Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/4741
Autor(a): ALVES, Maiara Viana
Orientador: CARVALHO, Leandro Lima
Título: Análises Físico-Químicas do Licor Artesanal de Cagaita Produzido em Porto Nacional-TO
Palavras-chave: Cagaita;Licor de Cagaita;Análises Físico-Químicas
Data do documento: 9-Fev-2023
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: ALVES, Maiara Viana. Análises Físico-Químicas do Licor Artesanal de Cagaita Produzido em Porto Nacional-TO. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2020.
Resumo: O Brasil possui em seu território fértil uma diversidade de Plantas ainda pouco exploradas, que podem servir como potencial para produção de diversos tipos de alimentos e Bebidas. Nas regiões Centro-Oeste e Norte do país, com destaque ao Estado do Tocantins, ressalta-se a Planta Cagaita (Eugenia dysenterica), que apresenta em seu fruto uma opção de fruticultura com fonte de Boro, Potássio, Sódio, Vitamina C e vários compostos Fenólicos. O potencial econômico do fruto Cagaita ainda é pouco incentivado principalmente nas regiões de sua incidência; uma alternativa seria a comercialização de produtos alimentícios à base de Doces, Geleias, Sorvetes e Bebidas. Os Licores são Bebidas à base de álcool e consumidos principalmente após as principais refeições. No brasil, segundo o SEBRAE, mais de 7 milhões de litros / ano foram vendidos em 2014. O segmento deste tipo de Bebida já é consolidado como promissor. Portanto, pensando no potencial deste tipo de mercado, o Licor de Cagaita ainda é pouco explorado como Bebida nas regiões tocantinenses; assim destacase o Licor artesanal produzido em Porto Nacional - TO. No presente trabalho, o principal objetivo foi realizar análises Físico-Químicas do Licor produzido em Porto Nacional – TO. Os principais parâmetros considerados foram os tipos de acidez, com valores médios e próximos a outros Licores; Densidade, que conferiu valor médio relativamente próximo também a Licores considerados de frutas cítricas; quanto aos valores médios de Resíduo Seco e Grau (ºBrix), também se mostram próximos a outros Licores e Bebidas comerciais; e finalizando, o Teor de Potássio médio determinado foi considerado baixo em relação a vários Licores comercializados no Brasil. Portanto, as análises Físico-Químicas realizadas em amostras de Licor de Cagaita foram ferramentas imprescindíveis no monitoramento da qualidade desse produto frente a outros Licores comercializados pelo Brasil.
Abstract: Brazil has in its fertile territory a diversity of Plants, which remain little researched. These Plants could be used as a potential for the production of different types of food and drinks. The Central-West, North and specially the regions state of Tocantins has been highlighted on the Cagaita production in order to get ice cream, jams and beverages; The Cagaita, Eugenia dysenterica, Plant stands out, which has a fruit option in its fruit with a source of Boron, Potassium, Sodium, Vitamin C and various Phenolic compounds. Liqueurs are drinks made from alcohol and consumed mainly after the main meals. In Brazil, according to the SEBRAE, more than 7 million liters / year were sold in 2014. The segment of this type of beverage is already consolidated as promising. Therefore, considering the potential of this type of market, Cagaita Liquor is still little used as a drink in the regions of Tocantins; thus, the artisanal Liquor produced in Porto Nacional - TO stands out. In the present work, the main objective was to perform Physical-Chemical analyzes of the Liquor produced in Porto Nacional - TO. The physical chemical parameters like types of acidity, with average values and close to other Liqueurs; Density, dry Residue and Degree (ºBrix) were evaluated. They are also close to other commercial Liquors and beverages. Finally, the determined average potassium content was considered low in relation to several Liqueurs sold in Brazil. Therefore, the physical-chemical analyzes carried out on samples of Cagaita Liquor were essential tools in monitoring the quality of this product compared to other Liqueurs sold in Brazil.
URI: http://hdl.handle.net/11612/4741
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