Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/3260
Autor(a): Pereira, José Bernardino Honda
Orientador: Negreiros Neto, João Vidal de
Título: Vantagens do manejo rotacionado na bovinocultura de corte: revisão de literatura
Palavras-chave: Management.;Forage.;Rest period.;Grazing period.;Paddock.;Manejo.;Forrageira.;Período de descanso.;Período de pastejo.;Piquete.
Data do documento: 30-Out-2021
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: PEREIRA, José Bernardino Honda. Vantagens do manejo rotacionado na bovinocultura de corte: revisão de literatura. 31 f. Monografia (Graduação) - Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2021.
Resumo: A produção de bovinos de corte no Brasil e no mundo é uma das principais e maiores práticas dentro do agronegócio, que é responsável por 8,5% do PIB total do Brasil, o que mostra ser umas das maiores forças responsável pela economia brasileira. Dentro da pecuária temos vários meios de manejo de pastagens adotados responsáveis pela nutrição animal. O pastejo continuo que é um pastejo tratado de forma extensiva, com uma pequena quantidade de cercas, e também considerado o mais comum no Brasil, devido o país ter uma grande extensão territorial e clima tropical. Já quando se fala de pastejo rotacionado é considerado um meio alternativo de pastejo, mais eficiente e rentável para produção de gado de corte em comparação ao pastejo continuo, pois tem seus piquetes bem divididos e um monitoramento completo dos animais que estão em pastejo nesses piquetes. Quando falamos do manejo rotacionado das pastagens estamos falando diretamente de uma técnica responsável por melhorar os meios de produção, sendo possível produzir mais UA em uma menor área, tendo um aumento positivo na taxa de lotação em comparação ao pastejo continuo. Sendo o aumento da taxa de lotação um fator favorável aos produtores, ao passar dos anos mesmo tendo grande extensão territorial e clima favorável, existe uma valorização no preço de terras brasileiras, empecilhos ambientais e disputas entre vários meios de produção, que são utilizados para gerar lucros. Além do aumento da produção de UA em um menor espaço, temos vários outros fatores positivos obtidos através do manejo rotacionado de pastagens, entre esses fatores podemos citar o melhor controle do produtor sobre suas forrageiras utilizadas nas áreas de pastejo, sabendo o momento certo da entrada e saída dos animais e tendo um aproveitamento uniforme de toda a forrageira e consequentemente uma melhora na distribuição das excretas, fortalecendo sua forrageira para o pastejo seguinte. Existe a necessidade de investimento tanto financeiro como de conhecimento inicial para implantação desse sistema de pastejo, como exemplo a utilização de estacas com cercas eletrificadas na maioria das vezes, a construção de comedouros e bebedouros em locais estratégicos avaliando corretamente suas dimensões, a escolha da forrageira ideal para que seja a mais produtiva possível de acordo com as características de cada região, o monitoramento dos dias de pastejo e dos dias de descanso das pastagens, respeitando a rebrota da forrageira que varia de acordo com cada espécie, e o descanso da mesma com a finalidade de que não seja consumida até a sua morte e consequentemente deixe o solo descoberto, abrindo portas para competir aquele espaço. Visto que a realidade atual do Brasil, apresenta números crescentes da tecnologia no meio rural, uma grande disponibilidade de cursos técnicos, meios de informação, profissionais qualificados na área, e que produtores se adequem a meios produtivos eficientes, como o do manejo rotacionado, a melhoria no controle sobre seu gado e sua pastagem, torna algo mais rentável em comparação a outros métodos de manejo, deixando de lado os meios considerados tradicionais.
Abstract: The production of beef cattle in Brazil and in the world is one of the main and biggest practices within agribusiness, which is responsible for 8.5% of Brazil's total GDP, which proves to be one of the main forces responsible for the Brazilian economy. Within livestock we have several ways of pasture management adopted that are responsible for animal nutrition, there is continuous grazing which is the most seen grazing in Brazil, due to its territorial extension and tropical climate, where there is also rotational grazing, considered a means more efficient and profitable grazing alternative for beef cattle production compared to continuous grazing. When we talk about rotational pasture management, we are talking directly about a technique responsible for improving the means of production, making it possible to produce more UA in a smaller area, with a positive increase in stocking rate compared to continuous grazing. As the increase in the stocking rate is a favorable factor for producers, due to the passing of the years, even with a large territorial extension and favorable climate, we have an appreciation in the price of Brazilian land, environmental obstacles and disputes between various means of production, which they use the land to generate profits. In addition to increasing the production of UA in a smaller space, we have several other positive factors obtained through the rotational management of pastures, among these factors we can mention the better control of the producer over his forages used in grazing areas, knowing the right time of entry and leaving the animals and having a uniform use of all the forage and consequently an improvement in the distribution of excreta, strengthening your forage for the next grazing, among several other positive factors when adopting this type of management. Despite the cost and initial knowledge needed for implementation, for example the use of stakes with electrified fences most of the time, construction of feeders and drinking fountains in strategic locations and always paying attention to their dimensions, choosing the ideal forage to be the most productive possible according to the characteristics of each region, monitoring the days of grazing and rest days of the pastures, respecting the regrowth of the forage that varies according to each species, respecting this rest of the forage so that it is not consumed until its death and consequently leaving the soil uncovered, which will possibly give greater chances to weeds that will compete with the forage. It can be concluded that it is aware of the current reality in Brazil, with growing numbers of technology in rural areas and a wide availability of technical courses, information resources and qualified professionals in the area, and that all producers adapt to efficient productive means, for example the rotational management, where the producer will have better control over his cattle and his pasture, making it more profitable compared to other management methods, and leaving aside the means considered traditional, where most of the time they are not efficient and end up not bringing a desirable return, or even leading to future problems in relation to the low productive capacity of their lands.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3260
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