Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/2150
Autor(a): Rodrigues, Samara Dias Cardoso
Orientador: Dias, Francisca Elda Ferreira
Título: Efeito do Resveratrol associado a sacarose na vitrificação de tecido ovariano bovino
Palavras-chave: Antioxidante Natural; Criopreservação; Fêmea; Oócitos; Natural Antioxidant; Cryopreservation; Female; Oocytes
Data do documento: 18-Mar-2020
Citação: RODRIGUES, Samara Dias Cardoso. Efeito do Resveratrol associado a sacarose na vitrificação de tecido ovariano bovino.2020.68f. Dissertação (Mestrado em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos, Araguaína, 2020.
Resumo: Entre as biotecnologias da reprodução animal, a criopreservação de gametas tem se tornado uma biotécnica bem consolidada, embora ainda apresente alguns obstáculos quando se trata da criopreservação de oócitos e tecido ovariano. Nosso objetivo foi avaliar o efeito da associação do antioxidante resveratrol à sacarose na vitrificação de tecido ovariano de novilhas pré-puberes e vacas adultas sobre a morfologia e viabilidade folículos pré-antrais. Foram utilizados 20 ovários obtidos aleatoriamente na linha de abate em frigorífico local, 10 ovários de novilhas pré-puberes e 10 ovários de vacas adultas, estes foram fragmentados e distribuídos aos diferentes tratamentos: controle (Co), toxicidade (T) e vitrificação (V), os tratamentos de toxicidade e vitrificação submetidos as seguintes soluções de vitrificação: Solução base de vitrificação (SBV) com sacarose 0,25M (VS), SBV com resveratrol 10 μM (VR) e SBV com sacarose e resveratrol (VS+R) nas mesmas concentrações, pós- descongelamento os fragmentos ovarianos foram avaliados quanto a morfologia e viabilidade folicular pela microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão nesta ordem. Os dados das variáveis avaliadas foram submetidos aos testes de normalidade mediante o Shapiro-Wilk, a porcentagem de folículos normais e degenerados nos grupos experimentais foi analisada pelo teste de Qui-quadrado, já as variáveis que não passaram pelo teste de normalidade submetidos ao teste de KruskallWallis, considerando (P<0,05) para determinação de diferenças entre os tratamentos (InfoStat Statistical Software INFOSTAT, 2012). Do total de 2.610 folículos pré-antrais avaliados pela microscopia de luz, o percentual médio de normais e degenerados foi 65,51% e 34,49 % respectivamente. E nos diferentes tratamentos de toxicidade e vitrificação e em relação aos grupos adultas e pré-puberes não houve diferença (p>0,05). Já os folículos secundários diferiram (p≤0,05) no grupo controle quando comparados aos foliculares primordiais e primários, ainda estes se apresentaram em menor proporção nos diferentes tratamentos de vitrificação em ambos os grupos de fêmeas bovinas. Os fragmentos de tecido ovariano vitrificados apresentaram resultados semelhantes ao controle fresco. Pode-se concluir que antioxidante natural resveratrol quando associados a sacarose contribui para a preservação morfológica de folículos pré-antrais de novilhas pré- puberes e vacas adultas quando submetidas ao processo de vitrificação e reaquecimento.
Abstract: Among the biotechnologies of animal reproduction, gamete cryopreservation has become a well established biotechnology, although it still presents some obstacles when it comes to the cryopreservation of oocytes and ovarian tissue. Our objective was to evaluate the effect of the association of the antioxidant resveratrol with sucrose on the vitrification of ovarian tissue of pre-puberty heifers and adult cows on the morphology and viability of preantral follicles. Twenty ovaries obtained randomly from the slaughter line in a local refrigerator, 10 ovaries from pre-puber heifers and 10 ovaries from adult cows were used, these were fragmented and distributed to different treatments: control (Co), toxicity (T) and vitrification (V), the toxicity and vitrification treatments submitted to the following vitrification solutions: Vitrification base solution (SBV) with 0.25M sucrose (VS), SBV with 10 μM resveratrol (VR) and SBV with sucrose and resveratrol (VS + R) at the same concentrations, after thawing, the ovarian fragments were evaluated for morphology and follicular viability by light microcopy and transmission electron microscopy, respectively. The data of the evaluated variables were submitted to normality tests using the Shapiro-Wilk, the percentage of normal and degenerate follicles in the experimental groups were analyzed by the Chi-square test, since variables that did not pass the normality test submitted to the Kruskall-Wallis test, considering (P <0.05) for determining differences between treatments (InfoStat Statistical Software INFOSTAT, 2012). Of the total of 2,610 preantral follicles evaluated, the average percentage of normal and degenerate was 65.51% and 34.49% respectively. And in the different toxicity and vitrification treatments and in relation to the adult and pre-pubertal groups there was no difference (p> 0.05). Secondary follicles differed (p≤0.05) in the control group when compared to primordial and primary follicles, even though these were presented in a smaller proportion in the different vitrification treatments in both groups of bovine females. The vitrified ovarian tissue fragments showed similar results to the fresh control. It can be concluded that natural antioxidant resveratrol when combined with sucrose contributes to the morphological preservation of preantral follicles of pre-puberty heifers and adult cows when subjected to the process of vitrification and reheating.
URI: http://hdl.handle.net/11612/2150
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