Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/2698
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dc.contributor.advisorPimenta, Raphael Sanzio-
dc.contributor.authorCorrêa, Tatiana Maracaípe-
dc.date.accessioned2021-04-29T19:11:55Z-
dc.date.available2021-04-29T19:11:55Z-
dc.date.issued2020-12-17-
dc.identifier.citationCORRÊA, Tatiana Maracaípe. Estratégia de controle de podridão mole (Rhizopus Stolonifer) em uva (Vitis Vinifera brs Carmem). 2020. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/2698-
dc.description.abstractPost-harvest diseases, which affects grape cultures, can cause considerable damage to the fruits during transportation and storage. Synthetic fungicides are commonly used methods able to control these diseases. However, there is a growing tendency of using more reliable and sustainable methods to control post-harvest deterioration. Thus, the present study aimed to present a sustainable and efficient strategy for the control of R. stolonifer in grapes through the use of antagonist yeasts isolated from the fruit as well as the association of the biological control of yeasts to GRAS substances. For this purpose, epiphytic yeasts from samples of grapes of Vitis vinifera BRS Carmen and must in the initial and final phase of fermentation were isolated. The selection of the antagonist yeasts for biological control was based on growing tests for 4, 10, 25, and 37ºC, on the assessment of the production of pectinase and cellulase enzymes, and on the evaluation of the production of antagonistic substances against the phytopathogen. The antifungal effect of various GRAS substances against R. stolofiner was assessed and the ability of yeasts to grown under different concentrations of GRAS substances was verified. Following the selection, the effectiveness of the biocontrol developed by the yeast in grapes against R. stolofiner applying the traditional and integrated biocontrol. It was obtained a total of 38 isolated yeasts grouped in 14 different morphotypes. Among these, two yeasts, identified as Hanseniaspora guilliermondii and Saccharomyces cerevisae, were selected as possible biocontrol agents. For the biocontrol in vivo tests, Saccharomyces cerevisiae managed to reduce alone the incidence of the disease caused by R. stolofiner by 56% and 70% the severity. On the other hand, for the biocontrol integrated to the GRAS substance (sodium bicarbonate) associated to the S. cerevisae the incidence was reduced in 80% and the severity in 84%. The isolated identified as H. guilliermordii decreased alone the disease incidence by 64% and the severity by 74%, and, for the integrated test with sodium bicarbonate, the incidence reduced by 80% and the severity 88%. The results attests that the use of these yeasts may constitute a promising biocontrol strategy able to control soft rot of grapes.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectControle biológico; Podridão mole; Leveduras antagonistas; Vitis vinifera; Biological control; Soft rot; Yeast antagonists; Vitis viniferapt_BR
dc.titleEstratégia de controle de podridão mole (Rhizopus Stolonifer) em uva (Vitis Vinifera brs Carmem)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFerreira, Eskálath Morganna Silva-
dc.description.resumoAs doenças pós-colheita em uvas causam perdas consideráveis de frutos durante o transporte e armazenamento. Os fungicidas sintéticos são métodos usualmente usados para controlá-los. No entanto, a tendência recente consiste na utilização de métodos mais seguros e sustentáveis para o controle da deterioração pós-colheita. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo propor uma estratégia sustentável e eficaz para o controle de R. stolonifer em uvas, por meio da utilização de leveduras antagonistas isoladas do fruto, assim como associar o controle biológico das leveduras a substâncias GRAS. Foram isoladas leveduras epifíticas de amostras de uvas da espécie Vitis vinifera BRS Carmem e de mosto na fase inicial e final da fermentação. A seleção das leveduras antagonistas biocontroladoras constou da avaliação de teste de crescimento a 4, 10, 25, e 37°C, avaliação da produção das enzimas pectinase e celulase e avaliação da produção de substâncias antagônicas contra o fitopatógeno. Foi testado o efeito antifúngico de diferentes substâncias GRAS contra R. stolonifer e verificada a capacidade das leveduras crescerem em diferentes concentrações de sustâncias GRAS. Após a seleção, foi avaliado a eficácia do biocontrole desenvolvido pela levedura em uvas contra R. stolonifer, através do biocontrole tradicional e integrado. Foi obtido um total de 38 isolados de leveduras sendo agrupados em 14 morfotipos distintos. Dentre estas, foram selecionadas duas leveduras para utilização como possíveis agentes de biocontrole, sendo identificadas molerculamente como Hanseniaspora guilliermondii e Saccharomyces cerevisiae. Nos testes in vivo de controle biológico Saccharomyces cerevisiae conseguiu reduzir sozinha a incidência da doença causada por R. stolonifer em cerca de 56% e 70% a severidade, já no biocontrole integrado a substância GRAS (bicarbonato de sódio) em conjunto com a S. cerevisiae reduziu 80% a incidência e 84% a severidade. O isolado identificado como H. guilliermondii reduziu sozinho a incidência em 64% e 74% a severidade, sendo que no teste integrado com bicarbonato de sódio reduziu a incidência da doença em 80% e a severidade a 88%. Isso demonstra que a seleção destas leveduras podem constituir uma estratégia promissora de biocontrole utilizada para o controle da podridão mole em uvas.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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