Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/3386
Autor(a): Alves, Thaynara Moreira
Orientador: Lobo, Cátia Maria de Oliveira
Título: Avaliação da qualidade fisico-química de ovos caipiras comercializados no município de Araguaína-TO
Palavras-chave: Poultry farming.;Quality.;Physical-chemical quality.;Avicultura.;Qualidade.;Qualidade físico-química.
Data do documento: 25-Nov-2021
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: ALVES, Thaynara Moreira. Avaliação da qualidade fisico-química de ovos caipiras comercializados no município de Araguaína-TO. 31 f. Monografia (Graduação) - Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2019.
Resumo: O ovo é um alimento fonte de proteínas de elevado valor biológico e também de outros nutrientes essenciais para a saúde humana. É um alimento perecível e após a postura já começa a perder qualidade o que pode ser agravado de acordo com as condições de armazenamento e comercialização. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade dos ovos caipiras comercializados no município de Araguaína no estado do Tocantins. Foram adquiridas 96 amostras em 8 pontos comerciais distintos do município. Os dados das variáveis avaliadas foram submetidos aos testes de Normalidade (Cramer Von Mises) e Homocedasticidade (Levene). Satisfeitas essas pressuposições, as variáveis foram submetidas à análise de variância. Adicionalmente as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Student Newman Keuls (SNK) considerando um nível de significância igual ou inferior a 5%. A média do peso dos ovos variou de 47,34g a 58,91g, a média de peso das gemas 17,35g a 20,87g, e das claras 22,83g a 33,68g. Ao analisar os aspectos físicos das amostras verificou-se que 56,25% apresentaram sujidades, 43,75% apresentavam-se limpos, 11,46% apresentaram trincas, 9,37% apresentaram rugosidades e 1,04% apresentaram casca fina, podendo-se observar mais de uma característica em uma amostra. A unidade Haugh variou de 36,00% a 79,98%. Os resultados obtidos sugerem que as amostras avaliadas neste estudo, não apresentavam qualidade e apontam a necessidade da realização de melhorias no manejo das poedeiras e nas condições de armazenamento e comercialização dos ovos.
Abstract: The egg is a food source of proteins of high biological value and also of other nutrients essential for human health. It is a perishable food and after the posture already begins to lose quality which can be aggravated according to the conditions of storage and commercialization. The objective of this work was to evaluate the quality of eggs bought in the municipality of Araguaina in the state of Tocantins. 96 samples were acquired in 8 different commercial points of the city. The data of the evaluated variables were submitted to the Normality (Cramer Von Mises) and Homoscedasticity (Levene) tests. Once these assumptions were satisfied, the variables were compared by the Student Newman Keuls (SNK) test, considering a level of significance equal to or less than 5%. The mean egg weight varied from 47.34g to 58.91g, mean egg weight 17.35g to 20.87g and egg whites 22.83 to 33.68g. When analyzing the physical aspects of the samples, 56.26% presented dirt, 43.75 were clean, 11.46% presented cracks, 9.37% presented roughness and 1.04% presented thin bark. More than one characteristic is observed in a sample. The Haugh unit ranged from 36.00% to 79.98%. The results obtained suggest that the samples evaluated in this study did not present quality and point out the need to improve the management of laying hens and conditions of egg storage and commercialization.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3386
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Thaynara Moreira Alves - TCC Monografia - Zootecnia.pdf722.04 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.