Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/3702
Autor(a): Santos, Ana Carolina Abreu dos
Orientador: Ferreira, Talita Pereira de Souza
Título: Produção artesanal de Hidromel a partir de Mel coletado na região Sul do Estado do Tocantins como uma fonte alternativa de renda para o Apicultor familiar.
Palavras-chave: Derivados do mel.;Vinho de mel.;Bebida à base de mel.;Derivatives of honey.;Honey wine.;Honey-based drink
Data do documento: 16-Mar-2022
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: SANTOS, Ana Carolina Barros dos. Produção artesanal de Hidromel a partir de Mel coletado na região Sul do Estado do Tocantins como uma fonte alternativa de renda para o Apicultor familiar. 2022. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia., Universidade Federal do Tocantins - Uft., Gurupi, 2019.
Resumo: A apicultura é uma técnica antiga que está diretamente ligada ao desenvolvimento rural. A produção de mel, seus derivados e subprodutos proporcionam benefícios para a agricultura rural e familiar. O embargo contra o mel Chinês em 2003 fez com que outros países aumentassem sua exportação, entre eles o Brasil que em 2017 exportou 3,0% de todo mel produzido. Dentre os produtos derivados do mel o hidromel pode ser considerado um produto de alto valor agregado. Produzido a partir da diluição do mel em água, o hidromel pode ser considerado a bebida alcoólica mais antiga da humanidade. Sua graduação alcoólica varia de 8 a 18% (v/v). O objetivo deste trabalho foi a produção de hidromel de maneira artesanal a partir de mel coletado na região sul do estado do Tocantins, como uma alternativa de renda para o apicultor. No Brasil o hidromel ainda não é muito conhecido, diferente de Países como Polônia e Eslovênia onde a bebida é popular. O comercio de hidromel cresceu muito nos últimos anos nos EUA, passando de 30 lojas de 2003 para 520 lojas em 2017, que comercializavam o produto. Produzido a partir de um processo fermentativo simples utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae, a produção de hidromel pelos apicultores pode gerar um produto com até 300% de lucro em cada unidade produzida. Se a produção ocorrer seguindo as boas práticas de fabricação o hidromel é livre de contaminante. A análise sensorial foi satisfatória e demonstrou que independente do mel utilizado para a produção da bebida obteve-se uma alta aceitabilidade pelos provadores.
Abstract: Beekeeping is an ancient technique that is directly linked to rural development. The production of honey, its derivatives and by-products provide benefits for rural and family farming. The embargo against Chinese honey in 2003 has led other countries to increase their exports, including Brazil, which in 2017 exported 3.0% of all honey produced. Among the products derived from honey the mead can be considered a product of high added value. Produced from the dilution of honey into water, mead can be considered the oldest alcoholic beverage in mankind. Its alcoholic strength varies from 8 to 18% (v/v This work aimed to produce artisanal mead from honey collected in the southern region of the State of Tocantins as an income alternative for the beekeeper. In Brazil, mead is still not widely known, unlike countries like Poland and Slovenia where the drink is popular. Mead trade has grown a lot in recent years in the US, from 30 stores in 2003 to 520 stores in 2017, which marketed the product. Produced from a simple fermentative process using yeast Saccharomyces cerevisiae, the production of mead by beekeepers can generate a product with up to 300% profit in each unit produced. If production occurs following good manufacturing practices the mead is free of contaminant. The sensorial analysis was satisfactory and showed that independent of type of honey used for the production of the drink, a high acceptability was obtained by the tasters.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3702
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