Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/5370
Autor(a): Vieira, Marta de Souza
Orientador: Milagres, Cleiton Silva Ferreira
Título: Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
Palavras-chave: Associativismo.;Casa do Artesão e Ambiente Organizacional.
Data do documento: 11-Mai-2023
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: VIEIRA,Marta de Souza. Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação) – Tecnólogo em Gestão de Cooperativas. Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo apresentar os limites e as potencialidades no ambiente organizacional da Associação Casa do Artesão, localizada no município de Ananás, estado do Tocantins. Além disso, foi observado também a participação dos associados e o grau de conhecimento sobre organizações geridas coletivamente. O estudo apresenta no referencial os conceitos sobre associativismo, terceiro setor e ambiente organizacional. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com integrantes do quadro social da Associação. Os resultados apresentados mostram que a Casa do Artesão tem suas potencialidades, que precisam ser cuidadosamente zeladas, pois é o fortalecimento de sua identidade e da sua marca e com um produto artesanal conhecido na região e fora do Estado. Os dados apontam ainda que mesmo que o espaço de trabalho não dê para ser um espaço social dos associados, precisam-se buscar novas formas de relacionamento, pois todos devem participar do empreendimento. Por fim, foi possível também verificar que o uso de ferramentas de gestão criadas para empresas mercantis podem ser adotados, desde que aprimorados, para uso em organizações do terceiro setor, como no caso especifico da Casa do Artesão.
Abstract: This course conclusion work aims to present the limits and potentials in the organizational environment of the Association Casa do Artesão, located in the municipality of Ananás, state of Tocantins. Moreover, it was also noted the participation of members and the degree of knowledge of collectively managed organizations. The study presents the reference the concepts of association, nonprofit and organizational environment. To obtain the data were made interviews with members of the membership of the Association. The results show that the Casa do Artesão has its strengths, which need to be carefully cared because it is strengthening of its identity and its mark and a handmade product known in the region and outside the state. The data also indicate that even if the workspace is not enough to be a social space of the members, it is needed to seek new ways of relationship, because everyone must participate in the project. Finally, it was possible to verify that the use of management tools created for commercial entities can be adopted, since enhanced for use in nonprofit organizations, as in the specific case of the Casa do Artesão.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5370
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