Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/3266
Autor(a): Saúde, Murilo Exaltação
Orientador: Sousa, Luciano Fernandes
Título: Fermentação ruminal de dietas contendo grão de soja
Palavras-chave: Dietas de alto grão.;Grão inteiro.;Silagem.;Fermentação in vitro.
Data do documento: 30-Out-2021
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: SAÚDE, Murilo Exaltação. Fermentação ruminal de dietas contendo grão de soja. 31 f. Monografia (Graduação) - Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2021.
Resumo: Objetivou-se avaliar a fermentação ruminal de dietas de alto grão contendo soja grão inteiro em substituição ao núcleo peletizado com e sem volumosos para bovinos via ensaios in vitro de produção de gases. Os ruminantes doadores de inóculo foram no total de três animais de 750 ± 115 kg, e o quarto inoculo foi obtido a partir da mistura dos três inócuos coletados, foram obtidos nos setores bovinocultura de leite e bovinocultura de corte da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins. Foram testadas duas fontes proteicas, núcleo peletizado e soja grão inteiro, e o uso ou não de volumoso (15% na MS de Silagem de capim Mombaça) na dieta, testados em delineamento em blocos casualizados (DBC) com arranjo fatorial (2 x 2), com tratamento adicional, dieta com relação 50/50% (Concentrado Comercial / Volumoso), perfazendo cinco tratamentos e com cinco blocos (animais doadores). Quando observado os parâmetros da cinética de fermentação ruminal, a produção total de gases (A), teve variação quando alterado a fonte proteica e quando houve a inclusão de volumoso na dieta. Nas dietas em que o núcleo proteico-mineral foi substituído por soja grão houve redução na produção total de gases, 229,0 e 215,8 mL, respectivamente. Independentemente da inclusão de silagem maiores valores de produção de gases foram obtidos em dietas contendo núcleo, de 229,0 mL sem silagem e 206,0 mL com silagem, e menores valores com a inclusão de soja independentemente da adição de silagem 215,8 e 198,2 mL, respectivamente. A taxa de degradação fracional (μ) aumentou na dieta com soja grão, com maiores valores no tratamento sem silagem, com 0,0511 (h-1 ) e menores quando incluído a Silagem, com 0,0509 (h-1 ). O menor resultado de produção total de gás foi encontrado na dieta de concentrado comercial, 128,4 mL. O uso de soja grão como alternativa de fonte proteica para nutrição de ruminantes, reduz a fermentação da dieta, porém melhora a digestão fracional da mesma. O fornecimento de 15% de silagem também reduz a fermentação da dieta pelo fato do aumento da fração fibrosa da dieta.
Abstract: Não consta
URI: http://hdl.handle.net/11612/3266
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