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dc.contributor.advisorSantos, Claudia Cristina Auler do Amaral-
dc.contributor.authorRodrigues, Débora dos Santos-
dc.date.accessioned2022-03-29T13:34:54Z-
dc.date.available2022-03-29T13:34:54Z-
dc.date.issued2021-12-17-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Débora dos Santos. Bioprospecção de leveduras autóctones de frutos amazônicos potencialmente produtoras de enzimas aplicáveis na área de alimentos. 2021. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/3726-
dc.description.abstractThe Amazonian biome, consists of a large biodiversity. However, there are few studies with the yeast community associated with Amazonian fruits. Thus, this study aimed to know the fungal community present in pupunha (Bactris gasipaes) and Tucuman (Astrocaryum vulgare) during spontaneous fermentation, besides bioprospecting indigenous yeasts as to their ability to produce enzymes of industrial interest. Spontaneous fermentation was carried out over 15 days at 30 °C. The reducing sugars present it was stabilized, leading to an increase in the fruits' pH, reaching values of 7.66 and 6.74, in the titratable acidity of 1.91 and 1.63% lactic acid for pupunha and tucuman, respectively. Yeast diversity in fruit in spontaneous fermentation, it was performed through large-scale DNA sequencing of the ITS region where, 7 species of yeast have identified in the pupunha fruit, the species Galactomyces reessii was more abundant. In tucuman, 11 species have identified, but the species Meyerozyma carpophila was the most prevalent. It was also performed counting, isolation and morphological characterization of the colonies, the population of yeasts in the fruits reached 7.61 and 8.51 log CFU/g, being isolated 162 yeasts in pupunha and 149 in tucuman. The 311 isolates were subjected to qualitative plate tests to evaluate the production of enzymes, among them all produced invertase, 88 lipase and one isolate produced pectinase. The enzyme producing isolates were evaluated for the quantitative production of enzymes in submerged culture. Fourteen yeasts produced invertase, of which TCL30.3 (0.043 U/mL), PPL15.1 (0.31 U/mL) and PPL46 (0.31 U/mL) isolates showed higher activity. Six isolates produced lipase, highlighting the isolates TCL36.1, TCL33.1 and TCL25.5 with 0.081, 0.058 and 0.057 U/mL, respectively, as the best producers. The hydrolysis of babassu coconut oil were tested with 6 isolates, TCL52.1 presented the highest percentage of 23.53%. Fourteen isolates were submitted to the sucrose hydrolysis test, with PPL15.1 (41.34%) and TCL30.3 (50.47%) isolates with higher percentages of sucrose conversion. Fourteen isolates were submitted to the sucrose hydrolysis test, with PPL15.1 (41.34%) and TCL30.3 (50.47%) isolates with higher percentages of sucrose conversion.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectAutóctones; Fermentação espontânea; Enzimas; Autochthonous; Spontaneous fermentation; Enzymespt_BR
dc.titleBioprospecção de leveduras autóctones de frutos amazônicos potencialmente produtoras de enzimas aplicáveis na área de alimentospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAlmeida, Alex Fernando-
dc.description.resumoO bioma Amazônia consiste em uma grande biodiversidade. Entretanto, poucos são os estudos realizados com a comunidade leveduriforme associados aos frutos amazônicos. Assim, este estudo objetivou-se em conhecer a comunidade fúngica presente nos frutos de pupunha (Bactris gasipaes) e tucumã (Astrocaryum vulgare) em fermentação espontânea, além de bioprospectar leveduras autóctones quanto a sua capacidade de produzir enzimas de interesse industrial. A fermentação espontânea foi realizada durante 15 dias a 30 ºC. Durante a fermentação, foram avaliadas as alterações físico-químicas dos frutos. Os açúcares redutores presentes foram catabolizados levando a aumento no pH dos frutos, atingindo valores 7,66 e 6,74, na acidez titulável de 1,91 e 1,63% de ácido lático para pupunha e tucumã, respectivamente. A diversidade de leveduras nos frutos em fermentação espontânea foi realizada através de sequenciamento de DNA em larga escala da região ITS onde, 7 espécies de leveduras foram identificadas no fruto pupunha, a espécie Galactomyces reessii foi mais abundante. No tucumã foram identificadas 11 espécies, porém a espécie Meyerozyma carpophila foi a de maior prevalência. Realizou-se também contagem, isolamento e caracterização morfológica das colônias, a população de leveduras nos frutos atingiu 7,61 e 8,51 log UFC/g, sendo isoladas 162 leveduras na pupunha e 149 no tucumã. Os 311 isolados foram submetidos a testes qualitativos em placas para avaliar a produção de enzimas, dentre eles, todos produziram invertase, 88, lipase e um isolado produziu pectinase. Os isolados produtores de enzimas foram avaliados quanto a produção quantitativa de enzimas em cultivo submerso. Quatorze leveduras produziram invertase, destas, os isolados TCL30.3 (0,043 U/mL), PPL15.1 (0,31 U/mL) e PPL46 (0,31 U/mL) apresentaram maior atividade. Seis isolados produziram lipase, se destacando como melhores produtores os isolados TCL36.1, TCL33.1 e TCL25.5 com 0,081, 0,058 e 0,057 U/mL, respectivamente. A hidrólise do óleo de coco babaçu foi testada com 6 isolados, TCL52.1 apresentou o maior percentual de 23.53%. Quatorze isolados foram submetidos ao teste de hidrólise da sacarose, sendo os isolados PPL15.1 (41,34%) e TCL30.3 (50,47%) com maiores percentuais de conversão da sacarose.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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