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http://hdl.handle.net/11612/573
Autor(a): | Bonamigo, Flávio Rafael |
Orientador: | Abreu, Yolanda Vieira de |
Título: | Análise emergética do babaçu e da macaúba quando destinados à produção de biodiesel |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Emergia;Biodiesel;Babaçu;Macaúba;Sustainability;Emergy;Babassu |
Data do documento: | 27-Jan-2014 |
Editor: | Universidade Federal do Tocantins |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA |
Citação: | BONAMIGO, Flávio Rafael. Análise emergética do babaçu e da macaúba quando destinados à produção de biodiesel.2014.160f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2014. |
Resumo: | Esta dissertação utiliza a análise emergética para avaliação da potencialidade do sistema de produção extrativista do coco de babaçu e do coco de macaúba, visando à produção de biodiesel. Com o objetivo de avaliar o sistema quanto a sua sustentabilidade ambiental, econômica e social com o menor impacto negativo possível, nesta dissertação, foram produzidos diagramas e índices emergéticos da produção extrativista do coco babaçu e do coco de macaúba, tendo como base a área de um hectare para o cerrado brasileiro. Os diagramas emergéticos evidenciam que as palmeiras babaçu e macaúba fornecem benefícios econômicos e ambientais como: regulação da temperatura ambiente; infiltração e percolação da água no solo; impede a erosão do solo; promove a evaporação da água; fotossíntese, absorvendo CO2 e gerando ar oxigenado; produção de biomassa e de matéria orgânica; produção de biodiesel e etanol e produtos artesanais. Os índices emergéticos calculados para o Babaçu e para a Macaúba foram: emergia total (Y); transformidade (Tr); taxa de rendimento emergético (EYR); renovabilidade (%R); taxa de investimento emergético (EIR); carga ambiental (ELR); índice de sustentabilidade emergética (ESI); e taxa de intercâmbio emergético (EER). Concluiu-se após os cálculos dos índices emergéticos que o babaçu e a macaúba têm um balanço emergético positivo para o uso econômico e social de modo equilibrado. Dos resultados finais obtidos para a produção extrativista de babaçu e macaúba, destaca-se o índice de transformidade que mostra o babaçu mais eficiente na transformação de energia e mais ecologicamente adaptado e, o índice de sustentabilidade que mostra para ambos os frutos um sistema sustentável, principalmente no longo prazo. |
Abstract: | This dissertation uses emergy analysis for evaluating the potential of extractive production of babassu coconut and coconut macaúba aiming for biodiesel production system. With the objective of evaluating the system for its environmental, economic and social sustainability with the smallest possible negative impact, in this dissertation, diagrams and emergy indices of extractive production of babassu coconut and coconut macaúba were produced, based on the area an acre for the brazilian cerrado. Emergy the diagrams show that the babassu palm trees and macaúba provide economic and environmental benefits as: the ambient temperature control; infiltration and percolation of water into the soil, prevents soil erosion; promotes the evaporation of water; photosynthesis, absorbing CO2 and generating oxygenated air; production of biomass and organic matter; production of biodiesel and ethanol and handcrafted products. The emergy indices calculated for the babassu and for the Macaúba were: total emergy (Y); total emergy (Y), transformity (Tr), emergy yield rate (EYR), renewability (% R), emergy investment ratio (EIR), environmental load (ELR), emergy sustainability index; and emergy interchange rate (EER). It was concluded after of calculations of emergy indices that babassu and macaúba have a positive balance to the economic and social use in a balanced way. The final results obtained for the extractivism and production of babassu and macaúba, we highlight the index Transformity showing babassu more efficient transformation of energy and more environmentally adapted and, the sustainability index, which shows both the fruits that the system is sustainable, especially in the long run. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/573 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroenergia |
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