Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/4746
Authors: OLIVEIRA, Mirella Carvalho de Araújo
metadata.dc.contributor.advisor: PAIVA, Joseilson Alves de
Title: Extração e Caracterização dos Constituintes Voláteis do Óleo Essencial do Capim-Citronela (Cymbopogon Sp) da cidade de Araguaína por arraste a vapor e Gc/Ms
Keywords: Óleo essencial;Sistema Clevenger;GC/MS;Fragmentos de massas
Issue Date: 9-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: OLIVEIRA, Mirella Carvalho de Araújo. Extração e Caracterização dos Constituintes Voláteis do Óleo Essencial do Capim-Citronela (Cymbopogon Sp) da cidade de Araguaína por arraste a vapor e Gc/Ms. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2021.
metadata.dc.description.resumo: Os óleos essenciais são compostos aromáticos produzidos pelo metabolismo secundário dos vegetais com intuito de proporcionar-lhes maior qualidade de vida. Sabe-se que mais de 3 mil tipos de OEs já foram identificados e cada um deles têm suas particularidades físico-químicas que podem ser alteradas por vários fatores, como é o caso das mudanças das estações do ano, que podem modificar tanto a composição química quanto o rendimento de um determinado óleo essencial. Visto que a sazonalidade pode influenciar na qualidade do OE, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o teor e a composição química do óleo essencial do capim-citronela (Cymbopogon sp) extraído no final do período de chuva e início do período de seca da cidade de Araguaína – TO. Para o estudo, foram realizadas quatro extrações de óleo essencial das folhas do capim-citronela coletadas em quatro meses diferentes (abril, maio, junho e julho) do ano de 2021. A extração do OE deu-se através da destilação por arraste a vapor acoplada ao sistema Clevenger. O rendimento do OE obtido em cada extração foi de 0,54% no mês de abril, 0,68% em maio, 0,57% em junho e 0,68% em julho. Também, mensalmente, foi determinada a umidade foliar do vegetal coletado, para isso, as folhas passaram por um processo de secagem natural, as mesmas mostraram um teor de armazenamento médio de água de 64,15%. A análise da composição química das amostras do OE foi realizada por GC/MS, com tempo de corrida de 61 min. Para a identificação dos constituintes, foi utilizada a biblioteca Nist MS 2014 do aparelho, onde foram encontrados 15 compostos no óleo extraído das folhas coletadas nos meses de abril, maio e junho, e 16 compostos no OE extraído das folhas coletadas no mês de julho. Contudo, em todas as amostras, identificou-se os mesmos constituintes majoritários (citronelal, citronelol e geraniol). Ademais, com o intuito de ampliar o conhecimento sobre a interpretação de espectros de massas, foram propostas as fragmentações de seis moléculas (limoneno, linalool, citronelal, citronelol, geraniol e o citral) identificadas no OE do capim-citronela.
Abstract: Essential oils are aromatic compounds produced by the secondary metabolism of plants in order to provide them with a better quality of life. It is known that more than 3 thousand types of EOs have already been identified and each one of them has its physicochemical particularities that can be altered by several factors, such as changes in the seasons of the year, which can modify both the chemical composition and the yield of a particular essential oil. Since the seasonality can influence the quality of the EO, the present work aims to evaluate the content and chemical composition of the essential oil from lemongrass (Cymbopogon sp) extracted at the end of the rainy season and the beginning of the dry season in the city of Araguaína - TO. For the study, four extractions of essential oil were made from the leaves of the citronella grass collected in four different months (April, May, June and July). The EO was extracted by steam distillation coupled to a Clevenger system. The EO yield obtained in each extraction was 0.54% in April, 0.68% in May, 0.57% in June, and 0.68% in July. Also, monthly, the leaf moisture of the collected plant was determined, for this, the leaves went through a natural drying process, they showed an average water storage content of 64.15%. The analysis of the chemical composition of the EO samples was performed by GC/MS, with a run time of 61 min. For the identification of the constituents, the device Nist MS 2014 library was used, where fifteen compounds were found in the oil extracted from the leaves collected in the months of April, May and June, and 16 compounds in the EO extracted from the leaves collected in the month of July. However, in all samples, the same major constituents (citronellal, citronellol and geraniol) were identified. Furthermore, in order to expand the knowledge about the interpretation of mass spectra, the fragmentations of six molecules (limonene, linalool, citronellal, citronellol, geraniol and citral) identified in the EO of lemongrass were proposed.
URI: http://hdl.handle.net/11612/4746
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