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Authors: Moura, Ludmilla Gomes Penha de
metadata.dc.contributor.advisor: Neiva, José Neuman Miranda
Title: Valor Nutritivo de Dietas Contendo Sorgo, Milheto e Farelo do Mesocarpo de Babaçu em Substituição ao Milho em Ovinos.
Keywords: Alimentos alternativos, consumo, nutrientes digestíveis totais, subprodutos.
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citation: MOURA, Ludmilla Gomes Penha de. 2013. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2013.
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o consumo voluntário em ovinos e a digestibilidade aparente de dietas contendo sorgo, milheto e farelo de mesocarpo do babaçu (FMB) em substituição ao milho. Utilizou-se 20 ovinos alojados em gaiolas metabólicas individuais e distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos (milho, milheto, FMB e sorgo) e cinco repetições, no qual foi realizada análise de variância para avaliação do efeito dos tratamentos, e o teste t de student para comparação das médias dos resultados. Foram coletadas amostras dos alimentos, dos concentrados, das sobras e das fezes, usadas para determinação dos consumos de nutrientes e das digestibilidades aparentes. Os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO) extrato etéreo (CEE), carboidratos não fibrosos (CCNF) e nutrientes digestíveis totais (CNDT), foram inferiores para os animais que receberam a dieta com FMB em g/dia (804,92; 750,48; 20,98; 343,84 e 537,98 respectivamente) e g/UTM (60,1693; 56,0805; 1,5689; 25,7987 e 40,1068 respectivamente), já o consumo de proteína bruta (CPB) não sofreu influência das testadas, enquanto que o consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) apresentou os maiores valores para os animais que receberam a dieta com milheto (383,40 em g/dia e 11,0244 em g/UTM). As digestibilidades da MS, MO e FDN, foram menores quando o FMB substituiu o milho nas dietas (0,6626; 0,6779 e 0,4004 respectivamente), para a digestibilidade da PB os menores valores foram observados quando se substituiu o milho pelo sorgo (0,6383) e as digestibilidades do EE e CNF foram menores quando se utilizou o milheto em substituição ao milho (0,3956 e 0,8694). O NDT foi menor quando substituiu o milho pelo FMB (0,667) e depois pelo milheto (0,7113). Conclui-se que o milheto e o sorgo são boas alternativas em substituição ao milho e que mais estudos são necessários para se avaliar o potencial de substituição do farelo de mesocarpo do babaçu pelo milho.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the intake in sheep and apparent digestibility of diets containing sorghum, millet and babassu mesocarp meal (BMM) replacement for corn. We used 20 sheep housed in individual metabolic cages and distributed in a completely randomized design with four treatments (maize, millet, sorghum and BMM) and five replications, in which an analysis of variance was carried out to evaluate the effect of treatment, and the Student t test for comparison of the results. We collected samples of food, concentrated, leftovers and feces, used to determine the eating of nutrients and apparent digestibility. The dry matter intake (DMI), of organic matter (OMI), ether extract (EEI), non-fiber carbohydrates (CNFI) and total digestible nutrients (TDNI) were lower for animals fed diet with BMM in g/day ( 804.92, 750.48, 20.98, 343.84 and 537.98 respectively) and g/UTM (60.1693, 56.0805, 1.5689, 25.7987 and 40.1068 respectively); the consumption of crude protein (CP) was not influenced by the tested ones, whereas the consumption of fiber in neutral detergent (NDF) showed the highest values for animals fed diets with millet (383.40 g/day and 11.0244 in g/UTM). The digestibility of DM, OM and NDF were lower when the BMM replaced corn in the diet (0.6626, 0.6779 and 0.4004 respectively), for CP digestibility lower values were observed when we replaced corn by sorghum (0.6383) and digestibility of EE and NFC were lower when using millet instead of corn (0.3956 and 0.8694). The TDN was lower when we replaced corn by BMM (0.667) and afterwards by millet (0.7113). We conclude that millet and sorghum are good alternatives to replace corn and that more studies are needed to evaluate the replacement potential of babassu mesocarp meal by corn.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5967
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