Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/3280
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFialho, Claudia Jaqueline-
dc.contributor.authorMiranda, Romana Nogueira de-
dc.date.accessioned2021-11-09T01:58:19Z-
dc.date.available2021-11-09T01:58:19Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMIRANDA, Romana Nogueira de. Entraves entre alimentação escolar e agricultores familiares. 22f. Monografia (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/3280-
dc.description.abstractThe aim of this study was to understand the main barriers between the demand for school meals and the supply of Family Farming. This is a descriptive study, with quantitative and qualitative approach, conducted in ten municipalities of the state of Tocantins. Data were collected from a structured questionnaire applied to workshop participants. Specifically, the main demands and interferences in the effectiveness of NSFP were evaluated through the SWOT and world café methods. Data processing was performed using Microsoft Excel 2013. Relations between education, agriculture, planning, procurement and rural technical assistance should be networked. The composition of school menus prioritize the insertion of fruits and vegetables three times a week, with low prevalence of organic / agroecological foods. It was also evidenced some of the difficulties of inserting the family farming products in the school feeding as climatic interferences, low variety and insufficient quantities of food, besides the low organization of the farmers. The results of this study indicate the need for mulltiple strategies to be instrumented for cohesion between piblic management, the rural technical assistance service and farmers to consolidate the program.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso Livre.pt_BR
dc.subjectPNAEpt_BR
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectPolítica Públicapt_BR
dc.titleEntraves entre alimentação escolar e agricultores familiarespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor-coBarbosa, Lanay Dias-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi compreender os principais entraves entre a demanda da alimentação escolar e a oferta da Agricultura Familiar. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado em dez municípios do estado do Tocantins. Os dados foram coletados a partir de um questionário estruturado aplicado com os participantes das oficinas. Especificamente, avaliou-se as principais demandas e interferências na efetivação do PNAE através dos métodos SWOT e world café. O tratamento de dados foi realizado através do Microsoft Excel 2013. Verificou-se que as relações entre os setores da educação, agricultura, planejamento, compras e assistência técnica rural devem ser articuladas em rede. A composição dos cardápios das escolas priorizam a inserção de frutas e hortaliças três vezes na semana, com baixa prevalência de alimentos orgânicos/agroecológicos. Também se evidenciou algumas das dificuldades de inserção dos produtos da agricultura familiar na alimentação escolar como interferências climáticas, baixa variedade e quantidades insuficientes de alimentos, além do baixo nível organização dos agricultores. Isto torna preponderante que haja múltiplas estratégias que articule concomitantemente a gestão pública, o serviço de assistência técnica rural e os agricultores para consolidar o programa.pt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.cursoNutriçãopt_BR
dc.publisher.localPalmaspt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Romana Nogueira de Miranda- TCC.pdf583.17 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.