Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/4481
Authors: Gomes , Cassiane Oliveira de Souza
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Greize Alves
Title: Análise dialetológica do campo semântico alimentação e cozinha do altas linguístico topodinâmico e topoestático do estado do Tocantins (Alitteto)
Keywords: Campo semântico alimentação e cozinha; Atlas Linguístico Topodinâmico e Topoestático do Tocantins (ALiTTETO); Variação Lexical; Geolinguística Pluridimensional; Food and cooking semantic field; Lexical variation; Pluridimensional Geolinguistics
Issue Date: 5-Dec-2022
Citation: GOMES, Cassiane Oliveira de Souza. Análise dialetológica do campo semântico alimentação e cozinha do altas linguístico topodinâmico e topoestático do estado do Tocantins (Alitteto).2022.139f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Letras, Porto Nacional, 2022.
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo objetiva a descrição pluridimensional dos usos, no Tocantins, de itens lexicais pertencentes ao campo semântico alimentação e cozinha, conforme dados levantados pela pesquisa feita por Greize Silva entre 2015 e 2018 e que deu origem ao Atlas Linguístico Topodinâmico e Topoestático do Tocantins – ALiTTETO (2018). Esta dissertação identifica a realidade diatópica, diagenérica e diageracional dos falantes em relação aos usos coletados, visando caracterizar os modos como são realizadas as influências exercidas mutuamente pelos falantes dos grupos topoestático e topodinâmico. Além disso, confronta os usos feitos por eles – conforme o que foi registrado por Silva e colaboradores –, com as expressões dicionarizadas das lexias. O nosso objetivo é descrever a variação léxico-semântica das variantes para os questionamentos coletados no campo semântico alimentação e cozinha, no Tocantins. O trabalho utilizou a metodologia dialetológica já consagrada por estudos que desenvolvem análises a partir do ALiB e demais atlas linguísticos posteriores (YIDA, 2011; RIBEIRO, 2012; PORTILHO, 2013; SILVA, 2018; MENEZES, 2021): a partir do corpus disponível, procedeu- se ao cotejo, tratamento e análise, quantitativa e qualitativa dos itens coletados com base no referencial teórico adotado para leitura e interpretação dos dados. Em seguida, foram feitos, via instrumental da Geolinguística, os aproveitamentos cartográficos dos itens coletados e foram fornecidos mecanismos para leitura e interpretação deles, refutando-se ou confirmando-se as hipóteses iniciais. Assim, o trabalho apresenta duas abordagens complementares, a primeira envolvendo uma fase de levantamento quantitativo e estatístico de dados, a segunda constituindo uma abordagem analítica, feita com base nas conclusões de Silva (2018) e no referencial da Dialetologia Pluridimensional de Thun (2010; 2005; 2000a; 2000b; 2000c; 1998; 1995; 1992). Como resultado da pesquisa, constatou-se que os itens pesquisados possuem alto registro de dicionarização. Os dados realçam a lexia abóbora e contrariam a expectativa de que jerimum seja a variante hegemônica nos estados do Norte do Brasil. Palmas também possui dados significativos em comparação com outras capitais, com destaque para pão, cortadinho [de abóbora] e pinga. Quanto à dinâmica pluridimensional, não foram constatadas diferenças diagenéricas e diageracionais significativas para as configurações do léxico e nos modos de se referir a itens da culinária no Estado do Tocantins. Já o que se pode observar das dinâmicas areal e diatópica robustece a tese de Silva (2018) de que nas localidades da banda Leste do Tocantins se fala um dialeto composto por itens mais antigos que os da banda Oeste. Todavia, os dados levantados e analisados neste trabalho não foram suficientes para comprovar nossa hipótese de que neste Estado há quatro subáreas resultantes de uma segmentação dos polos “antigo” e “contemporâneo” em “viajantes” (subáreas A1 e B1) e “pioneiros” (subáreas A2 e B2). Concluiu-se que, quanto ao campo semântico Alimentação e Cozinha, o vocabulário tocantinense é estatisticamente direcionado pelos falantes migrantes, os quais são responsáveis pela maioria dos termos mais utilizados
Abstract: The present study aims at the multidimensional description of the uses, in Tocantins, of lexical items belonging to the semantic field of food and cooking, according to data collected by the research carried out by Greize Silva between 2015 and 2018 and which gave rise to the Atlas Linguístico Topodinâmico e Topoestático do Tocantins – ALiTTETO (2018). This dissertation identifies the diatopic, diageneric and diagenerational reality of the speakers in relation to the collected uses, aiming to characterize the ways in which the influences exerted mutually by the speakers of the topostatic and topodynamic groups are carried out. In addition, it confronts the uses made by them – according to what was recorded by Silva and collaborators – with the dictionary expressions of the lexicons. Our objective is to describe the lexical-semantic variation of the variants for the questions collected in the semantic field of food and cuisine, in Tocantins. The work used the dialectological methodology already established by studies that develop analyzes from ALiB and other subsequent linguistic atlases (YIDA, 2011; RIBEIRO, 2012; PORTILHO, 2013; SILVA, 2018; MENEZES, 2021): from the available corpus, We proceeded to the collation, treatment and analysis, quantitative and qualitative, of the collected items based on the theoretical framework adopted for reading and interpreting the data. Then, using Geolinguistics instruments, the cartographic uses of the collected items were made and mechanisms were provided for their reading and interpretation, refuting or confirming the initial hypotheses. Thus, the work presents two complementary approaches, the first involving a phase of quantitative and statistical data collection, the second constituting an analytical approach, based on the conclusions of Silva (2018) and on the Pluridimensional Dialectology framework of Thun (2010; 2005; 2000a; 2000b; 2000c; 1998; 1995; 1992). As a result of the research, it was found that the items surveyed have a high dictionary record. The data highlight the lexia abóbora and contradict the expectation that jerimum is the hegemonic variant in the northern states of Brazil. Palmas also has significant data compared to other capitals, with emphasis on pão, cortadinho [de abóbora] and pinga. As for the multidimensional dynamics, no significant diageneric and diagenerational differences were found for lexical configurations and ways of referring to culinary items in the State of Tocantins. On the other hand, what can be observed from the areal and diatopic dynamics strengthens Silva's (2018) thesis that a dialect composed of older items than those of the West band is spoken in the locations of the eastern band of Tocantins. However, the data collected and analyzed in this work were not enough to prove our hypothesis that in this state there are four subareas resulting from a segmentation of the “old” and “contemporary” poles into “travelers” (subareas A1 and B1) and “pioneers” (subareas A2 and B2). It was concluded that, regarding the semantic field Food and Cooking, the Tocantins vocabulary is statistically directed by migrant speakers, who are responsible for most of the most used terms.
URI: http://hdl.handle.net/11612/4481
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