Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/3743
Autor(a): Oliveira, Magna Ferreira de
Orientador: Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Título: Desempenho de frangos de corte alimentados com dois níveis de vitamina D e alojados sobre dois tipos de cama.
Palavras-chave: Desempenho produtivo. Materiais de cama. Nutrientes Funcionais. Pododermatite.
Data do documento: 16-Fev-2022
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citação: OLIVEIRA, Magna Ferreira de. Desempenho de frangos de corte alimentados com dois níveis de vitamina D e alojados sobre dois tipos de cama. 2022.57f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2022.
Resumo: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o desempenho, qualidade de carne e a incidência de lesões de pododermatite e comportamento de frangos de corte alimentados com níveis de vitamina D3 criados sobre dois tipos de cama. Nos experimentos I e II, foram utilizados 160 pintos de corte, de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb 500®. Aos oito dias de idade, as aves foram homogeneizadas e os tratamentos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2x2, dois níveis de vitamina D3 (100 % e 200% da exigência de Rostagno et al.(2017)) e dois tipos de cama (maravalha e palha de arroz), com quatro tratamentos (100 % da exigência de vitamina D e cama de maravalha, 200% da exigência de vitamina D e cama demaravalha, 100 % da exigência de vitamina D e cama de palha dearroz200 % da exigência de vitamina D e cama de palha de arroz. ) e cinco repetições com 24 Kg/m2. No experimento I foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça, rendimentos de cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito), pesos relativos das vísceras comestíveis (coração, fígado e moela), órgãos imunes (Bursa de Fabrícius e Baço), peso e o comprimento do intestino delgado, gordura abdominal, coloração da carne do peito (L* = luminosidade, a* = vermelho, b* = amarelo), pH, perda de peso por descongelamento, perda de peso por cocção e força de cisalhamento. No experimento II, foram avaliadas as temperaturas superficiais máximas, mínimas e a amplitude térmica do coxim plantar dos pés, os valores de umidade, pH e temperatura da cama, avaliação comportamental aos 35 e 41 e o escore visual do coxim plantar dos pés aos 42 dias de idade. No experimento I observou-se que os níveis de vitamina e os tipos de cama não influenciaram (P>0,05) o consumo de ração, conversão alimentar e o peso corporal. O ganho de peso não foi influenciado (P>0,05) pela vitamina, porém houve efeito da cama (P<0.0263). Houve interação entre a vitamina e cama para o (P <0.0143) consumo de ração e o ganho de peso (P< 0.0027). Os níveis de vitamina D e os tipos de cama não afetaram os rendimentos de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa, pesos relativos das vísceras comestíveis, órgãos imunes, peso e comprimento do intestino delgado. Houve interação dos níveis de vitamina D3 e os tipos de cama para a luminosidade (p>0.0292). Observou-se que os níveis de vitamina D e os tipos de cama, não influenciaram (p>0,05) teor de vermelho (a*), teor de amarelo (b*) e pH. No experimento II, a temperatura mínima e a amplitude térmica não foram influenciadas pelos níveis de vitamina D3 e os tipos de camas. Houve interação entre os níveis de vitamina D3 e os tipos de cama para a temperatura máxima e pH. A umidade foi influenciada pelos níveis de vitamina D3 e pelos materiais utilizados como cama. O pH foi influenciado pelos materiais de camas. As temperaturas das camas não sofreram influencia pelos níveis de vitamina D3 e materiais de cama. Os diferentes níveis de vitamina D3 e os tipos de cama influenciaram o escore visual do coxim plantar, escores comportamentais comendo, bebendo, investigando pena, parado e ofegante. Conclui-se que o nível de 200% de vitamina D3 e cama de maravalha proporcionaram os melhores desempenhos para frangos de corte e que a termografia, avaliação visual foram eficientes para evidenciar que a pododermatite estava em fase inicial.
Abstract: Two experiments were carried out with the objective of evaluating the performance, meat quality and incidence of pododermatitis lesions and behavior of broilers fed with vitamin D3 levels raised on two types of litter. In experiments I and II, 160 one-day-old male broiler chicks of the Cobb 500® strain were used. At eight days of age, the birds were homogenized and the treatments distributed in a completely randomized design (DIC), in a 2x2 factorial arrangement, two levels of vitamin D3 (100% and 200% of the requirement of Rostagno et al.(2017)) and two types of litter (shavings and rice straw), with four treatments (100% of the vitamin D requirement and shavings bedding, 200% of the vitamin D requirement and shavings bedding, 100% of the vitamin D requirement and rice straw 200% of the vitamin D requirement and rice straw litter. ) and five replications with 24 kg/m2. In experiment I, feed intake, weight gain, feed conversion, carcass yield, prime cuts yield (thigh, drumstick and breast), relative weights of edible viscera (heart, liver and gizzard), immune organs (Bursa of Fabricius and Spleen), weight and length of the small intestine, abdominal fat, breast meat color (L* = lightness, a* = red, b* = yellow), pH, weight loss by thawing, weight loss by cooking and shear force. In experiment II, the maximum and minimum surface temperatures and the thermal amplitude of the foot pad, the values of humidity, pH and bed temperature, behavioral assessment at 35 and 41 and the visual score of the foot pad at 42 were evaluated. days old. In experiment I, it was observed that vitamin levels and types of bedding did not influence (P>0.05) feed intake, feed conversion and body weight. Weight gain was not influenced (P>0.05) by the vitamin, but there was an effect of bedding (P<0.0263). There was an interaction between vitamin and litter for (P<0.0143) feed intake and weight gain (P<0.0027). Vitamin D levels and types of litter did not affect carcass, breast, thigh and drumstick yields, relative weights of edible viscera, immune organs, weight and length of the small intestine. There was an interaction between vitamin D3 levels and types of bedding for luminosity (p>0.0292). It was observed that vitamin D levels and types of litter did not influence (p>0.05) red content (a*), yellow content (b*) and pH. In experiment II, minimum temperature and thermal amplitude were not influenced by vitamin D3 levels and types of bedding. There was an interaction between vitamin D3 levels and types of litter for maximum temperature and pH. Moisture was influenced by vitamin D3 levels and materials used as bedding. The pH was influenced by bedding materials. Bed temperatures were not influenced by vitamin D3 levels and bedding materials. The different levels of vitamin D3 and the types of bedding influenced the visual score of the footpad, behavioral scores eating, drinking, investigating pity, standing and panting. It is concluded that the level of 200% of vitamin D3 and shavings litter provided the best performances for broilers and that thermography, visual evaluation were efficient to show that pododermatitis was in the initial phase.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3743
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