Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5776
Authors: Souza, Ana Carolina de
Vieira, Gilvane Francelino
metadata.dc.contributor.advisor: Fialho, Claudia Jaqueline
Title: Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação e nutrição de escolas municipais do estado do Tocantins
Keywords: Serviços de Alimentação;Serviços de Nutrição;Alimentação Escolar;CECANE;Boas Práticas;Manipulação alimenar;Food and Nutrition;Food and Nutrition Services;School feeding;Good Handling Practices
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: SOUZA, Ana Carolina de; VIEIRA, Gilvane Francelino. Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação e nutrição de escolas municipais do estado do Tocantins. 21f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias das Umidades de Alimentação e Nutrição de escolas públicas municipais do Estado do Tocantins, monitoradas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Tocantins. O estudo de caráter descritivo utilizou-se um formulário semiestruturado de abordagem quantitativa com perguntas acerca dos manipuladores, edifícios e instalações, equipamentos e utensílios, área de armazenamento, controle de qualidade e controle de estoque. A coleta de dados foi realizada no período de março a agosto de 2018 e os dados obtidos foram transformados em percentuais. Os resultados mostraram que todas as escolas analisadas apresentaram não conformidades quanto ao cumprimento das normas que regem as Boas Práticas de Fabricação de alimentos, sendo orientado por meio de um plano de ação medidas corretivas, constando o prazo de execução, quem deveria efetuar, onde seria executado e o embasamento legal para tal determinação. Portanto, o estudo evidenciou que há necessidade de melhorias nas unidades de alimentação de escolas públicas municipais. Desta forma, é necessário o acompanhamento de um profissional nutricionista que elabore medidas de controle e monitoramento, apontando a necessidade de intervenções por parte da gestão para viabilizar a oferta de uma alimentação segura para os discentes
Abstract: The objective of this study was to rate the sanitary hygienic conditions of the Food and Nutrition Units of Tocantins State Public Schools, monitored by the Collaborating Center on Food and Nutrition of the Federal University of Tocantins (CECANE / UFT). The descriptive study used a semi-structured form of quantitative approach with questions about handlers, buildings and facilities, equipment and utensils, storage area, quality control and inventory control. The data collection was performed from March to August 2018 and the data obtained were transformed into percentages. The results showed that all schools analyzed showed non-compliance with the rules governing Good Practices of Food Manufacturing, being guided through an action plan of corrective actions, including the timeframe for execution, who should do it, where it would be executed and the legal basis for such determination. Therefore, the study showed that there is a need for improvements in the feeding units of municipal public schools. Thus, it is necessaryto follow up with a professional nutritionist who elaborates control measures, and monitoring, pointing the need for interventions by management to enable the provision of safe food for students.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5776
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