Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/2376
Autor(a): Bitencourt, Waldo Coelho
Orientador: Guarda, Emerson Adriano
Título: Modelagem hidráulica de parâmetros de qualidade da água e trihalometanosna região sul de Palmas-TO
Palavras-chave: Subprodutos de desinfecção; Saúde pública; Abastecimento de água; Disinfection By-Products; Public health; Water supply
Data do documento: 23-Mar-2020
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental - PPGEA
Citação: BITENCOURT, Waldo Coelho. Modelagem hidráulica de parâmetros de qualidade da água e trihalometanosna região sul de Palmas-TO. 2019. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Palmas, 2019.
Resumo: A cloração da água para abastecimento público é o sistema mais comum e amplamente utilizado para realizar a desinfecção; a legislação brasileira possui parâmetros de obrigatoriedade da presença de cloro residual livre nos sistemas de abastecimento de água, variando de 0,2mgL-1 a 2,0mgL-1 . O maior problema associado à cloração é a presença de matéria orgânica solubilizada na água, que reagindo com o cloro residual livre, forma subprodutos halogenados conhecidos como trihalometanos (Bromodiclorometano, Dibromoclorometano, Bromofórmio, Clorofórmio). Neste contexto, a utilização de modelos hidráulicos para qualidade da água surge como uma ferramenta para identificar locais da rede de distribuição com alto tempo de detenção e consequentemente maior taxa de formação de trihalometanos. Este trabalho avaliou os padrões de decaimento de cloro e formação de trihalometanos ao longo da rede de distribuição de água na região Sul da cidade de Palmas-TO. Com dados associados a um sistema de informação geográfica adequado foi possível compreender os padrões de decaimento de cloro e toda a formação e difusão dos trihalometanos originados na rede. Foi constatado que as concentrações de trihalometanos podem ser significativamente maiores no mês de setembro. E o cloro, apesar das maiores concentrações, tende a decair mais rapidamente neste mesmo mês. Os resultados obtidos se mostraram úteis como balizadores para futuras intervenções no sistema objetivando um incremento na eficiência operacional.
Abstract: Chlorination of public water supply is the most common and widely used system for disinfection; Brazilian law has mandatory parameters for the presence of free residual chlorine in water supply systems, ranging from 0.2mgL-1 to 2.0mgL-1. The major problem associated with chlorination is the presence of solubilized organic matter in water, which reacting with free residual chlorine forms halogenated by-products known as trihalomethanes (Bromodichloromethane, Dibromochloromethane, Bromoform, Chloroform). In this context, the use of hydraulic models for water quality emerges as a tool to identify distribution network locations with high detention time and consequently higher trihalomethane formation rate. This study evaluated the chlorine decay patterns and trihalomethane formation throughout the water distribution network in the southern region of the city of Palmas-TO. With data associated with an adequate geographic information system it was possible to understand the chlorine decay patterns and all the formation and diffusion of the trihalomethanes originated in the network. Trihalomethane concentrations were found to be significantly higher in September; and chlorine, despite higher concentrations, tends to decline more rapidly this month. The results have proved useful as benchmarks for future interventions in the system aiming at an increase in operating efficiency.
URI: http://hdl.handle.net/11612/2376
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Waldo Coelho Bitencourt - Dissertação.pdf2.79 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.