Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5839
Authors: Torres, Caroline Tavares da Silva
Wetmann, Stefanie Mauzolf
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Clemilson Antonio da
Title: Desenvolvimento de uma planilha para a produção de fichas técnicas de preparo em unidade de alimentação e nutrição: adequação ao Programa de Alimentação do Trabalhador
Keywords: Unidade de Alimentação e Nutrição;Ficha Técnica de Preparo;Programa da Alimentação do Trabalhador;Adequação nutricional;Food and Nutrition Service Unit;Technical Food Preparation Sheet;Workers Food Program;Nutritional adequacy
Issue Date: 2021
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: TORRES, Caroline Tavares da Silva; WETMANN, Stefanie Mauzolf. Desenvolvimento de uma planilha para a produção de fichas técnicas de preparo em unidade de alimentação e nutrição: adequação ao Programa de Alimentação do Trabalhador. 92f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.
metadata.dc.description.resumo: O nutricionista de UAN agrupa diversas funções no dia-a-dia, sendo a Ficha Técnica de Preparo uma ferramenta importante do seu trabalho contendo informações necessárias para a produção, determinação de composição nutricional, custos e indicadores dietéticos. Sendo fundamentais para a avaliação da adequação nutricional de um cardápio, principalmente para aqueles destinados a uma população especifica como é o caso do Programa de Alimentação do Trabalhador. O estudo objetivou a produção de uma planilha automatizada para o cálculo de informações nutricionais do cardápio semanal de uma UAN, verificando sua adequação ao PAT. Foi utilizado o programa Excel® 2019 para o desenvolvimento da planilha, sendo a mesma utilizada para a produção das FTPs e cálculo de informações nutricionais que foram comparadas com os parâmetros estabelecidos pelo PAT. A análise qualitativa foi realizada utilizando a metodologia de Avaliação da Qualidade das Preparações dos Cardápios. O cardápio apresentou-se adequado qualitativamente e em relação à oferta de gorduras, entretanto, apresentou-se inadequado no que diz respeito ao fornecimento de quilocalorias, a distribuição de carboidratos e proteínas e quantidade elevada de sódio contido nas preparações de acordo com a recomendação do PAT. A planilha mostrou-se útil para a função, facilitando o processo de produção das FTPs e avaliação do cardápio. Observou-se ainda a necessidade de readequação do cardápio avaliado para melhoria da qualidade nutricional aos trabalhadores atendidos pela UAN
Abstract: A Food and Nutrition Service Unit (FNSU) Nutritionist has many duties in their day-to-day activities, and the Technical Food Preparation Sheet (TFPS) is an important tool in their work, containing the necessary information for production, determination of nutritional compositions, costs and dietary indicators, it being fundamental for evaluating the nutritional adequacy of a menu, especially those intended for a specific population, as is the case with the Workers’ Food Program (WFP). The study aimed to generate an automated spreadsheet to calculate nutritional values for the weekly menu items of a FNSU, verifying their adequacy to the WFP. The Excel 2019 computer program was used to develop the spreadsheet, which was then used for the production of the TFPSs and calculation of nutritional values, which were compared to the parameters established by the WFP. A qualitative analysis was made using the Quality Assessment of Menu Preparations methodology. The menu proved to be qualitatively adequate. However, respecting fat supply, it was found inadequate in regards to the supply of kilocalories, the distribution of carbohydrates and proteins and high amounts of sodium contained in the preparations, according to the recommendation of the WFP. The spreadsheet proved useful for the intended role, making the process of producing TFPSs and evaluating the menu easier. A need to readjust the menu evaluated to improve its nutritional quality for workers fed by the FNSU was observed.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5839
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