Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/2480
Autor(a): Madureira, Aliny Costa
Orientador: Andrade, Thamyris Carvalho
Título: Transformações sociais sob a perspectiva dos concorrentes: o caso do Festival Gastronômico de Arraias - TO
Palavras-chave: Turismo;Festivais Gastronômicos;Cerrado;Transformação social
Data do documento: 7-Dez-2020
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: MADUREIRA, Alyne Costa. Transformações sociais sob a perspectiva dos concorrentes: o caso do Festival Gastronômico de Arraias - TO. 2020. 50 f. Monografia (Graduação) - Curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental, Universidade Federal do Tocantins, Arraias, 2020.
Resumo: O Festival Gastronômico de Arraias é um produto do projeto de pesquisa e extensão GOsTO – um punhado de mandioca e um bocado de Cerrado, vinculado ao curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental da Universidade Federal do Tocantins, no qual a autora deste estudo desenvolveu seu estágio junto ao projeto no período de 2017 a 2020 e, por consequência, apresenta como resultado esta pesquisa. O estudo investigou em que medida o Festival Gastronômico de Arraias contribuiu pessoal e profissionalmente na vida dos participantes concorrentes dos anos de 2017 a 2019, assim como os efeitos e possíveis transformações sociais a partir do Festival Gastronômico de Arraias - TO. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, onde utilizamos tanto métodos quantitativos quanto qualitativos, para a realização de uma análise muito mais aprofundada sobre o tema pesquisado. A partir do envolvimento da autora com a pesquisa, classifica-se como uma pesquisa-ação. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário que foi aplicado aos participantes concorrentes dos anos de 2017 a 2019. Verificou-se que o festival Gastronômico além de proporcionar à população local momentos de lazer, também pode contribuir para a valorização de sua cultura e ser uma fonte de renda a ser revertida em melhorias na comunidade.
Abstract: He Gastronomic Festival of Arraias is a product of the GOsTO research and extension project – a handful of cassava and a bit of Cerrado, linked to the Heritage and Socio-Environmental Tourism course at the Federal University of Tocantins, in which the author of this study developed her internship together to the project in the period from 2017 to 2020 and consequently presents this research as a result. The study investigated the effects and possible social changes from the Gastronomic Festival of Arraias - TO The study investigated the extent to which the Gastronomic Festival of Arraias contributed personally and professionally in the lives of the competing participants from the years 2017 to 2019, as well as the effects and possible social transformations from the Gastronomic Festival of Arraias - TO. It is a quali-quantitative research, where we use both quantitative and qualitative methods, to carry out a much more in-depth analysis on the researched topic. For data collection, a questionnaire was elaborated and applied to the competing participants from the years 2017 to 2019. It was found that the Gastronomic festival, besides providing the local population with leisure moments, can also contribute to the valorization of their culture and be a source of income to be invested in improvements in the community.
URI: http://hdl.handle.net/11612/2480
Aparece nas coleções:Turismo Patrimonial e Socioambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RTC - Monografia - Aliny Costa Madureira.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.