Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/3844
Authors: Vila Nova, Ana Carolina S. R. da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Alvim, Tarso da Costa
Title: Atualização dos procedimentos operacionais padrão (pop´s) para a higienização, numa indústria de alimentos, à luz da covid-19
Keywords: indústrias;qualidade;higienização;indústria
Issue Date: 2021
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: Vila Nova, Ana Carolina S. R. da Silva. Atualização dos procedimentos operacionais padrão (pop´s) para a higienização, numa indústria de alimentos, à luz da covid-19. 43 f. Monografia (Graduação). Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.
metadata.dc.description.resumo: No atual cenário, quando a sociedade se depara com uma pandemia, estudar os aspectos vinculados à higienização, e os seus desdobramentos em toda a sua abrangência, nunca foi tão importante. Nas indústrias de alimentos a eficácia dos procedimentos de higienização consiste num dos mais importantes fatores que irá determinar a qualidade, a identidade e a shelf-life (vida de prateleira dos produtos), o que irá garantir um produto final de qualidade, bem como a segurança sanitária do consumidor, que está cada dia mais exigente. Assim, foi buscando essa qualidade, que as indústrias fizeram e fazem uso de algumas ferramentas que auxiliam nesse controle, como boas práticas de fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padrões (POP´s). Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão, bibliográfica e operacional, das recomendações dos POP´S de higienização nas indústrias de alimentos, destarte à luz do cenário da pandemia de Covid-19, procurando-se adequações pertinentes, demonstrando-se ao final a importância da adoção desses procedimentos nas indústrias processadoras de alimentos.
Abstract: In the current scenario facing the pandemic, sanitizing has never been so important. In the food industries, sanitation is one of the points that will determine the quality, identity and shelf-life (shelf life of the products), thus ensuring a quality end product and the safety of the consumer, who is increasingly demanding. And it is seeking this quality that industries make use of some tools that help in this control, such as good manufacturing practices (GMP) and Standard Operating Procedures (SOP's). This study aims to carry out a literature review of the SOP's recommendations for hygiene in the food industry in light of the pandemic. At the end, demonstrating the importance of this procedure in industries.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3844
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