Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/5081
Autor(a): Silva, Almerinda Santos da
Orientador: Mello, Susana Queiroz Santos
Título: Produção de sorgo com adubação orgânica em sistema agroecológico
Palavras-chave: Esterco de Ovino;Adubação Verde;Forragem;Sustentabilidade;Sheep Manure;Green Adubation;Forage;Sustainability
Data do documento: 24-Ago-2022
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: SILVA, Almerinda Santos da. Produção de sorgo com adubação orgânica em sistema agroecológico. 2022. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
Resumo: O manejo e o uso do solo refletem diretamente na produção forrageira e pecuária do nosso país. Ao longo dos anos com a intensificação de práticas agrícolas inadequadas em solos brasileiros, vêm ocorrendo danos em diferentes intensidades de degradação, como na região de ecótono Cerrado/Amazônia. Assim, vem sendo demandado mudanças dessa realidade para uma produção sustentável. Observando esses fatos, objetiva-se neste trabalho estudar características agronômicas e indicadores de saúde do solo em sistema agroecológico cultivado com a cultura do sorgo submetida a adubação orgânica. O experimento foi desenvolvido na Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Norte do Tocantins (EMVZ/UFNT) localizada no Município de Araguaína– TO. O estudo procedeu com avaliações das características agronômicas da cultura do sorgo Ponta Negra, destinada à alimentação animal em estrutura experimental delineada em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: Esterco Ovino, Crotalária, Esterco ovino + Crotalária eo testemunha (sem nenhum tipo de adubação orgânica). Inicialmente, foi feita a avaliação química e correção do solo da área experimental, plantio da crotalária conforme os tratamentos com ou sem o esterco de ovino. Na sequência foi realizadoo corte e a incorporação da leguminosa ao solo quando as plantas estavam na fase de floração. Após um período de nove dias de descanso da crotalária no solo, foi implantada a cultura do Sorgo. Após a colheita da cultura procedeu-se com avaliações de atributos agronômicos como altura e número de plantas por área, produção de massa seca, relação colmo/folha/panícula, dentre outras. A adubação com Esterco Ovino + Crotalária foi a que mais se destacou e proporcionou os melhores resultados para a maioria dos atributos avaliados, exceto porcentagem de folhas, panícula e matéria morta. A produção de matéria seca variou de 2,52 t ha-1 a 10,31 t ha-1, sendo que o primeiro valor se refere ao tratamento testemunha e o segundo ao tratamento Esterco Ovino + Crotalária. Todos os tratamentos melhoraram as condições químicas do solo, e a umidade do solo variou ao longo do ciclo da cultura para todos os tratamentos, exceto para o tratamento Crotalária que não teve variação de umidade nas fases de implantação e ciclo da cultura.
Abstract: The management and use of the soil directly reflect on forage and livestock production in our country. Over the years, with the intensification of inappropriate agricultural practices in Brazilian soils, damages have been occurring at different intensities of degradation, such as in the Cerrado/Amazon ecotone region. Thus, changes in this reality have been demanded for sustainable production. Observing these facts, the objective of this work is to study agronomic characteristics and soil health indicators in an agroecological system cultivated with sorghum culture submitted to organic fertilization. The experiment was carried out at the School of Veterinary Medicine and Animal Science of the Federal University of Northern Tocantins (EMVZ/UFNT) located in the Municipality of Araguaína - TO. The study proceeded with evaluations of the agronomic characteristics of the Ponta Negra sorghum crop, intended for animal feeding in an experimental structure designed in randomized blocks, with four treatments and four replications. The treatments used were: Sheep Manure, Crotalaria, Sheep Manure + Crotalaria and the control (without any type of organic fertilization). Initially, the chemical evaluation and soil correction of the experimental area was carried out, followed by the planting of sunn hemp according to treatments with or without sheep manure. The legume was then cut and incorporated into the soil when the plants were in the flowering stage. After a periodof nine days of rest of the sunn hemp in the soil, the sorghum crop was implanted. After the crop was harvested, agronomic attributes were evaluated, such as height and number of plants per area, dry mass production, stem/leaf/panicle ratio, among others. The fertilization with Sheep Manure + Crotalaria was the one that stood out the most and provided the best results for most of the attributes evaluated, except forpercentage of leaves, panicle and dead matter. Dry matter production ranged from 2.52 t ha-1 to 10.31 t ha-1, with the first value referring to the control treatment and the second to the Sheep Manure + Crotalaria treatment. All treatments improved soil chemical conditions, and soil moisture varied throughout the crop cycle for all treatments, except for the Crotalaria treatment, which had no moisture variation inthe implantation and crop cycle phases.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5081
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