Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5842
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPires, Caroline Roberta Feitas-
dc.contributor.authorVerner, Sara Medeiros-
dc.contributor.authorCorreia, Luanna de Souza-
dc.contributor.authorSabbag, Marianna Martins-
dc.contributor.authorAndrade, Mayanara Gomes de-
dc.date.accessioned2023-09-14T17:58:24Z-
dc.date.available2023-09-14T17:58:24Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationVERNER, Sara Medeiros; CORREIA, Luanna de Souza; SABBAG, Marianna Martins; ANDRADE, Mayanara Gomes de. Desenvolvimento e caracterização de tapioca com alto teor proteico. 19f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/5842-
dc.description.abstractProcessing of soybeans generates a by-product called Okara, which is usually discarded or used for animal feed. However, it has great potential to be used by the food industry because it is rich in fiber and protein. Tapioca is used as a source of carbohydrates, mainly by the low income population, for its low cost. In view of this, the present work aims at the use of okara, in the elaboration of tapioca / beiju. Four formulations of tapioca with addition of okara were elaborated, being these the traditional one and with addition of 20, 40 and 60% of the residue of soybean. The samples were characterized as to their nutritional composition determining moisture, protein, fiber, ash, carbohydrate and caloric content. The addition of okara significantly increased moisture, protein, fiber and ash contents making this food nutritionally and economically viable.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectTapiocapt_BR
dc.subjectOkarapt_BR
dc.subjectComposição nutricionalpt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectNutritional compositionpt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de tapioca com alto teor proteicopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoO processamento da soja gera um subproduto chamado Okara, que geralmente é descartado ou utilizado para elaboração de rações animais. No entanto, tem um grande potencial para ser utilizado pela indústria de alimentos, por ser rico em fibras e proteínas. Já a tapioca é utilizada como fonte de carboidratos, principalmente pela população de baixa renda, pelo seu baixo custo. Diante disso, o presente trabalho visa o aproveitamento do okara, na elaboração de tapioca/beiju. Foram elaboradas quatros formulações de tapiocas com adição de okara, sendo estas a tradicional e com adição de 20, 40 e 60% do resíduo de soja. As amostras foram caracterizadas quanto à sua composição nutricional determinando os teores de umidade, proteína, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico. A adição de okara aumentou significativamente os teores de umidade, proteínas, fibras e cinzas tornando este alimento viável do ponto de vista nutricional e econômicopt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.localPalmaspt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sara Medeiros Verner - TCC Monografia.pdf226.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.