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http://hdl.handle.net/11612/303
Authors: | Costa, Nadine Cunha |
metadata.dc.contributor.advisor: | Figueiredo, Profª. Dra. Patricia de Maria Silva |
Title: | Estudo fitoquímico e atividade antimicrobiana in vitro do extrato das sementes de passiflora edulis sims e formulações farmacêuticas |
Keywords: | Resistência;Maracujá-amarelo;Antibacteriano;Antifúngico |
Issue Date: | 2-Sep-2016 |
Publisher: | Universidade Federal do Tocantins |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGB |
Citation: | COSTA, Nadine Cunha. Estudo fitoquímico e atividade antimicrobiana in vitro do extrato das sementes de passiflora edulis sims e formulações farmacêuticas. 2016.64f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Gurupi, 2016. |
metadata.dc.description.resumo: | O Passiflora edulis Sims (maracujá-amarelo) pertence à família Passifloraceae que possui cerca de 16 gêneros e 600 espécies. O gênero Passiflora é considerado o mais representativo, com 135 espécies vegetais. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e a atividade antimicrobiana in vitro do extrato das sementes de Passiflora edulis Sims e desenvolver formulações farmacêuticas. Observou-se na triagem fitoquímica a presença de fenóis como flavonoides, taninos condensados e cumarinas além de saponinas e alcaloides. A quantificação de polifenóis totais e flavonoides foram realizadas totalizando 480 ± 4,833 (mgGA)/g e 12,4 ± 0,014 (mgQE)/g respectivamente. Foram identificadas nas análises de CCD o aparecimento sugestivo de óleo fixo na fração hexânica revelada com vapores de iodo e presença de compostos fenólicos nas frações diclorometano e acetato de etila utilizando fase móvel hexano e acetato de etila (Hex:AcOEt) quando revelada com FeCl3. As análises por LC-MSn forneceram os perfis de fragmentação do composto fenólico (CF) confirmando a existência de uma nova molécula orgânica Isoflavona. O extrato apresentou quinze vezes maior potencial antioxidante quando comparado ao padrão trolox (mg/g). Utilizou-se as técnicas de perfuração em ágar e macrodiluição com o extrato e as formulações farmacêuticas desenvolvidas: gel 5%, solução 1% e sabonete íntimo 5% com suas estabilidades verificadas por três dias, além da avaliação do controle de qualidade microbiológico. O extrato apresentou maior potencial de inibição contra bactérias Gram-positivas para o isolado clínico de Enterococcus faecalis (10,50 mm) e as formulações não manifestaram atividade pela técnica em ágar. As análises quantitativas confirmaram melhor potencial bactericida do extrato contra Enterococcus faecalis CBM (0,6 mg/mL) e o gel apresentou melhor atividade contra Corynebacterium diphtheriae ATCC 27010 CBM (0,017 mg/mL). A melhor ação do extrato foi contra o sorotipo EAEC 042 (11,33 mm) de todas as bactérias Gram-negativas estudas pela técnica em ágar. A resposta do extrato com melhor ação bactericida nas análises quantitativas foi contra Morganella morganii (0,6 mg/mL). Neste estudo as melhores respostas observadas foram contra os isolados clínicos de Candida albicans, Candida tropicalis e Candida glabrata, onde o extrato e as formulações apresentaram forte potencial antifúngico. Houve resistência de Candida parapsilosis sobre o extrato e as formulações farmacêuticas. E apenas a solução 1% não apresentou nenhuma atividade sobre os micro-organismos analisados pelas técnicas descritas. |
Abstract: | Passiflora edulis Sims (Passion fruit) belongs to Passifloraceae family which has about 16 genera and 600 species. The Passiflora genus is considered the most representative, with 135 plant species. This study aimed to evaluate the phytochemical profile, and the in vitro antimicrobial activity of extract from the seed of Passiflora edulis Sims, and to develop pharmaceutical formulations. It was observed in phytochemical screening, the presence of phenols, such as flavonoids, condensed tannins, and coumarins, also saponins and alkaloids. Quantification of total polyphenols and flavonoids were held totaling 480 ± 4,833 (mgGA)/g e 12,4 ± 0,014 (mgQE)/g, respectively. It was found in the Thin Layer Chromatography Analysis, the suggestive appearance of fixed oil in hexane fraction revealed, with iodine vapor, and presence of phenolic compounds in the dichloromethane and ethyl acetate fractions by using the mobile phase of hexane and ethyl acetate (Hex:AcOEt) when revealed using FeCl3. The LC-MSn analysis provided the fragmentation profile of the phenolic compound (PC) confirming the existence of a new Isoflavone organic molecule. The extract showed potential antioxidant fifteen times greater when compared to standard trolox (mg/g). It was used diffusion in agar and microdilution techniques, with the extract and pharmaceutical formulations developed: 5% gel, 1% solution, and 5% intimate soap with its stability checked for three days, also with the evaluation of the microbiological quality control. The extract has shown greater inhibition potential on Gram-positive bacteria for the clinical isolate of Enterococcus faecalis (10.50 mm), and formulations have not shown activity by agar method. Quantitative analysis has confirmed better bactericidal potential of extract on Enterococcus faecalis MBC (0.6mg/mL), and the gel has shown better activity on Corynebacterium diphtheriae ATCC 27010 MBC (0.017mg/mL). The extract has shown better effect on 042 EAEC serotype (11.33 mm) of all Gram-negative bacteria studied by the technique in agar. The response of the extract with better bactericidal effect on quantitative analysis was on Morganella morganii (0.6mg/mL). In this study, the best responses were observed on clinical isolates of Candida albicans, Candida tropicalis and Candida glabrata, wherein the extract and the formulations showed strong antifungal potential. There was resistance from Candida parapsilosis on the extract, and the pharmaceutical formulations. Only 1% of the solution haven’t showed activity on the microorganisms analyzed by the techniques described. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/303 |
Appears in Collections: | Mestrado em Biotecnologia |
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