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http://hdl.handle.net/11612/6347
Autor(a): | CABRAL, Simyão Macêdo |
Orientador: | Silva, Flamys Lena do Nascimento |
Título: | Extração e Caracterização Química do Óleo de Sementes de Nim (azadirachta indica) |
Palavras-chave: | Azadirachtina Indica A,;Juss,;Nim,;Sohxlet,;HS-MEFS/CG-EM. |
Data do documento: | 29-Jan-2024 |
Editor: | Universidade Federal do Tocantins |
Citação: | CABRAL, Simyão Macêdo. EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO DE SEMENTES DE NIM (AZADIRACHTA INDICA). 2023. 80 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Unidade Federal do Tocantins, Araguaina, 2024. |
Resumo: | A árvore nim (Azadirachtina indica A. Juss) é conhecida pelas propriedades terapêutica, pesticida, fertilizante e farmacológica, devido à abundância de compostos orgânicos per- tencentes à várias classes químicas com atividades biológicas. Devido estes atributos, a árvore nim possui grande potencial econômico e segue sendo utilizada em nível mundial. No presente trabalho realizou-se a extração e caracterização química do óleo das sementes de nim coletadas na Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT) campus Cimba, localizada em Araguaína, Tocantins. Para extração do óleo foi empregado o sistema Sohxlet, já para a extração e caracterização dos voláteis utilizou-se o método HS-MEFS- CG-EM, e o perfil de ácidos graxos foi caracterizado por CG-DIC. O rendimento médio obtido do óleo foi de 23 % ± 0,07. Um total de 34 compostos voláteis foram detectados, destes 9 foram identificados por índice de Kovats: 2-metildecano, 3-metildecano, 4-me- tildecano, 2-metilundecano, 3-metilundecano, 3,4-dimetiltiofeno, 2,5-diol-3-hexano, 1,2,3-trimetilbenzeno e bulticiclohexano. Compostos com propriedades antimicrobiana, inseticida e antifúngica, tais como: undecano, dodecano, fitol, tolueno, 2-metil-2-pente- nal, 3,4-dimetiltiofeno, (E)-propenilpropiltrissulfeto e di-(1-propenil)-trissulfeto foram também encontrados. Além dos voláteis do óleo, foram encontrados 7 ácidos graxos. Os mais abundantes foram: ácido oleico, ácido linoleico, ácido palmítico e ácido esteárico, sendo que o óleo extraído das sementes apresentou maior concentração de ácido oleico e o óleo de nim comercial maior concentração de ácido linoleico. Alguns voláteis e ácidos graxos tiveram suas bioatividades reportadas e correspondem com os benefícios conhecidos do nim. Dessa forma, considera-se esses constituintes químicos parte do efeito si- nérgico na planta. |
Abstract: | The neem tree (Azadirachtina indica A. Juss) is known for its therapeutic, pesticidal, fer- tilizer and pharmacological properties, due to the abundance of organic compounds be- longing to several chemical classes with biological activities. Due to these attributes, the neem tree has great economic potential and continues to be used worldwide. In the present work, the extraction and chemical characterization of oil from neem seeds collected at the Federal University of Northern Tocantins (UFNT) campus Cimba, located in Araguaína, Tocantins, was carried out. For oil extraction, the Sohxlet system was used, for the ex- traction and characterization of volatiles, the HS-SPME-GC-MS method was used, and the fatty acid profile was characterized by GC-FID. The average yield obtained from the oil was 23% ± 0.07. A total of 34 volatile compounds were detected, of which 9 were identified by Kovats index: 2-methyldecane, 3-methyldecane, 4-methyldecane, 2-me- thylundecane, 3-methylundecane, 3,4-dimethylthiophene, 2,5- diol-3-hexane, 1,2,3-tri- methylbenzene and buticyclohexane. Compounds with antimicrobial, insecticidal and an- tifungal properties, such as: undecane, dodecane, phytol, toluene, 2-methyl-2-pentenal, 3,4-dimethylthiophene, (E)-propenylpropyltrisulfide and di-(1-propenyl )-trisulfide were also found. In addition to the oil volatiles, 7 fatty acids were found. The most abundant were: oleic acid, linoleic acid, palmitic acid and stearic acid, with the oil extracted from the seeds having the highest concentration of oleic acid and the commercial neem oil the highest concentration of linoleic acid. Some volatiles and fatty acids have had their bio- activities reported and they correspond with the known benefits of neem. Thus, these chemical constituents are considered part of the synergistic effect on the plant. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/6347 |
Aparece nas coleções: | Química |
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