Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/2159
Authors: Soares, Diego Gomes
metadata.dc.contributor.advisor: Siqueira, Flávia Lucila Tonani
Title: Variação no estoque de carbono em sistemas agrícolas
Keywords: Savana.;Organic matter.;Intercropping planting.;Cerrado.;Matéria orgânica.;Plantio consorciado.
Issue Date: 8-Oct-2020
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: SOARES, Diego Gomes. Variação no estoque de carbono em sistemas agrícolas. 42 f. Monografia (Graduação) – Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Tocantins, Palmas, 2019.
metadata.dc.description.resumo: Desde a Revolução Industrial, a quantidade de emissão de gases do efeito estufa aumentaram significamente, contribuindo dessa forma com o aquecimento global. Tendo em vista que o dióxido de carbono é o gás de maior contribuição para esse aquecimento, estudos de medidas mitigadoras são de fundamental importância, sendo o estoque de carbono no solo uma dessas medidas viáveis para minimizar alguns dos impactos ao meio ambiente. Assim, este estudo visou avaliar o estoque de carbono no solo de vegetação nativa do Cerrado, em áreas de sistema convencional com plantio de milho e mandioca, e área com cultivo consorciado milhomandioca. A área do experimento está localizada no Centro Agrotecnológico de Palmas – TO. Em cada área considerou-se a retirada de amostras de solos em duas profundidades diferentes: 0-10 cm e 10-40 cm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema de parcelas subdivididas 4x2 com 5 repetições cada, totalizando 40 parcelas experimentais. As variáveis estudadas foram: umidade, densidade, matéria orgânica, carbono orgânico total e estoque de carbono. Observou-se que as maiores profundidades tendem a ter um maior teor de umidade. Na profundidade de 10-40 cm, a vegetação nativa apresentou maior teor de matéria orgânica e o plantio consorciado milho-mandioca o menor teor. Ambas as áreas com mandioca, solteira ou consorciada, os solos apresentaram maior densidade. A área consorciada milho e mandioca também apresentou o menor teor de carbono orgânico total na profundidade de 10-40 cm, enquanto a vegetação nativa na mesma profundidade foi a que obteve o maior teor. Já no estoque de carbono, observou-se que profundidades maiores tendem a estocar mais carbono, sendo as áreas com plantio de mandioca e a de vegetação nativa, as que apresentaram os maiores valores. Porém, é importante destacar que o manejo ideal é aquele que agrega maior quantidade de matéria orgânica sem compactar o solo, mesmo que isto resulte em um valor de estoque de carbono menor no solo. Sendo assim, o sistema menos eficiente em estocar carbono, foi aquele onde estava consorciado a mandioca e o milho.
Abstract: Since the Industrial Revolution, the amount of greenhouse gas emissions has increased significantly, thus contributing to global warming. Given that carbon dioxide is the major contributor to this warming, studies of mitigation measures are of paramount importance, with carbon stock in the soil being one of these viable measures to minimize some of the impacts on the environment. Thus, this study aimed to evaluate the carbon stock in the Savana native vegetation soil, in areas of conventional system with corn and cassava planting, and area with intercropping cassava corn. The experiment area is located at the Agrotechnological Center of Palmas – TO. In each area soil samples were taken from two different depths: 0-10 cm and 10- 40 cm. The experimental design was completely randomized in a 4x2 split plot scheme with 5 replications each, totaling 40 experimental plots. The variables studied were: humidity, density, organic matter, total organic carbon and carbon stock. Higher depths tend to have a higher moisture content. At a depth of 10-40 cm, the native vegetation presented the highest organic matter content and the intercropping cassava corn the lowest content. Both areas with cassava, single or intercropped, the soils presented higher density. The corn and cassava intercropping area also had the lowest total organic carbon content at a depth of 10-40 cm, while native vegetation at the same depth obtained the highest content. In the carbon stock, it was observed that greater depths tend to store more carbon, with the areas with cassava and native vegetation, having the highest values. However, it is important to note that optimal management is one that aggregates the most organic matter without compacting the soil, even if this results in a lower carbon stock value in the soil. Thus, the least carbon efficient system was the one where cassava and maize were intercropped.
URI: http://hdl.handle.net/11612/2159
Appears in Collections:Engenharia Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diego Gomes Soares - TCC Monografia - Engenharia Ambiental.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.