existentes entre produtos e processos e o ambiente faz-se necessário. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho ambiental e energético do ciclo de vida da produção de etanol de batata-doce cultivada no Tocantins, e a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) foi a ferramenta que permitiu analisar os potenciais impactos ambientais causados pela produção do etanol, desde a extração da matéria-prima a sua produção na usina, avaliando as fases agrícola e industrial do seu ciclo de vida. Com base nos resultados da ACV foi possível identificar que as categorias de impacto ambiental Mudança Climática, Eutrofização e Acidificação Terrestre tiveram as maiores contribuições relacionados à fase agrícola, cujas emissões de gases acidificantes, emissões de GEE e “usos de recursos energéticos não-renováveis” estiveram relacionadas ao uso de fertilizantes sintéticos e ao uso de combustíveis fósseis principalmente no processo de plantio e manejo no cultivo da batata-doce, o que indica a necessidade de uma utilização mais eficiente desses recursos. Na avaliação energética constatou-se o que a produção do etanol de batata-doce é viável em relação à energia líquida gerando o total de 1,36 MJ para cada unidade de energia consumida, e 1,76 MJ produzido para cada unidade de energia fóssil despendida para sua fabricação.
Abstract: Currently industrial organizations noted the importance of preserving the environment and is demonstrating a growing interest in acting in a sustainable way in the use of raw materials for generation of products. Therefore, methods and tools that enable the identification of the relationship between products and processes and the environment is necessary. This study aimed to evaluate the energy and environmental performance of the life cycle of sweet potato ethanol production grown in Tocantins, and the Life Cycle Assessment (LCA) was the tool that allowed us to analyze the potential environmental impacts for ethanol production, from extraction of raw materials to production at the plant, evaluating the agricultural and industrial phases of their life cycle. Based on LCA results was possible to identify the categories of environmental impact climate change, eutrophication and acidification Land had higher contributions related to the agricultural phase, whose emissions of acidifying gases, greenhouse gas emissions and "non-renewable energy resources use were" related to the use of synthetic fertilizers and the use of fossil fuels especially in the planting and management of sweet potato process, which indicates the need for a more efficient use of those resources. In the energy assessment it was found that the production of sweet potato ethanol is feasible in relation to net energy generating total of 1.36 MJ for each unit of energy consumed, and 1.76 MJ produced for each unit of fossil energy expended to manufacture.
URI: http://hdl.handle.net/11612/664
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