Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/6050
Autor(a): Freitas, Ithálo Barros de
Orientador: Neiva, José Neuman Miranda
Título: Desempenho Produtivo e Características de Carcaça e da Carne de Novilhas e Vacas Alimentadas com Dietas Contendo Milho Inteiro ou Moído.
Palavras-chave: Cor da carne, força de cisalhamento, receita liquida, rentabilidade.
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citação: FREITAS, Ithálo Barros de. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical.) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2019.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a forma de processamento do milho, inteiro ou moído na dieta, sobre o consumo, desempenho, perfil bioquímico sanguíneo, custos com a terminação, características de carcaça e da carne de novilhas e vacas durante a época seca. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 2x 2, duas categorias de animal (novilhas e vacas) e duas formas de apresentação do milho (inteiro e moído), com onze repetições por tratamento. Foram utilizados 22 novilhas Nelore com peso inicial de 256,9 kg de peso corporal e 18 meses de idade e 22 vacas aneloradas adultas e média de peso corporal de 326,8 kg. O período experimental foi de 84 dias para vacas e de 78 dias para novilhas. Vacas apresentaram maior (P<0,05) peso inicial e final. As concentrações de colesterol total foram maiores (P<0,05), para novilhas. Já vacas apresentaram maior concentração (P<0,05) plasmática de ´proteínas totais e ureia. Vacas apresentaram maior (P<0,05) custo de aquisição, receita bruta, custo de alimentação por kg de ganho de peso, menor receita liquida e rentabilidade. Vacas apresentaram maior custo por kg de ganho de peso (P<0,05), e menor receita liquida, independente da relação arroba:compra de saca de milho (60 kg). Vacas apresentaram maior receita bruta (P<0,05), e menor receita liquida, independente do preço da arroba no momento da venda, exceto a receita liquida (P>0,05) quando o preço de venda da arroba foi de R$ 135,00. Vacas apresentaram maiores (P<0,05) pesos de carcaça (quente, quente integral, fria) e recorte de gordura. Novilhas apresentaram maior (P<0,05) de espessura de gordura subcutânea. Animais alimentados com dietas com milho moído tiveram maior (P<0,05) área de Longissimus lumborum. Para coloração da carne, vacas apresentaram maiores (P<0,05) valores para índice de vermelho, índice de amarelo e Croma, além de menor força de cisalhamento. A variável proteína bruta da carne foi influenciada (P<0,05) pela categoria animal, maiores valores observados para novilhas. O processamento do grão de milho não altera os indicadores sanguíneos, de consumo e desempenho de animais suplementados a pasto com elevadas quantidades de concentrado. A categoria animal influenciou os níveis sanguíneos de colesterol, proteínas totais e ureia, indicando influência da dieta e idade do animal sobre estes parâmetros sanguíneos avaliados. A terminação de novilhas e vacas é viável e não existe diferença quanto a forma de processamento do grão para as variáveis econômicas, porém recomenda-se a utilização de novilhas para a terminação em função da maior receita liquida e rentabilidade que foram observadas no presente estudo, sendo que esses resultados são dependentes do preço dos insumos e preço pago pela arroba dos animais. O processamento do grão de milho não altera as características quantitativas de carcaça, de qualidade e composição química da carne de novilhas e vacas, exceto para a área de Longissimus lumborum que foi maior para animais alimentados com concentrado contendo milho moído. A estratégia de terminação de novilhas e vacas a pasto durante o período seco do ano com fornecimento de elevadas quantidades de concentrado proporciona rendimentos de carcaça iguais para as duas categorias. Novilhas apresentam menor quantidade de recorte de gordura que vacas e maior espessura de gordura subcutânea. Nas condições do presente estudo vacas apresentaram carne mais macia e de coloração vermelho mais vivo que novilhas.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of corn processing, whole or ground-corn diets, on feed intake, performance, blood biochemical profile, finishing costs, carcass traits and meat quality of heifers and cows during the dry season. Data were analyzed as 2X2 factorial arrangement (two animal categories: cows and heifers; and two corn types: whole and ground corn) in a completely randomized design, with four treatments and eleven replicates per treatment. Twenty-two Nellore heifers with an initial body weight of 256.9 kg and 18 months of age, and 22 adult crossbred cows with an initial body weight of 326.8 kg were used. The experimental period lasted 84 days for cows and 78 days for heifers. Cows had higher (P<0.05) initial and final body weight. Total cholesterol concentrations were higher (P<0.05) for heifers. Cows had higher serum total protein and urea concentrations (P<0.05). Cows showed higher (P<0.05) acquisition cost per head, gross revenue, feed cost per kg of live weight gain, lower net revenue and profitability. Cows had a higher cost per kg of live weight gain (P<0.05), and lower net revenue, regardless of the ratio arroba:corn sack price (60 kg). Cows showed higher gross revenue (P<0.05), and lower net revenue, regardless of the arroba price at the time of sale, except for net revenue (P>0.05) when the sale price of the arroba was R$ 135.00. Cows had higher (P<0.05) carcass weight (hot, standard, cold) and fat trim weight. Heifers had higher (P<0.05) backfat thickness. Animals fed ground corn-diets had higher (P<0.05) area of the Longissimus lumborum muscle. Relative to the beef color, cows had higher values (P<0.05) for redness, yellowness, and chroma, in addition to the lower shear force. The crude protein content of the meat was influenced (P<0.05) by the animal category, with higher values for heifers. Corn grain processing does not alter blood parameters, feed intake and performance of grass-fed animals supplemented with high-concentrate. The animal category influenced the serum concentrations of cholesterol, total proteins, and urea, indicating an influence of the diet and age on these parameters. Finishing heifers and cows is a feasible strategy, and there is no difference between corn processing types in economic terms. However, finishing heifers is more recommended due to the higher net revenue and profitability, although these results are dependent on the price of the inputs and the acquisition cost per arroba. Corn grain processing does not alter the quantitative carcass traits, meat chemical composition and meat quality from heifers and cows, except for the area of the Longissimus lumborum muscle, which was higher for animals fed ground corn. Finishing heifers and cows under grazing conditions with high-concentrate during the dry season results in similar carcass yields for both animal categories. Heifers had lower fat trim weight in carcass than cows and a higher backfat thickness. Under the conditions of the present study, the meat from cows was more tender and redder than the meat from heifers.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6050
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