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http://hdl.handle.net/11612/292
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Nascimento, Guilherme Nobre Lima do | - |
dc.contributor.author | Valadares, Mayara Batista | - |
dc.date.accessioned | 2016-12-06T12:12:35Z | - |
dc.date.available | 2016-12-06T12:12:35Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-07 | - |
dc.identifier.citation | VALADARES, Mayara Batista. Análise de aspectos relacionados à segurança alimentar nas hortas comunitárias de Palmas-TO. 2016.57f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11612/292 | - |
dc.description.abstract | The city of Palmas / TO has 17 cataloged community gardens, however this study evaluated only 14 because of the other meet-disabled in the period, which has the intention to encourage family Cultivation to foment families in economic vulnerability. The situational conditions were evaluated, proximal traffic and hygiene and health of the 14 gardens studied, it was possible to determine, among them, the profile of horticulturists as the use of agricultural pesticides (42.22%) and fertilizers (100%), average number of sites per horticulturist and main crops; still determined the tendency to contamination by particulate material suspended sedimentation emitted by motor vehicles depending on the location of the gardens, where the gardens that are located close to major roads and health facilities tend to have greater impact this contamination; still evaluated the presence of the metals copper, chromium, aluminum, iron, manganese and zinc in the water used for irrigation and washing of crops for sale, where it performed in accordance with standards established by legislation, and total coliforms and Escherichia coli in those samples where it was determined that only five (5) samples, corresponding to 35.71%, showed satisfactory results for the analysis of Escherichia col and 3 (three), corresponding to 21.43 %, are in accordance with the criteria of the law, in the absence of total coliforms. also analyzed the main medicinal plants (holy mallow - Plectranthus amboinicus, mint - Mentha piperita L. and mastruz - Dysphania ambrosioides) cultivated for their phytochemical and evidenced the main classes present in each plant species composition. There was a greater need for supervision and monitoring of the city hall in the community gardens, as the microbiological quality of water is compromised in addition to some aspects of the program are being misapplied, as the number of sites by horticulturist and pre-established sale. With regard to contamination by heavy metals, the results were satisfactory as they are in line with the provisions of law. | pt_BR |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Tocantins | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en_US |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Hortas comunitárias | pt_BR |
dc.subject | Triagem fitoquímica | pt_BR |
dc.subject | Contaminação da água | pt_BR |
dc.title | Análise de aspectos relacionados à segurança alimentar nas hortas comunitárias de Palmas-TO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de Palmas/TO possui 17 hortas comunitárias catalogadas, no entanto este estudo avaliou apenas 14 em função de as demais encontrarem-se desativadas no período, que tem como intuito incentivar o cultivo familiar com fomento a famílias em vulnerabilidade econômica. Foram avaliadas as condições situacional, de tráfego proximal e higiênicosanitárias das 14 hortas estudadas, onde foi possível determinar, entre os quais, o perfil dos horticultores quanto a utilização de defensivos agrícolas (42,22%) e fertilizantes (100%), número médio de canteiros por horticultor e principais cultivos; determinou-se ainda a propensão à contaminação por sedimentação de material particulado suspenso emitido por veículos automotores em função da localização das hortas, onde as hortas que encontram-se situadas próximas a grandes avenidas e unidades de saúde tendem a ter maior impacto dessa contaminação; avaliou-se ainda a presença dos metais cobre, cromo, alumínio, ferro, manganês e zinco na água utilizada para irrigação e lavagem dos cultivos para venda, onde esta apresentou-se dentro dos padrões estabelecido pela legislação, bem como coliformes totais e Escherichia coli nessas mesmas amostras, onde foi possível determinar que apenas 5 (cinco) amostras, correspondente a 35,71%, apresentaram resultado satisfatório para a análise de Escherichia col e penas 3 (três), correspondente a 21,43%, estão em conformidade com o preconizado pela legislação, com a ausência de coliformes totais. Foram analisadas também as principais plantas medicinais (malva santa - Plectranthus amboinicus, hortelã - Mentha piperita L. e mastruz - Dysphania ambrosioides) cultivadas, quanto à sua composição em compostos fitoquímicos e evidenciado as principais classes presentes em cada espécie vegetal. Observou-se a necessidade maior de fiscalização e acompanhamento da prefeitura nas hortas comunitárias, visto que a qualidade microbiológica da água na maioria delas está comprometida além de alguns aspectos do programa estarem sendo desvirtuados, como a quantidade de canteiros por horticultor e a venda pré-estabelecida. Com relação à contaminação por metais pesados, os resultados mostraram-se satisfatórios por estarem em consonância com o estabelecido na legislação. | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA | pt_BR |
dc.publisher.campus | Palmas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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