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dc.contributor.advisorSantos, Claudia Cristina Auler do Amaral-
dc.contributor.authorBarbosa, Regina Gonçalves-
dc.date.accessioned2021-03-08T12:56:03Z-
dc.date.available2021-03-08T12:56:03Z-
dc.date.issued2020-12-28-
dc.identifier.citationBARBOSA, Regina Gonçalves. Influência de sistemas de cultivo sobre parâmetros de qualidade do tambaqui (Colossoma Macropomum). 2020. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/2370-
dc.description.abstractThe great water availability, high temperatures and light throughout the year favor the development of fish in the state of Tocantins. This study aimed to evaluate and correlate the physical-chemical and microbiological changes of whole Tambaqui (Colossoma macropomum), with the storage period on ice (20 days); grown in net tanks and excavated tanks. In addition, a variation in eye color during the storage period was evaluated by colorimetry, seeking to identify a color pattern that is related to the freshness of the fish. The presence of coagulase positive Staphylococci was identified in the musculature and in the skin swab, in both types of cultures, in quantities greater than those permitted by sanitary norms (standard for musculature). Salmonella and coliforms were detected at 45ºC (> 1,1x103 NMP / g) in samples of muscle, water and skin swab, from a net and excavated tank. No typical colonies of Escherichia coli were identified in the musculature of any specimen analyzed, supplied in the water and in the skin mucus swab (net and excavated tanks). The total count of aerobic mesophilic bacteria did not show a correlation of deterioration with storage time, whereas psychrotrophic bacteria showed greater bacterial growth as time increased. The average pH values for net-tank ranged from 6.80 to 7.54, and for excavated tank, it was between 6.15 and 6.78, and humidity values ranged from 76.83% to 80.59%, in two types of cultivation. There were no significant changes in the values of proteins, lipids, a decrease in minerals during the storage period. Under the conditions of the present experiment, the colorimeter showed satisfactory results that may subsidize its use as an important tool in the evaluation of eyes to assess the freshness of the fish.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectTambaqui; Qualidade; Colorimetria; Tipos de cultivo; Round fish; Quality; Colorimetry; Cultivation typespt_BR
dc.titleInfluência de sistemas de cultivo sobre parâmetros de qualidade do tambaqui (Colossoma Macropomum)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA grande disponibilidade hídrica, temperaturas elevadas e luminosidade durante o ano todo favorecem o desenvolvimento dos peixes no estado do Tocantins. Neste estudo objetivou-se avaliar e correlacionar as alterações físico-químicas e microbiológicas de Tambaqui (Colossoma macropomum) inteiro, com o período de armazenamento em gelo (20 dias); cultivados em tanques-rede e viveiros escavados. Ademais, avaliou-se a variação da cor dos olhos durante o período de armazenamento por colorimetria, buscando-se identificar um padrão de cor que esteja relacionado ao frescor do pescado. Foi identificada a presença de estafilococos coagulase positivo na musculatura e no swab de pele, em ambos os tipos de cultivos, em quantidades superiores às permitidas pelas normas sanitárias (padrão para musculatura). Foram detectadas Salmonella spp. e coliformes a 45ºC (>1,1x103 NMP/g) em amostras de musculatura, água e swab da pele, oriundas de tanque-rede e escavado. Não foram identificadas colônias típicas de Escherichia coli na musculatura de nenhum exemplar analisado, estando presentes na água e no swab de muco da pele (tanque-rede e escavado). A contagem total de bactérias aeróbias mesófilas não revelou correlação de deterioração com o tempo de armazenamento, já as psicrotróficas demonstraram crescimento bacteriano maior à medida que o tempo aumentou. Os valores médios de pH variaram de 6,80 a 7,54, para tanque-rede e para tanque escavado, ficou entre 6,15 e 6,78 e os de umidade variaram de 76,83% a 80,59%, nos dois tipos de cultivo. Não houve alterações significativas quanto aos valores de proteínas, lipídeos, apresentando um decréscimo de minerais no decorrer do tempo de armazenamento. Nas condições do presente experimento o colorímetro apresentou resultados satisfatórios que poderão subsidiar a sua utilização como um importante instrumento na avaliação de olhos para avaliação do frescor do pescado.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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