Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/6079
Autor(a): Santana, Aline Evangelista Machado
Orientador: Araújo, Vera Lúcia de
Título: Utilização de casca de soja e milho inteiro ou moído como alternativa na dieta de bovinos machos super jovens.
Palavras-chave: Consumo de nutrientes digestíveis totais, ganho de peso total, maciez, rendimento de carcaça, tempo de ruminação .
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citação: SANTANA, Aline Evangelista Machado . 2016. 153f. TESE (Doutorado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2016.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de casca de soja e milho inteiro ou moído na dieta de animais mestiços de origem leiteria. No experimento 1 foram avaliados os efeitos da utilização de dois níveis de casca de soja na dieta (0 e 400,1 g/kg) e de milho inteiro ou moído, em arranjo fatorial 2 x 2, sobre a digestibilidade das dietas e sobre o desempenho e indicadores sanguíneos de bezerros mestiços de origem leiteira durante a fase de aleitamento. Bezerros recém nascidos com kg de peso inicial foram alimentados com os concentrados experimentais a vontade e receberam quatro litros de leite por dia até atingirem 60 dias de idade. A utilização de casca de soja aumentou o consumo de fibra em detergente neutro e reduziu os teores de carboidratos não fibrosos da dieta e de nutrientes digestíveis totais, que também foram reduzidos pela utilização de milho inteiro. Não houve efeito dos fatores sobre a digestibilidade das dietas, o ganho de peso dos animais, os indicadores sanguíneos ou sobre os custos associados à alimentação. No experimento foi avaliado o efeito de dietas exclusivas de concentrado contendo a inclusão de dois níveis de casca de soja (0 e 500,8 g/kg) e de milho inteiro ou moído, em arranjo fatorial 2 x 2, sobre o desempenho, comportamento, indicadores sanguíneos, e características de carcaça e da carne de bezerros não castrados mestiços de origem leiteira, que durante o período de aleitamento não tiveram acesso a alimento volumoso. Os bezerros com idade de 108 dias de idade foram confinados durante 177 dias após adaptação de 21 dias, e abatidos com 9,6 meses. Ao atingirem 8,5 meses de idade foi realizada a avaliação comportamental dos animais durante 48 horas. A forma física do milho não afetou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. A casca de soja aumentou a digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro e reduziu o teor de nutrientes digestíveis totais da dieta, a eficiência alimentar e os custos associados ao ganho de peso. O tempo de ruminação não foi influenciado por nenhum dos fatores, todavia, tempo de mastigação por bolo e o número de mastigações por bolo foi superior para os animais alimentados com dietas que continham milho inteiro. A utilização de casca de soja elevou o tempo de mastigação por bolo e reduziu o número de bolos mastigados por dia. Não houve variação nos pesos de abate e de carcaça, entretanto, ocorreu interação para rendimento de carcaça. A casca de soja aumentou a área do músculo Longissimus lumborum e a deposição de músculo na carcaça. Não houve efeito de tratamento sobre as principais características qualitativas da carcaça, todavia a carne foi extremamente macia. A utilização de casca de soja e milho inteiro ou moído possibilita a produção de carne de qualidade e não afeta as principais características quantitativas da carcaça.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the use of soybean hulls and whole or ground corn in the diet of crossbred dairy animals. In the experiment 1, the effects of the use of two levels of soybean hulls in the diet (0 and 400.1 g / kg) and of whole or ground maize, in a 2 x 2 factorial arrangement, on the digestibility of the diets and on the Performance and blood indicators of crossbred dairy calves during the lactation phase. Newborn calves weighing 33.01 kg initial weight were fed the experimental concentrates at will and received four liters of milk per day until reaching 60 days of age. The use of soybean hull increased fiber consumption and digestibility in neutral detergent and reduced the nonfibrous carbohydrate levels of the diet and total digestible nutrients, which were also reduced by the use of whole corn. There was no effect of the factors on the digestibility of the diets, the weight gain of the animals, the blood indicators or on the costs associated with feeding. In experiment 2, the effect of exclusive concentrate diets containing the inclusion of two levels of soybean hulls (0 and 500.8 g / kg) and whole or ground corn, in a 2 x 2 factorial arrangement, on the performance, behavior, blood indicators, and carcass and meat characteristics of crossbred dairy calves that during lactation had no access to bulky feed. The 108 days old calves were confined during 177 days, after 21 days of adaptation, and slaughtered at 9.6 months. At 8.5 months calves behavior was assessed during a period of 48 hours. At the end of the experimental period animals were slaughtered in commercial abattoir, and carcass and meat characteristics were evaluated. Corn physical form did not affect nutrients digestibility and consumption. Soybean hulls increased apparent digestibility of neutral detergent fiber, reduced the content of total digestible nutrients of the diet, reduced the feed efficiency and the costs associated with weight gain. The rumination time was not influenced by any of the factors, however, bolus chewing time and the number of chews per bolus was higher for animals fed diets containing whole corn. The use of soybean hulls increased the bolus chewing time and reduced the number of bolus chewed per day. There was no variation in slaughter and carcass weight, however, interaction was observed for carcass yield. The use of soybean hulls increased Longissimus lumborum area and muscle deposition in the carcass. There was no treatment effect on the main carcass qualitative characteristics, however, the meat produced by the animals was very tender. The use of soybean hulls and whole or ground corn enables the production of quality meat and does not affect the main carcass quantitative traits.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6079
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