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http://hdl.handle.net/11612/2626
Autor(a): | Maciel, Bianka Mendes |
Orientador: | Andrade, Thamyris Carvalho |
Título: | Redescobrindo o jatobá: memórias e receitas na comunidade de monte alegre de goiás |
Palavras-chave: | Memórias afetivas;Culinária Tradicional;Nordeste Goiano;Jatobá;Cerrado |
Data do documento: | 9-Dez-2020 |
Editor: | Universidade Federal do Tocantins |
Citação: | MACIEL, Bianka Mendes. Redescobrindo o jatobá: memórias e receitas na comunidade de monte alegre de goiás. 2020. 48f. RTC - Monografia (Graduação) - Curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental, Universidade Federal do Tocantins, Arraias, 2020. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo identificar, a partir da memória e das vivências em comunidade, os possíveis usos culinários do Jatobá (Hymenaea estgonocarpa) como alternativa de alimentação no município de Monte Alegre de Goiás. Os resultados aqui apresentados são fruto da minha experiência como moradora da cidade e da minha atuação junto ao Projeto de Pesquisa e Extensão GOsTO_ um punhado de mandioca e um bocado de Cerrado, entre os anos de 2018 a 2020, coordenado pela Professora Me Thamyris Carvalho Andrade. A partir dessa vivência, observei a necessidade de apresentar para a comunidade de Monte Alegre de Goiás os inúmeros valores desse fruto. Para a obtenção dos resultados, tomamos por base a pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, a partir do método fenomenológico e com o auxílio da pesquisa participante. Para a coleta dos dados foi utilizado um Roteiro de entrevista estruturado. Nesse sentido, são aqui apresentadas memórias e receitas a partir do uso do fruto do Jatobá, que deu suporte para a criação de um folder, aqui apresentada como principal produto deste estudo. Foi percebido diante dos resultados da pesquisa, que o fruto do Jatobá é apreciado pelas pessoas, que fazem o uso pelo valor nutricional e por gostar do sabor. Apesar disso, ainda não fazem o uso na culinária do dia a dia. |
Abstract: | This study aimed to identify, from memory and community experiences, the possible culinary uses of Jatobá (Hymenaea estgonocarpa) as an alternative diet in the municipality of Monte Alegre de Goiás. The results presented here are the result of my experience as a city resident and my work with the Research and Extension Project GOsTO_ a handful of manioc and a piece of Cerrado, between the years 2018 to 2020, coordinated by Professor MEd Thamyris Carvalho Andrade. From this experience, I observed the need to present to the community of Monte Alegre de Goiás the numerous values of this fruit. research on a qualitative, exploratory and descriptive study, based on the phenomenological To obtain the results, we base our method and with the help of the participating research. A structured interview script was used to collect the data. In this sense, memories and recipes are presented here from the use of the fruit of Jatobá, which supported the creation of a booklet, presented here as the main product of this study. It was perceived from the results of the research, that the fruit of Jatobá is appreciated by people for its nutritional value and because of the flavor. Despite this, they still don't use in a daily basis culinary. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/2626 |
Aparece nas coleções: | Turismo Patrimonial e Socioambiental |
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